山東培育新模式 打造農產品出口競爭新優勢

2019年11月18日09:37  來源:齊魯網
 
原標題:山東培育新模式 打造農產品出口競爭新優勢

  山東立足豐富的農產品生產和加工資源,通過培育新模式、新技術、新平台,加快農業新舊動能轉換,打造農產品出口競爭新優勢。

51.jpg

  這幾天,在省級農業產業化龍頭企業——山東七河生物公司,工人們正在緊張趕制出口西班牙的菌棒訂單,像這樣的集裝箱,現在每周都要發送十幾個。

  山東七河生物國際業務部經理顏杰說:“除了西班牙,剛才看到的集裝箱我們是發到波蘭的,另外這個是發到荷蘭的,下個船期我們就要把貨發到東南亞市場。”

  作為淄博老牌農產品出口企業,七河生物依托獨創的貿易投資一體化經營模式,在原來出口韓國、美國、日本等國家的基礎上,今年,又重點開拓了一帶一路沿線和東南亞市場。

  山東七河生物科技股份有限公司總經理助理、研發中心主任張振宇說:“與一般的農產品出口不同,我們把這種半成品菌棒出口到國外我們自己買下的農場,在當地雇佣工人,出的新鮮蘑菇,比我們國內直接出口過去的鮮菇,售價要高一倍多。”

52.jpg

  今年前三季度,七河生物菌棒出口量同比增長40%,出口額佔全國出口總額的55%,成為全國最大的香菇菌棒生產基地。

  山東七河生物國際業務部經理顏杰說:“下一步我們要在波蘭成立歐洲總部,輻射整個歐洲市場,同時,在東南亞成立東南亞事業部,爭取產品賣到一帶一路“沿線”所有的國家。”

53.jpg

  新模式為企業拓展市場,新技術則提升生產工藝和產品質量。在山東金典堅果公司的智能化車間,今年剛從比利時引進的激光分選機,成了“主力員工”。通過結合雲計算技術,設備對葡萄干的顏色自動識別,並經過35道激光檢測工序,將雜質全部清除,解決了困擾干堅果行業免洗、免清的輕加工技術難題,產品標准已超過日本、歐盟、美國標准。預計今年企業葡萄干出口量將佔全國出口量的30%。

  山東金典堅果股份有限公司副總經理孝玉堂說:“五顏六色的把它分開之后,我們就有了不同客戶群體的選擇,同時我們設備是流水線作業,一次性加工出成品,我們的生產費用、生產成本大大降低,有了很高的市場競爭力。”

54.jpg

  山東還積極搭建共享新平台,幫助出口企業抱團發展。宮汐臻是萊陽一家企業的品管部負責人,這幾天她正忙著將出口韓國的花生醬樣品送到萊陽中正農產品檢測中心,進行黃曲霉素等十幾項指標的檢測。

  萊陽市傳江油脂調味有限公司品管部經理宮汐臻說:“我們就是委托他們做第三方檢測,這樣我們走出去的產品也是保証了產品的質量。”

  萊陽是我國重要的農產品出口基地,一半以上是中小型出口企業。為幫助這些中小企業在越來越苛刻的國際市場站穩腳跟,萊陽以市農產品檢驗檢測中心為核心,吸納企業實驗室,打造政企聯合的公共檢測平台。

  萊陽市中正檢測中心主任王磊明說:“我們可以從事理化、農殘、微生物等八大類三千余項項目的檢測,還可以額外節省一個百分之十到百分之二十的費用。”

55.jpg

按照規劃,山東計劃到2022年,在全省培育20個農產品出口產業集聚區。

  記者拿到的今年前三季度山東省農產品進出口總額情況表,前三季度,農產品進出口總額1661.74億元,其中,出口總額872.21億元,同比增長6.2%,領跑全國。

  山東省農業農村廳農業對外合作處一級調研員林泉說:“我們要繼續鞏固傳統市場,開拓新興市場,特別要深度融入“一帶一路”和粵港澳大灣區“菜籃子”建設。”

  山東省農業農村廳一級巡視員林國華說:“繼續大力發展特色優勢產業,推動農產品出口產業集群集聚發展,同時,廣泛聚集技術、人才、信息、資金等資源要素,努力搶佔市場制高點。”

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀