學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 山東集中宣講活動啟動

2019年11月19日09:37  來源:大眾日報
 
原標題:學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 山東集中宣講活動啟動

學習貫徹黨的十九屆四中全會精神——

山東集中宣講活動啟動

根據省委統一安排,11月18日起,山東省學習貫徹黨的十九屆四中全會精神宣講團分赴濟南、青島、淄博、煙台開展集中宣講活動。

在宣講和互動交流中,省委宣講團成員緊緊圍繞習近平總書記在黨的十九屆四中全會上的重要講話精神和全會通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,結合當地和企業經濟社會發展實際,深入闡釋了全會的重大意義,深刻論述了中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢,系統解讀了全會《決定》提出的總體要求、總體目標和重點任務﹔來到社區、企業與基層干部群眾互動交流,引起熱烈反響。

18日下午,省委黨校(山東行政學院)常務副校(院)長徐聞到濟南作宣講報告,並來到歷下區龍洞街道全運村社區黨群服務站,與基層干部群眾互動交流。來自濟南市各級各部門的黨員干部、理論工作者、高校師生代表等約500人參加了宣講報告會。大家一致表示,要把思想、行動統一到四中全會作出的一系列重大決策部署上來,注重學習實效,更好地守初心擔使命,推動黨的十九屆四中全會確定的各項目標任務在濟南落地生根、開花結果,為建設“大強美富通”現代化國際大都市作出積極貢獻。

濟南市紀委常委孫義俊感慨地說,作為紀檢監察機關,必須堅定制度自信、維護制度權威,在堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化中,充分發揮監督保障執行、促進完善發展的作用。

18日上午,在青島市級機關會議中心三樓會堂,省委組織部副部長、編辦主任劉維寅重點圍繞堅持和完善黨的領導制度體系、完善黨和國家機構職能體系、堅持和完善中國特色社會主義行政體制等內容,為青島市600余名機關干部、企業代表、師生代表宣講四中全會精神。下午,他來到青島市市北區遼寧路街道貯水山社區與干部群眾交流互動。

市北區“百姓宣講團”團長於春山一直全神貫注聽講,光筆記就記了滿滿20多頁。作為一名活躍在基層理論宣講舞台上的“草根明星”,他說,對於四中全會提煉出來的內涵豐富的“中國之治”,自己最關注的是社區治理的內容。“我要認真學習、准確把握四中全會精神,在今后的基層宣講中,用老百姓喜聞樂見的話語、案例來說話,真正發揮一名理論宣講員的橋梁作用!”

“看到社區群眾臉上洋溢出來的幸福感,我很受感動。這說明大家在社區治理層面做的探索是有效的,跟四中全會的精神也是一致的。”18日上午,省司法廳黨委書記、廳長解維俊,一下火車就直奔煙台大海陽社區進行調研、座談、宣講。下午,在煙台東山賓館,近400名黨員干部聽取了宣講報告﹔各區縣設立分會場,通過電視電話會議形式收看了宣講。

“深有感觸,深受啟發!”煙台市司法局法治調研科副科長於躍說,全會把堅持和完善中國特色社會主義法治體系擺在十分重要的位置,為我們做好基層法治工作指明了方向,

提供了遵循,注入了動力。“我們要發揮好司法行政系統剛性管控、理性調節、柔性治理的優勢,弘揚法治精神,傳播法治文化,為群眾提供精准、普惠的法律服務,真正把全會精神貫徹落實到工作上,體現到行動中。”

在齊魯石化公司,宣講報告會主會場80名黨員干部,齊魯石化機關、各單位22個分會場的1200余名黨員干部收聽收看了省生態環境廳黨組書記、廳長王安德所作的宣講報告。王安德還來到齊魯石化公司第二化肥廠氣體聯合車間,對企業干部職工提出的問題進行現場解答。

“宣講報告深入淺出,讓我們備受鼓舞。”齊魯石化公司企業管理處副處長唐迅說,學習貫徹落實四中全會精神,作為國有特大型石油化工企業要有擔當、有作為。“我們要結合企業實際,堅定不移深化改革,持之以恆強化管理,全面推進依法治企,持續提升企業治理能力和治理水平,為實現‘兩個一百年’奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢作出貢獻。”(晁明春、肖芳、劉磊、從春龍 趙琳)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀