濟南創新機制開展干部培訓 集體“充電”鍛造鐵軍

2019年11月19日09:28  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:集體“充電”鍛造鐵軍

11月6日晚,山東省濟南市紀委監委機關干部集中培訓班的學員們再次舉辦沙龍,圍繞紀檢監察審理業務進行了熱烈討論。學員表示,對於案件審理工作審“對象”、審“程序”、審“証據”、審“意見”4個方面的系統分析,澄清了模糊認識、更新了工作理念、提升了實戰能力。

這是該市紀委監委干部集體學習的一個縮影。據介紹,按照習近平總書記提出的“新干部、年輕干部尤其要抓好理論學習”的要求,今年8月,濟南市紀委監委機關舉辦了紀檢監察干部集中培訓班,突出系統培訓、整體提升,制定了教學大綱、課程規劃、實踐訓練、成績考核等一套完整方案。首期共招收66名學員,學歷層次較高,都是來自業務部門的新銳力量。利用業務時間,他們以系統學習、集體充電的方式,夯實紀檢監察業務知識、法規基礎、政策理論,利用案例資源開展模擬演練,切實提升業務素質,推動紀檢監察工作高質量發展。

“新時代、新使命,對紀檢監察干部能力素質提出了更高要求,唯有回歸篤學初心,不斷更新知識,補齊短板,提升能力,做高素質專業化的紀檢監察干部,才能適應新形勢新任務要求。”談到辦班的初衷,濟南市委常委、市紀委書記、市監委主任程德智表示。

為確保學習效率和質量,該市紀委監委還制定了加強學員教育和管理的意見等多項制度,探索優化教育培養方案,選派4批學員參加紀檢監察業務、深化改革及綜合能力素質培訓,聚焦推動紀檢監察工作高質量發展開展研討,圍繞“強化職能職責,淨化政治生態”等課題開展調研,全面梳理總結該市紀檢監察工作寶貴經驗,查找存在的問題和短板,提出一系列有針對性的對策建議。結合主題教育,培訓班還開展了“希望工程圓夢行動”“攜手送溫暖,情滿福利院”主題黨日活動等,展現了該市紀委監委積極建設學習型機關、鍛造紀檢監察鐵軍的創新舉措。

此外,該市紀委監委通過以考促學加大全員培訓力度,近日開展了全市紀檢監察系統應知應會知識考試,首次考試共計有239名紀檢監察干部參加,年底前將做到全員覆蓋。(張寧)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀