克難攻堅保藍天!濟南多措並舉推動空氣質量持續改善

2019年11月18日09:30  來源:濟南日報
 
原標題:克難攻堅保藍天!濟南多措並舉推動空氣質量持續改善

每天早晨起床后第一件事是拍張周邊環境照片,然后用一款APP軟件看看當天空氣質量如何、PM2.5是多少。這一習慣,濟南回民中學校長楊長寨已經保持了兩年多。“今年以來,濟南空氣質量多數是良,而且優良天數明顯比以往多了很多”。17年如一日、不遺余力地踐行傳播綠色教育,楊長寨比其他人更加關注濟南的空氣質量。

不僅本地市民對濟南的藍天幸福指數滿意,前來出席“生態文明范式轉型——中國與世界”國際論壇的聯合國應對全球氣候變化的領軍人物之一、聯合國前副秘書長、美國卡內基國際事務倫理委員會執行主任扎諾斯·帕茲托在接受記者採訪時同樣盛贊濟南:“濟南是一座美麗的城市,有機會一定與妻子等親友來這裡度假。”

濟南生態之美成於克難攻堅的執著。省委常委、市委書記王忠林在論壇開幕致辭時表示,為了回應人民群眾對美好生態環境的新期待,近年來,濟南發揚“不靠刮風靠作風”的精神,深入開展“四減四增”三年行動,以鐵腕手段防治污染、保護生態,全力打造綠之都、花之城、泉之韻,實現了綠城、花城、泉城“三城同輝”。

夜查調度24小時在線

11月7日凌晨,熟睡中的濟南市生態環境局濟陽分局監察大隊環境執法人員張彬忽然被一陣電話鈴聲驚醒。他習慣性地摸起電話,立刻傳來一名男子不耐煩的聲音:“祥生華府瑞和園小區從晚上12點就有一股難聞的氣味,使人喘不過氣來,希望環保部門盡快排查處理”。

挂上電話,張彬迅速趕到投訴人反映的地點,現場檢查了小區周圍三家正在生產的企業,未發現企業有違規生產和偷排現象,也未發現明顯異味來源。經進一步研究分析,11月6日夜間12點左右,因氣壓高、風速極小,

擴散條件差,投訴人所在小區距離企業較近,導致正常排放情況下也會出現異味影響﹔凌晨4點左右,風速增大,異味消失。但群眾訴求無小事,執法人員還是向企業做出了正式提醒,要按照不利氣象條件來想辦法,把治理設施調整到更佳狀態,接著致電投訴人,耐心解釋,反饋調查處理結果。等張彬處理完反饋回到家時已是早晨6點,來不及休息,匆匆吃完早飯就准備上班了。

像張彬這樣的濟南一線環境執法人員,經常不分晝夜隨叫隨到,24小時在線,后方的機關處室工作人員加班加點也成了家常便飯。每晚,從龍奧大廈南門向裡張望,13樓A區很多辦公室依舊燈火通明。此時,市生態環境局很多處室都在加班。尤其在重污染天氣預警期間,大氣環境處處長徐廣亮帶領處室人員經常工作到深夜,徐廣亮干脆連續幾天睡在辦公室,協調發布預警信息,一面組織各部門聯動應急、聯動巡查,調度各分局檢查、夜查進展,一面緊盯智慧環保平台電量監控數據,查看企業應急響應措施是否落實到位……

最近一次重污染天氣橙色預警於10月31日中午12時啟動。短短三天半時間,全市生態環境系統共出動執法人員及網格員累計3915人次,檢查、巡查企業5588家次。

重拳揮向“車、油、路”

最近,濟南市機動車污染防治中心有幾名員工陸續病倒了,但沒有一個人主動請假,因為中心幾項重頭工作都必須趕在年底前完成。

督促老舊柴油貨車車主在年底前申請報廢,才能領到財政補貼﹔在全省率先實施的非道路移動機械統一編碼管理開始向工地等第二批目標推進﹔定期聯合交警部門對在用車進行路檢抽檢﹔推進機動車定期排放OBD檢查及柴油車加載減速檢測氮氧化物新標准檢驗﹔啟動萊蕪區、鋼城區加油站三次油氣回收改造及加油站在線監測系統安裝……

今年以來,市生態環境局明顯加強對機動車、成品油、非道路移動機械監管的力度,在省內率先出台老舊柴油車報廢更新補貼政策的基礎上,已累計淘汰老舊柴油車2.6萬輛,兌付補貼資金3.2億元﹔劃定國Ⅳ排放標准以下重型柴油貨車限行區域及非道路移動機械低排放控制區﹔安裝完成10處固定式遙感監測點位,2部移動式遙感監測車配合在用車路檢抽檢,在全省16市中率先全面完成機動車排氣遙感監測系統建設任務,監督抽測在用車21.5萬輛﹔今年7月在全省率先啟動非道路移動機械環保編碼登記,並安裝遠程定位裝置1911部﹔5月1日,濟南在省內率先如期平穩實施機動車定期排放檢驗新國家標准﹔11月1日,如期實施OBD檢查及柴油車加載減速檢測氮氧化物判定,機動車排放檢驗機構全部按新國標要求開展定期排放檢驗﹔開展成品油市場專項整治,摸排整治非法加油站點34個。

三年行動目標穩步推進

“今年濟南空氣質量改善形勢異常嚴峻”,市政府副秘書長、市生態環境局黨組書記、局長侯翠榮不止一次在內部會議上給全市環保人敲響警鐘,“PM2.5必須1微克1微克地摳!”

今年我市機動車保有量比去年增加了30多萬輛,全市在建工地僅8月份就有1385個在建工程。這些可能的直接影響因素對我市持續改善空氣質量帶來更多嚴峻考驗。

面對挑戰,濟南生態環保人迎難而上,向重點領域污染防治宣戰。除了嚴管“車、油、路”,強力推進移動源治理外,大力推進工業污染防治。開展工業污染源提標改造,加快推進鋼鐵行業超低排放改造,完成506家燃氣鍋爐低氮改造、17家生物質鍋爐超低排放改造﹔開展重點行業揮發性有機物專項執法檢查,完成256家企業無組織排放整治﹔加快推進原萊蕪市區域35蒸噸及以下燃煤鍋爐淘汰﹔持續開展“散亂污”企業清理整頓“回頭看”﹔實施4家鋼鐵聯合企業、2家球團企業及全部軋鋼企業的無組織排放和清潔運輸環節治理。市級環境執法人員全員下沉區縣開展幫扶﹔監測人員對全市20家重點行業典型企業揮發性(VOCs)有機物開展一廠一策調查監測,支撐重點行業企業揮發性有機物污染治理。

春種一粒子,秋收萬顆糧。今年1-10月,濟南地區PM2.5濃度與藍天保衛戰三年行動的基准年2017年同期相比,改善13.8%,達到規定的時序進度﹔而與“大氣十條”元年2013年相比,改善幅度達到52.4%,6年時間,PM2.5濃度從每立方米108微克降至52微克,泉城“氣質”有了本質性變化。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀