一家全球行業領先企業,為何不遠萬裡落戶山東?

2019年11月22日09:09  來源:大眾日報客戶端
 
原標題:一家全球行業領先企業,為何不遠萬裡落戶山東?

工業4.0,已被越來越多人知道。

這個概念最早出現在德國。2013年在漢諾威工業博覽會上正式推出,其核心目的是為了提高德國工業的競爭力,在新一輪工業革命中佔領先機。簡單來說,工業4.0是指利用信息化技術促進產業變革的時代,也就是智能化時代。

在濟南高新區臨空經濟區,就有這樣一家按照德國工業4.0標准打造的工廠——博馬科技濟南工廠

博馬科技濟南工廠從外部看來並不起眼。

11月20日,記者去採訪時甚至還頗費了些尋找功夫。

但進入車間,當按照德國工業4.0標准打造的渦輪軸生產線呈現於眼前時,不得不嘆服其精密高效。

這裡主要生產高轉速及超高溫精密零件——渦輪軸。

渦輪軸是整個渦輪增壓器的核心部件,能起到增加發動機進氣量的作用,同時也是整車轉速最高的零部件。

轉速有多快呢?

“我們生產的渦輪軸每分鐘轉速為25萬次。”博馬科技濟南工廠廠長韋建華介紹,高轉速、耐高溫等特性使得這一產品對加工的要求很高,“精密機加工的精度高達微米級,要在正負2微米以內。”韋建華作了個形象的對比:一根頭發的直徑大概是60微米,2微米大約是一根發絲的三十分之一。

為此,廠內6條渦輪軸生產線完全按照德國工業4.0標准打造。目前,已安裝完成2條生產線,設備均採購自德國、意大利。博馬德國技術顧問Christian Huber介紹,每條生產線都包括車削、電子束焊、高頻淬火、超精磨和高速動平衡等行業領先工藝。

投資這一渦輪軸生產項目的博馬科技有限公司(BMTS Technology),前身是由德國博世集團和馬勒集團在2008年共同出資成立的跨國渦輪增壓系統提供商,總部位於德國斯圖加特。經過十余年的發展,博馬科技已經成為渦輪增壓領域的技術領導者,為大眾、通用、寶馬等眾多知名汽車品牌提供高質量的產品和服務,2018年在中國的業務同比增長85%。目前,已在山東建設了東營、濟南兩座工廠,分別是鑄造和核心零部件的機械加工。

這樣一家全球行業領先企業,為何不遠萬裡落戶山東?

博馬科技全球CEO楊卓君表示,山東雄厚的工業基礎、突出的區位優勢,帶來了優秀人才的儲備、技術的積累以及上下游供應鏈的配套,與博馬科技的戰略布局和規劃高度契合。目前,博馬科技濟南工廠的技術工人基本都源自本地招聘,工程師一半以上來自濟南,下一步的相關配套也將逐漸本地化。

同時,政府的工作效率也讓他頗為看好濟南的發展環境。去年底簽約,今年8月廠房交付,9月正式投產,目前接到的明年訂單已有50萬件。博馬科技濟南工廠,自建設之初就呈現一種奔跑的姿態。

“目前,我們正在進行量產准備,預計12月份開始產能爬坡。”韋建華說。

據介紹,博馬科技渦輪軸生產項目是山東省2019年重點建設項目和濟南市新舊動能轉換重要招商項目,項目計劃設備投資不低於1億歐元。未來,博馬科技還將在山東進一步加大投資力度,在現有投產的基礎上,引入可變截面技術及電動渦輪等相關核心組件生產。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀