數量全國第一!山東17品牌入選2019農產品區域公用品牌

2019年11月17日09:49  來源:大眾日報
 
原標題:數量全國第一!山東17品牌入選2019農產品區域公用品牌

在11月15日舉辦的第十七屆中國國際農產品交易會上,中國農業品牌目錄2019農產品區域公用品牌名單發布。記者獲悉,山東煙台蘋果、肥城桃、煙台大櫻桃、昌樂西瓜、金鄉大蒜、章丘大蔥、萊蕪生姜、曹縣蘆筍、昌邑大姜、蒼山大蒜、滕州馬鈴薯、汶上蘆花雞、威海刺參、日照綠茶、鄒城蘑菇、泰山茶、壽光桂河芹菜17個知名農產品區域公用品牌入選。

據介紹,農業品牌目錄制度建設,有助於推動市場主體以品牌為引領,優化品種、提升品質、引領消費,提升農業供給體系的質量和效率,推動我國農業由數量優勢向品牌優勢轉變。“無論是申報數量還是入選數量,山東均居全國第一,這是山東省長期致力於農業品牌建設所取得的成就。”省農業農村廳市場與信息化處處長劉學敏說。

記者了解到,山東先后出台了《關於加快推進農產品品牌建設的意見》《山東省農產品品牌建設實施方案》《山東省農產品品牌提升行動實施方案》等文件,設計並推出了“齊魯靈秀地、品牌農產品”省級農產品整體品牌形象,建立了“省級整體品牌+區域公用品牌+企業產品品牌”的品牌運營體系。同時,制定並發布了《知名農產品區域公用品牌評價》《知名農產品企業產品品牌評價》等地方標准,建立了省知名農產品品牌評價體系,遴選推出了47個省知名農產品區域公用品牌、400個省知名企業產品品牌。

另外,山東省還創新營銷模式,著力拓展市場渠道,在北京、天津、南京等地遴選了25個品牌農產品體驗店﹔開發建設了“山東品牌農產品綜合服務平台”,開辟了線上營銷渠道,去年1月上線至今年10月,累計帶動關聯銷售額3.5億余元。劉學敏介紹,下一步,要組織省內農產品品牌企業走出去,積極開拓“一帶一路”沿線國家、金磚國家等新興市場,不斷提升山東省農產品品牌國際化、高端化水平。(毛鑫鑫 張丙鵬 )

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀