山東:123個省重點建設項目完成投資1065.3億元,基本完成年度投資計劃

2019年11月19日09:39  來源:大眾日報
 
原標題:123個省重點建設項目完成投資1065.3億元,基本完成年度投資計劃

省重點建設項目基本完成年度投資計劃

123個省重點項目完成投資1065.3億元,預計全年超投資計劃約15個百分點

資料:杜文景制圖:鞏曉蕾

項目是加快推進新舊動能轉換的重要抓手。山東重大項目主要由省重點項目、省新舊動能轉換重大項目庫優選項目、省重點簽約項目三部分組成。其中,省重點項目按年度設立。

記者11約18日從省發展改革委獲悉,截至10月底,123個省重點項目完成投資1065.3億元,其中104個省重點建設項目全部開工,完成投資959.9億元,完成年度計劃的95.8%,超時間進度12.5個百分點。

濟南、青島、煙台、威海4個市,提前2個月完成年度投資計劃。分領域看,3大領域完成投資均超過時間進度,其中,重大基礎設施項目完成投資459.6億元,完成年度計劃的103.9%﹔新興產業培育壯大項目完成投資277.7億元,完成年度計劃的90%﹔傳統產業改造提升項目完成投資222.6億元,完成年度計劃的88.7%。

今年初,山東發布2019年省重點項目名單時首次提出動態調整機制。8月中下旬,按照跟蹤問效原則,對因投資主體、市場需求、建設條件等發生重大變化不能落地開工、形不成有效實物工作量的項目進行了調整。

“有新增的也有調整退出的,項目總數由120個調整為123個。”省發展改革委相關處室負責人介紹,省重點項目主要聚焦“十強”產業、實體經濟、民營經濟等領域,通過前期報送、優選、審定,最終確立,具有實體產業項目佔比高、科技創新力度大、有效投資拉動強等特點。在2019年度省重點項目中,新一代信息技術、高端裝備、高端化工、新能源新材料等先進制造業項目佔比達66.7%,比上年提高了4.9個百分點;工藝技術國際國內領先、打破國外技術壟斷、填補國內空白的項目,佔實體產業項目的80%。

今年以來,為加快推進省重點項目建設,省發展改革委在立項、規劃選址、用地、開工許可等審批環節開辟“綠色通道”,著力破解資金、土地兩大制約瓶頸,一季度省重點項目建設實現良好開局,二季度省重點項目建設實現時間過半任務過半,三季度省重點建設項目實現全部開工。

“今年省重點項目建設始終保持良好態勢,預計全年有望超額完成年度投資計劃15個百分點左右。”上述省發展改革委相關處室負責人表示。(杜文景 報道 李冬)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀