青島交通大項目:落地“加速跑”

2019年11月17日10:00  來源:青島日報
 
原標題:青島交通大項目:落地“加速跑”

青島交通發展正迎來強勁新動能。10月28日,青島市交通運輸局與山東高速青島發展公司簽署合作協議,正式啟動膠州灣大橋李村河互通立交ABF匝道項目建設工作。該項目計劃年底前開建,施工總工期2年。項目建成后將進一步完善膠州灣大橋李村河立交互通功能,實現大橋青島端連接線和環灣路的互聯互通,提升區域交通便利性和路網連通性,緩解區域道路交通壓力,改善市民出行條件。

緊隨其后,膠州灣大橋也亮出了“大動作”:從11月1日起正式調整一類客車(7座及7座以下客車)收費標准,青島至黃島東通行費由50元/車次調至30元/車次。這是膠州灣大橋投入運營8年來首次調整通行費,在降低通行大橋車輛出行成本的同時,也進一步提升了環膠州灣區域競爭力,為上合組織地方經貿合作示范區和中國(山東)自由貿易試驗區青島片區的快速發展提供了交通便利。膠州灣大橋的配套工程膠州灣大橋膠州連接線工程正在加緊建設,力爭比計劃工期(2020年9月)提前建成早日通車。該工程起於上合示范區生態大道,順接膠州灣大橋大沽河航道橋西側,通車后將有效完善上合示范區路網結構,進一步發揮膠州灣大橋交通輻射能力,暢通主城區與各區市交通聯系,支撐青島膠州灣北部城區加速崛起。

匝道啟動、主線降費,膠州灣大橋近一個月以來的“官宣”利好,不僅給島城市民帶來驚喜,也是青島交通基礎設施建設攻勢全面起勢的縮影。今年以來,青島把交通作為開放發展的基礎支撐,在高速公路、鐵路等領域突破了一批重大建設項目,交通路網的對外通達能力持續提升,交通發展動能不斷增強,為加快建設開放、現代、活力、時尚的國際大都市提供了強力支撐。

高速公路的建設“成績單”也十分亮眼。7月26日,我國一次性擴建裡程最長、投資最大的高速公路四改八工程濟青高速改擴建濟南小許家樞紐以東段正式通車,比原計劃提前了5個月。至此,有著“山東第一路”之稱的濟青高速由過去的雙向四車道拓寬為雙向八車道,車輛通行速度由施工時期的每小時80公裡提升至設計時速120公裡,成為連接濟南和青島兩個山東核心城市的新“黃金通道”,高速大動脈通行能力大大提升。據測算,四改八拓寬后,濟青高速的通行能力達到8萬-10萬輛,將滿足沿線城市未來10-20年內機動車增長帶來的出行需求。此外,濰坊至青島高速公路及連接線工程、明村至董家口公路等兩個項目也進入環評公示階段,董家口至梁山高速公路(沈海高速以東段)已取得規劃選址意見,預計年內具備開工條件。這些項目陸續開建后,將進一步暢通青島對外輻射通道,完善董家口港區公路集疏運體系。

膠東國際機場對外交通聯絡的主要快速通道新機場高速公路主體工程目前已完工,計劃在取得收費標准批復后開通試運營。該項目建成通車后將實現青銀高速公路和青蘭高速公路的聯通,為旅客便捷進出膠東國際機場提供堅實的保障。屆時,省內煙台、威海、東營以及平度、萊西、即墨方向的車輛,可通過青銀高速公路接新機場高速公路工程北段進出新機場。省內日照、臨沂以及西海岸新區和東部主城區方向的車輛,可通過青蘭高速公路,經新機場高速工程南段進出新機場。

今年以來,建設中的濰萊高鐵也摁下了快進鍵。該項目起自濟青高鐵濰坊北站,向東經昌邑市、平度市,止於青榮城際鐵路萊西北站。全程設濰坊北站、昌邑南站、平度北站、萊西北站4座車站,目前已完成征地拆遷工作和樁基、架梁等線下工程,平度北站、萊西北站站房工程已全面進場施工,預計年內完成站房主體工程建設,2020年底前建成通車,建成后將結束平度不通高鐵的歷史。(完)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀