山東專業技術人員資格考試新規:核驗"零跑腿"

2019年11月17日09:47  來源:齊魯網
 
原標題:山東專業技術人員資格考試新規:核驗"零跑腿"

“學歷、學位証書帶了嗎?”

“報名表帶了嗎?身份証呢?”

証明材料多、排隊時間久、審核過程繁瑣,這是劉先生去年在濟南市人事考試中心現場審核時的直觀感受。“簡直就是‘時間如水隊如龍’。我先是在中國人事考試網填報了關信息,然后帶著報名表、身份証、畢業証等材料到濟南市人事考試中心參加現場審核。8月底,正是天氣熱的時候,我們那條隊排了20多分鐘。”

提及今年,劉先生說他又報名了經濟師金融專業考試。依據人事考試網站的流程,劉先生填報信息后直接進入了資格核驗環節。通過審核后,按時進行網上繳費就完成了整個報名過程,不僅省去了排隊的時間還省去了向單位請假的不便。

今年上半年,全國專業技術人員資格考試報名服務平台測試工作率先在濟南市進行,濟南市人事考試中心在期間提出了28項改進意見,其中有25項被採納。

考試中心工作人員賈鵬鵬向記者介紹,“我們的系統跟學信網進行了聯網,系統對2002年至今大專以上(含大專)的學歷信息、2008年9月至今的學位信息進行在線核驗。核驗通過的考生可以直接完成資格核驗,無需到現場進行人工審核。”

2019年7月,山東省試點專業技術人員資格考試報名証明事項告知承諾制,即規定考試組織機構將証明義務、証明內容和報考條件一次性告知考生。考試承諾報考時所填報的信息真實、准確、完整、有效,並願意承擔虛假承諾的責任,無需攜帶學歷証明、從事相關專業工作年限証明等証明材料到現場進行資格審核。

依據濟南市人事考試中心的統計,以一級建造師考試報名為例, 2018年在現場審核的考生人數為19052人,2019年該人數為3052人,參與現場審核的人數比例下降至30%。而在2018年,每名考生完成網上報名所用的時間為8小時,這一時間在2019年降為0.5小時,就整體數據而言,每名考生完成網上報名所用的時間縮短了90%。

除了讓考生在資格核驗環節外感受到便利外,2019年3月1日之后,由濟南市人事考試中心發放的全國專業技術人員職業資格証書考生可自願在証書郵寄系統申請郵寄業務。考生提出申請后,証書將在3個工作日內由中國郵政速遞(EMS)發出。截至2019年9月,証書郵寄系統上線后,共有308位考生申請了証書郵寄服務,佔同期証書發放總人數的39%。

下一步,濟南市人事考試中心還將繼續優化報名系統的操作流程,增加各環節的提示信息,不斷提升考試工作的整體水平,讓數據“多跑腿”、考生“零跑腿”。(完)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀