山東人工智能產業發展報告發布 工業和服務機器人技術全國領先

2019年11月20日09:07  來源:大眾日報
 
原標題:山東人工智能產業發展報告發布 工業和服務機器人技術全國領先

2019世界人工智能融合發展大會今天(11月19日)在濟南開幕,接下來的兩天,學術界與領軍企業將圍繞人工智能發展以及與實體經濟的融合展開全面交流。會上首次發布的《山東省人工智能產業發展報告》顯示,截至目前,具有山東特色的人工智能產業體系已初步形成,工業機器人、服務機器人技術在國內處於領先水平。

據介紹,山東省目前以人工智能軟硬件、核心算法服務為主營業務的人工智能企業已有12家,傳統產業+人工智能轉換升級的企業約有270余家。細分領域中,智能機器人在山東省人工智能產業各子類別中佔比最大——山東省現有智能機器人制造及上下游相關企業120余家,2018年度總產值約200億元,工業機器人、服務機器人技術在國內處於領先水平。到2022年,人工智能企業預計達到500家以上,實現全省16市全覆蓋。到2025年,人工智能產業發展水平有望進入全國先進行列,與“十強”產業融合發展更加緊密,成為全國一流乃至世界有重要影響的產業集群。

省工業和信息化廳廳長汲斌昌表示,山東省人工智能產業鏈布局已初具雛形,企業廣泛分布於軟硬件支撐層、前沿算法技術、垂直應用等各個領域。其中,浪潮生產的人工智能計算服務器佔國內市場份額的60%以上,歌爾的智能電聲器件及智能電子配件銷量居全國第一,國內每六台身份証閱讀設備至少有一台來自神思電子﹔創澤機器人、海天智能等企業深耕機器人研發技術,結出工業機器人、救援機器人、服務機器人、搬運機器人等豐碩成果﹔智能家居、智慧安防、智慧醫療等垂直領域百花齊放,涌現出海信、哈工大機器人(山東)研究院、杰瑞工控等一批領軍企業和智慧工廠全流程解決方案、健康醫療大數據平台等。

目前,省內高校和科研院所正不斷加大前沿技術研究力度,有7所高校成立了人工智能研究機構,科研環境得到明顯改善。去年9月,山東省成立人工智能產業聯盟,為人工智能技術創新、推廣應用和人才培養搭建了支撐平台。齊魯工業大學、山東科技大學等成立了省級人工智能技術高校協同創新中心。重視人工智能、發展人工智能、應用人工智能的社會生態正在齊魯大地加速形成。

“人工智能最大的價值在於與具體行業的結合,而山東有廣闊的人工智能應用場景。”新一代人工智能產業技術創新戰略聯盟秘書長張偉民表示,山東產業基礎雄厚、工業體系完善,因此在“人工智能+高端制造業”領域有獨特的先發優勢。記者從會上了解到,為更好發揮人工智能在科技跨越發展、產業優化升級過程中的“頭雁”效應,山東省將進一步加大對人工智能扶持力度,圍繞人工智能產業鏈推動公共服務平台建設,同時,完善數據資源等公共基礎設施服務。

為鼓勵更多人工智能新技術、新產品、新模式應用落地,加速釋放山東省“智能紅利”,前期,省工業和信息化廳對以高端裝備為代表的“十強”產業與人工智能融合技術需求進行了征集。本次大會上,從中精選出的100個應用場景的技術需求,也面向全國優秀的人工智能企業進行了集中推介。(付玉婷)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀