4976萬!山東省總工會獎補這7市工人文化宮建設項目

2019年11月17日09:30  來源:大眾日報
 
原標題:4976萬!山東省總工會獎補這7市工人文化宮建設項目

“日前,山東省總工會黨組會議研究通過了第一批工人文化宮建設項目獎補方案,對7個市的11個工人文化宮建設項目獎補4976萬元,第一次撥付3408萬元。下一步,將本著‘規范、嚴謹、有利工作、成熟一批研究一批’的原則,持續為全省工人文化宮集中整治提升提供支持和保障。”近日,全省工人文化宮集中整治提升行動現場推進會在菏澤舉行,並向獲得獎補的11個工人文化宮建設項目發放了資金。

工人文化宮是一個城市的“地標”和“名片”,是廣大職工乃至各界群眾向往的精神家園,發揮了非常重要的作用。隨著經濟的發展和人民文化需求的提升,有一些工人文化宮沒有跟上時代的步伐,陣地不斷萎縮,作用不斷削弱,形象受到影響。

近年來,按照中央指示精神和全總部署要求,在省委、省政府和各地黨委、政府的重視支持下,山東工會採取堅強有力措施,奮力破解制約工人文化宮發展的難題,持續推進工人文化宮整治提升並取得顯著成效。全省110家縣級以上工人文化宮全部完成清理整改任務,無人員、無場地、無活動的工人文化宮所在27個縣區基本通過了異地置換或恢復重建方案,多數取得實質性進展﹔原來出租現已收回的工人文化宮大部分重新規劃設計改造。原來正常運行的工人文化宮經過提檔升級,職工群眾的參與度更高,作用發揮更加明顯。

菏澤市把提升工人文化宮單位編制性質作為重要保障。利用工會改革的有利時機,積極推動工人文化宮單位編制性質升級。經努力,菏澤市工人文化宮定為公益一類事業單位,編制11個,經費為財政保障,同時工人文化宮運營管理、維修所需經費列入財政預算。鄄城縣工人文化宮升級為公益一類事業單位,其他縣區工人文化宮升級為公益二類事業單位。

青島市目前工人文化宮清理回收工作已全部完成,回收總面積35597平米﹔改造提升工程加快實施,已投入9000余萬元,年內所有工人文化宮改造基本完成。

為了讓工人文化宮充分發揮文化陣地的作用,今年4月,山東省總工會出台關於開展工人文化宮集中整治提升行動的意見,配套印發工人文化宮建設項目獎勵補助辦法、縣級工人文化宮公益性服務項目“以獎代補”實施辦法。

記者從會上了解到,獎補情況如下:菏澤市工人文化宮1000萬元,鄆城縣工人文化宮400萬元﹔德州市平原縣工人文化宮500萬元﹔濟寧市梁山縣工人文化宮500萬元,魚台縣工人文化宮500萬元﹔青島市工人文化宮500萬元﹔日照市嵐山區工人文化宮200萬元﹔臨沂市莒南縣工人文化宮184萬元,沂水縣工人文化宮192萬元,平邑縣工人文化宮500萬元﹔泰安肥城市工人文化宮500萬元。

記者還了解到,11月8日,省政府與省總工會召開了聯席會議,對支持工人文化宮改革發展等議題進行了專題研究。根據聯席會議部署要求,省總工會與省直有關部門將聯合出台《關於推動全省工人文化宮高質量發展的意見》,切實為全省工人文化宮發展提供強力支撐,創造更好條件。(劉一穎 周翠 劉曉林)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀