山東開展安全生產“三到位”異地執法檢查

2019年11月18日09:36  來源:大眾日報
 
原標題:山東開展安全生產“三到位”異地執法檢查

近年來,在山東發生的一些較大和重大生產安全事故中,往往存在預案管理不到位、應急演練不到位、安全生產培訓不到位等三方面的原因,“三違”現象屢禁不止。根據省政府常務會議關於應急預案管理到位、應急演練到位、安全生產培訓到位(以下簡稱“三到位”)的工作部署,省政府安全生產委員會決定,11月中旬至12月份,在全省開展在全省范圍內開展安全生產“三到位”異地執法檢查。

檢查圍繞企業“三到位”工作缺項弱項漏項,聚焦危險化學品、非煤礦山、工貿行業領域(主要是涉氨制冷、涉爆粉塵)3個重點行業領域。據介紹,省應急廳成立 16 個安全生產執法組,對 16 個市開展檢查,每市分別抽查 2 個縣(市、區)和 1 個功能區,每周隨機抽查 1 個縣(市、區),每個縣(市、區)涉及上述重點行業領域的高危企業至少抽查 1 家。

同時,各市、縣(市、區)根據本地實際,對包括但不限於上述 3 個重點行業領域開展不間斷執法檢查。通過採取現場處置、責令改正、行政處罰、挂牌督辦等手段,推動企業主動落實安全生產“三到位”主體責任,嚴密防范各類有影響的事故,堅決遏制各類重特大事故和爆燃事故發生,確保全省安全生產形勢穩定。

即日起到月底為自查自改階段,12月1日-12月22日集中近1個月時間,組織對危險化學品、煤礦、非煤礦山、民爆物品、海洋漁業、道路交通、公路水路運輸、金屬冶煉、建筑施工等行業領域,以及賓館、商場、娛樂場所、旅游景區開展執法檢查。市、縣(市、區)安全生產執法隊伍對危險化學品、非煤礦山、涉氨制冷、涉爆粉塵 4 個重點行業領域要開展不間斷執法檢查。為避免交叉、重復執法,上級檢查過的企業下級不再檢查。12 月 22 日-12 月 31 日為鞏固檢察階段。

省政府安委會有關成員單位也將分別牽頭,成立16個執法檢查組。各牽頭部門分別派出 1 名副廳級領導干部擔任組長,1 名相關業務處室負責人為聯絡員。各部門和單位,分別抽調 16 名業務骨干人員作為各執法檢查組成員。同時,省應急廳成立 16 個執法配合組,各市應急局明確 1 名配合組長、1 名專職聯絡員和不少於 2 名執法人員組成配合組。安全專家由省政府安委會辦公室統一調配使用。各執法配合組根據所查重點行業領域需要,確定所需專家的專業類別和人員數量,提前 3 天報送專家使用計劃,由省政府安委會辦公室聯系並通知相關專家,隨執法組進行檢查。(付玉婷)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀