發力四季度 全力穩增長|博馬科技濟南工廠9月投產,現已接明年訂單50萬件

2019年11月22日09:07  來源:大眾日報
 
原標題:發力四季度 全力穩增長|博馬科技濟南工廠9月投產,現已接明年訂單50萬件

博馬科技濟南工廠9月投產,現已接明年訂單50萬件

高轉速產品項目的奔跑姿態

去年底簽約,今年8月廠房交付,9月正式投產,目前接到的明年訂單已有50萬件。位於濟南高新區臨空經濟區中歐制造國際企業港的博馬科技濟南工廠,自建設之初就呈現一種奔跑的姿態。“我們正在進行量產准備,預計12月份開始產能爬坡。”11月20日,博馬科技濟南工廠廠長韋建華說。

博馬科技渦輪軸生產項目一期佔地面積15畝,位於新建設的中德企業合作區內,外部看來並不起眼,記者去採訪時甚至還頗費了些尋找功夫。但進入車間,當按照德國工業4.0標准打造的渦輪軸生產線呈現於眼前時,不得不嘆服其精密高效。這裡主要生產高轉速及超高溫精密零件——渦輪軸。據介紹,渦輪軸是整個渦輪增壓器的核心部件,能起到增加發動機進氣量的作用,同時也是整車轉速最高的零部件。

“我們生產的渦輪軸每分鐘轉速為25萬次。”韋建華介紹,高轉速、耐高溫等特性使得這一產品對加工的要求很高,“精密機加工的精度高達微米級,誤差要在正負2微米以內。”韋建華作了個形象的對比:一根頭發的直徑大概是60微米,2微米大約是一根發絲的三十分之一。

為此,廠內6條渦輪軸生產線完全按照德國工業4.0標准打造。目前,已安裝完成2條生產線,設備均採購自德國、意大利。博馬德國技術顧問Christian Huber介紹,每條生產線都包括車削、電子束焊、高頻淬火、超精磨和高速動平衡等行業領先工藝。韋建華指著一台磨削設備對記者說:“這種設備全世界隻有十台。”

博馬科技渦輪軸生產項目由博馬科技有限公司投資建設,該公司致力於為全球乘用車及商用車制造商開發和生產渦輪增壓器。一台小小的渦輪增壓器,要由數十個精密配件組成,在濟南項目投產以前,博馬科技已將其渦輪殼的鑄造基地落地東營。

博馬科技全球CEO楊卓君在濟南工廠的投產典禮上表示,山東擁有雄厚的工業基礎、得天獨厚的區位優勢,帶來了優秀人才的儲備、技術的積累以及上下游供應鏈的配套,與博馬科技的戰略布局和規劃高度契合。據介紹,目前博馬科技濟南工廠的技術工人基本都源自本地招聘,工程師一半以上來自濟南,下一步的相關配套也將逐漸本地化。

“山東的工業基礎好是當時我們選擇落地的一個重要原因,所以我相信將供應商等相應配套本地化應該沒有問題,這對於我們而言也更利於成本控制。”韋建華表示。

同時,前期政府的工作效率也讓他頗為看好濟南的發展環境。簽約后僅用了9個月廠房就予以交付,各種配套設施快速到位,設備進廠后迅速達到投產要求,9月23日正式投產后,10月就開始向相應客戶交付樣品。目前,物料、耗材、配套設施、人員招聘培訓等量產的前期准備工作正在緊鑼密鼓地進行中。

“現在確定的明年訂單已有50萬件,預計陸續還會有新的訂單進來。”對於濟南項目的發展前景,韋建華充滿信心,“6條生產線建設完成后,一年的產量在250萬件,二期投資之后可以達到1500萬件,最終我們的年產值會達到25億元。”

■項目點擊

博馬科技將加大在魯投資

博馬科技(BMTS Technology),公司前身是由德國博世集團和馬勒集團在2008年共同出資成立的跨國渦輪增壓系統提供商,總部位於德國斯圖加特,是渦輪增壓領域的技術領導者,為大眾、通用、寶馬、上汽、長城等眾多知名汽車品牌提供高質量的產品和服務,2018年在中國的業務同比增長85%。目前,已在山東建設了東營、濟南兩座工廠,分別是鑄造和核心零部件的機械加工。

據介紹,博馬科技渦輪軸生產項目是山東省2019年重點建設項目和濟南市新舊動能轉換重要招商項目,項目計劃設備投資不低於1億歐元。未來,博馬科技還將在山東進一步加大投資力度,在現有投產基礎上,引入可變截面技術及電動渦輪等相關核心組件生產。(趙小菊)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀