濟南:創新“四維協同”機制 聚力“在泉城 全辦成”

2019年11月21日14:29  來源:人民網-山東頻道
 

在全國首創省、市服務大廳一體化運行服務模式﹔

“拿地即開工、建成即使用”模式持續優化,工程建設項目審批系統實現“三級貫通、四級連接”,並在山東省率先上線運行﹔

企業登記開辦實行“政銀合作”、“秒批秒辦”,市區服務大廳實行周末“不打烊”,推行幫辦代辦服務......

近一年來,山東省濟南市連續推出行政審批服務創新舉措,體現了濟南的審批速度和服務溫度,“在泉城 全辦成”品牌影響力不斷提升,全市營商環境不斷優化。這一切,都與濟南實施審批服務“四維協同”機制密切相關。

2018年12月,濟南推行相對集中行政許可權改革,成立行政審批服務局。改革初始階段,改革任務重、劃轉事項多,職能、權力、資源的重新配置,需要眾多職能部門協同合作﹔內部更需加快業務整合、再造服務流程、強化業務協同。如何保障改革的順利推進?濟南創新實施“四維協同”機制,形成業務、部門、層級和社會等四個維度的全方位協同配合機制,變審批服務“一家辦理”為“多元服務”,努力打造“審批服務共同體”,形成了審批服務全市上下齊抓共管、協作聯動的良好局面。

強化業務協同,推進內部暢通

相對於傳統物理集中的服務中心模式,新體制具有事項集中、權力統一的體制優勢。業務協同,將碎片化的業務進行業務單元整合,將單一時序、互為前置的流程再造為並聯協同、無縫銜接的流程,將分散的服務內容、服務渠道加以集成,推進界面統一的體系化服務,盡快把新體制和制度優勢轉化為資源整合優勢,進而轉化為服務效能優勢,最大程度方便群眾。

今年以來,濟南陸續將259項審批事項集中到行政審批服務局辦理,2019年4月1日,正式開啟“一枚公章管審批”。對劃轉的審批業務依據性質重新劃分,形成了市場准入、工程建設、社會事務等八類服務項目,開展綜合受理、分類審批、協同服務。

在此基礎上,以企業生命全周期、居民生命全周期的服務需求為依據,以“辦好一件事”為目標,緊密銜接關聯事項,推進集成式流程再造,實現“眾泉匯流”,最大限度“減材料、減証明、減環節、減時限、減費用”。推行“1+N”服務套餐。強化服務集成,對企業申請審批事項涉及的延續、變更等其他事項,整合成服務“禮包”,一體辦理。同時設計多種 “專屬套餐”,幫助企業“走直道、少繞彎”。

通過流程優化實現業務協同,今年累計取消171個審批事項的183件証明材料,企業群眾年可少提交証明材料3.6萬余份。

通過開展業務協同,審批服務方式得到不斷優化。例如,設立幫辦代辦窗口,重塑內部聯動機制,組建“窗口人員+業務處室專員”隊伍,通過“關口前移、上門服務、提前介入”等方式,為重點領域、重點項目提供全程無償幫代辦服務,變“企業跑”為“我來跑”。

強化部門協同,推進橫向聯通

推行相對集中行政許可權改革,需要“眾志成城”。綜合性服務流程再造離不開多部門配合,專業性較強的審批離不開部門支持,審管分離的風險需要共同面對。部門協同,通過聯席會議、聯合發文、明晰權責、聯審共管、信息聯動等制度化、技術性手段,構建審審協同、審管協同的共同體,防范新體制新碎片化風險,實現跨部門的服務集成與流程再造,推進便民利企的深度優化。

在商事登記制度改革方面,市場監管、審批服務、稅務、公安等7部門,聯合下發優化企業開辦流程的實施意見,企業登記全程電子化,實現“一日辦結”。經公証機關公証,企業辦理營業執照、社保登記、刻制印章、申領發票和銀行開戶五個環節,用時僅2.5小時。

商事制度改革的突破,極大激發了企業群眾創新創業熱情,濟南日均新增市場主體1200余戶,截止目前,濟南市市場主體達到了110萬戶。

濟南市住建部門和市審批服務部門通力合作,22個部門協同配合,深入推進工程建設項目審批改革。各部門共同研究制定改革實施方案,分類再造審批流程,優化提升“拿地即開工、建成即使用”審批模式。10月初,濟南工程建設項目審批管理系統在山東省16個市地中率先實現上線運行,實現審批過程全覆蓋、全流程數據資源共享。

通過改革,橫向整合打通35個相關業務系統,實現全流程審批數據共享,申請材料表單由81套整合減至4套,表單信息要素由1964個減至1131個,申報材料由511個減至163個,總體減材料60%以上。

審批服務、大數據等部門協同配合,深入開展智慧審批。圍繞推進“一網通辦”,優化提升行政審批服務平台功能,加快各業務系統數據互聯互通,提升企業群眾辦事便利度。

在濟南,商事登記個體工商戶開業登記和自然人獨資有限公司、個人獨資企業設立登記三類業務已經實現“秒批秒辦”,建筑企業資質實現“秒用”。

按照“誰審批誰負責,誰主管誰監管”的原則,嚴格落實業務協同、審管互動等制度,審批局對行政審批行為及審批結果負責,原業務主管部門對審批后市場主體的事中事后監管,雙方及時互通審批信息和監管信息。

例如,針對社會關注度較高的“被股東”問題,多部門聯合研究出台關於撤銷冒用他人身份信息取得公司登記的指導意見,得到廣泛認可並在全省推廣。

強化層級協同,推進上下貫通

上下層級銜接不暢是制約改革落地、服務提升的突出問題。層級協同通過放權授權、統一標准、互聯共通、共建共享等措施,理順上下關系,發揮不同層級在宏觀政策制定、監督考核與個性化服務等方面的不同優勢﹔構建一體運行、協同聯動的政務服務體系,提升政策執行力,為“跨層級、跨區域”的服務辦理、“到前沿、到基層”的服務延伸提供有力的組織支撐。

對上協同,首創省市政務服務大廳一體化運行。研究制定《山東省、濟南市政務服務中心一體化運行實施方案》,將省級服務端口前移,交由濟南市進行前台一窗受理。扎實做好整合資源、優化布局、人員培訓、系統調試等工作,目前一體化運行已經進入實質運作。這種模式有效整合了省市兩級資源,優化了服務功能,節省了行政成本和辦事成本,在國內尚屬首例。

對下協同,積極構建基層政務服務體系,基本實現了街鎮便民服務中心、村級便民服務站全覆蓋。推動政務服務向下延伸。定期召開區縣座談會,下放審批權限,前移服務端口,推進政務服務“進基層、進社區”。推行周末“不打烊”服務,市區聯動實行周末無休,同時開通電話、網絡等形式的預約服務。

強化社會協同,推進多元融通

踐行合作治理理念,在轉變政府職能、激發市場社會活力的基礎上,主動探索政府與市場、與社會之間溝通參與、協商共治的多元渠道,推進多元主體良性互動、協同合作,傾聽民聲、問計於民、賦權於民,讓民聲民意成為服務創新不竭的動力和源泉,持續提升服務的敏銳性、精准性與回應性,最快最好地增強群眾獲得感。

開創“政銀合作”服務新模式。與農行、工行、建行等48家銀行合作,在銀行網點設置企業登記代辦點,一站式辦結營業執照、公章刻制和銀行開戶等企業開辦手續,目前已設立代辦點56處,實現營業執照“多點辦、就近辦”。此外,加強與行業協會溝通,定期召開民營企業座談會,及時了解企業需求。

在與社會公眾的協同上,不斷開拓公眾參與的新渠道,創新公眾參與的新方式。開展“我審批、你找茬,我服務、你監督”活動,建立“找茬”監督機制,“好差評”反饋機制。與12345市民熱線“一線連通”,提供咨詢、查詢、評價服務。組建市民“體驗團”,從各行各業聘請政務服務“體驗官”、社會監督員,定期組織開展政務服務監督和體驗活動,履行監督、體驗、評價、建議等職責。與高校等科研機構合作,聘請國內知名專家,組建政務服務決策咨詢專家委員會,提升政務服務決策的科學性。

濟南以“四維協同”機制為抓手,先后推出了一系列創新舉措,促進了審批服務由“物理整合”到“化學融合”的轉變,體制優勢逐步轉化為服務優勢,充分體現了濟南審批速度、服務溫度,“在泉城,全辦成”行政審批服務品牌逐漸深入人心,全市營商環境更加優化。今年以來,一大批世界500強及總部項目注冊落地,市場主體增速居全省第一,並且繼續保持著迅猛增長的勢頭。濟南改革熱度指數緊跟北京、上海,位列全國第三,被評為“中國企業營商環境十佳城市”。(宋翠)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀