發力四季度 全力穩增長|暢通“大動脈”,讓動能轉換更強勁

2019年11月18日09:31  來源:大眾日報
 
原標題:發力四季度 全力穩增長|暢通“大動脈”,讓動能轉換更強勁

山東—河北特高壓環網下月全線投運,將大力增強山東接納外電能力

暢通“大動脈”,讓動能轉換更強勁

▲山東—河北特高壓環網工程臨沂—棗庄—菏澤特高壓線路。

■項目點擊 一項意義重大的電網工程

山東—河北特高壓環網工程是華北特高壓交流受端網架的關鍵工程,其建成投運后,華北特高壓交流骨干網架將基本建成,對於提升華北電網內部交換水平、特別是山東接受省外來電能力以及提高電網安全穩定水平具有重要意義。

山東—河北特高壓環網工程是目前為止國網山東電力承擔的建設規模最大的特高壓工程。其中,山東段除新建、擴建4座特高壓變電站外,新建線路2×580.9公裡,組立鐵塔1152基,途經全省7市23縣區。

目前,山東—河北特高壓環網工程(山東段)已全部完成施工和驗收工作,輸變電運檢人員已全部到位,生產管理制度等已全部編制並審核完畢。山東—河北特高壓環網工程將於2019年12月全線投運。(□侯婷 崔浩杰 段綱 張思凱 報道)

山東電網建設再傳喜訊:11月11日,菏澤1000千伏變電站主變調試順利完成,迄今為止山東電網建設規模最大的特高壓工程——山東—河北特高壓環網工程,將於12月正式投運。

“這一工程佔國家電網公司2019年度特高壓交流工程總規模的50%。”國網山東電力建設部主任李其瑩說,工程包括新建棗庄、菏澤2座1000千伏變電站,擴建濟南、濰坊、石家庄3座1000千伏變電站,共計新增變電容量1500萬千伏安﹔線路全長2×821.5公裡(含黃河大跨越約2×3公裡),共組立鐵塔1632基,途經山東、河南、河北三省。其中,國網山東電力建管段工程量佔全線工程量的80%以上,總投資135.96億元。

仔細研究一下它的路徑圖,便會發現這個工程不僅對山東電網、山東全省供用電異常重要,而且對華北特高壓交流骨干網架建設、全國能源資源優化配置同樣舉足輕重。

山東的特高壓建設始於2014年,當年11月開工建設的錫盟—山東1000千伏特高壓交流工程被譽為“特高壓入魯第一工程”,在山東的落點是濟南1000千伏變電站。此后幾年,山東特高壓工程建設快馬加鞭,集中建設,打通了“兩交兩直”4條外電入魯“大動脈”。

就像人的“大動脈”需要很多“中動脈”“小動脈”“微動脈”分流一樣,大量省外來電通過特高壓線路輸入山東之后,也需要逐級“分發”,直到千家萬戶。因為已經打通的“兩交兩直”外電入魯“大動脈”落點集中在濟南、濰坊、臨沂等負荷中心,省外來電在滿足當地用電需求之外還有富余,把這些特高壓落點通過特高壓線路連接起來,不僅可以更好地“分發”省外來電,而且可以讓“兩交兩直”特高壓“交直互濟”,共同保障山東電網穩定運行和全省能源供應安全。同時,通過與河北特高壓聯網,山東電網與華北電網聯絡更加緊密,山東電網的供電能力更有保証了,整個華北電網的安全性也更高了。

同時,對山東來說,省外來電越多,省內的節能減排壓力越小,新舊動能轉換越強勁,藍天白雲繁星就會越來越多,全省人民的生活也會越來越美好。

山東—河北特高壓環網工程於2018年5月29日開工建設,到今年12月正式投運,工期隻有1年半的時間,工程量卻是相當大。為確保上海廟—山東直流工程早調試、早投運、早發揮效益,國網特高壓部要求濰坊—臨沂特高壓交流工程在2018年12月10日前具備投運條件,

比原來的計劃整整提前了11個月,工期縮短近三分之二。為完成這一看似不可能完成的任務,國網山東電力通過向管理要時間、大力弘揚“鐵軍”精神、充分發揮黨建優勢等,眾志成城,攻堅克難,僅用6個多月的時間,硬是把這一難啃的“硬骨頭”拿下了——濰坊—臨沂段順利提前投運。

這只是山東—河北特高壓環網工程(山東段)建設的一個縮影。“可以想象,這麼大的工程、這麼短的時間、這麼高的要求,如果沒有責任擔當、‘鐵軍’精神,是不可能交上滿意答卷的!”國網山東電力建設公司黨委書記蔣瑞金說。(張思凱 侯婷 崔浩杰 段綱)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀