山東:凝心聚力打造對外開放新高地

2019年11月17日09:18  來源:大眾日報
 
原標題:凝心聚力打造對外開放新高地

十九屆四中全會提出,要建設更高水平開放型經濟新體制,實施更大范圍、更寬領域、更深層次的全面開放。

今年以來,山東對外開放工作亮點紛呈。全省外貿進出口、實際使用外資總體平穩、穩中有進,高質量發展勢頭良好。中央批准建設中國(山東)自貿試驗區、中國—上海合作組織地方經貿合作示范區,為山東省提供了更有效的開放載體和更大的制度空間。首屆跨國公司領導人青島峰會的成功舉辦,搭建了跨國公司同山東合作的新平台,樹立了山東開放發展新形象。

省商務廳組織黨員干部職工第一時間學習全會《公報》,並將學習貫徹十九屆四中全會精神與學習貫徹習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神結合起來。山東省推動建立健全自貿試驗區制度框架體系;加強互聯互通、貿易合作、產能合作、商旅文融合,把上合示范區建設成國際多雙邊框架下地方經貿合作樣板;加快推進開發區體制機制改革創新。

深度融入共建“一帶一路”,省商務廳聚焦設施聯通和產能合作,推動一批綜合效益好、帶動作用強的大項目,建設一批特色境外園區。完善走出去公共服務平台和風險保障平台,及時向企業提供政策法律、風險預警等服務。加快實施《外商投資法》及其《實施條例》,全面落實外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度,建立健全外商投資綜合服務體系,打造市場化、法治化、國際化營商環境。

山東持續擴大開放取得的成果和經驗,為建設更高水平開放型經濟新體制奠定基礎。作為國家服務貿易創新發展試點城市,也是山東省唯一入選的城市,威海深化服務貿易創新發展,培育對外競爭新優勢。2018年7月,國家發改委、商務部等11部委聯合印發《關於推廣服務貿易創新發展試點經驗的通知》,威海貢獻7項可復制可推廣經驗,包括全國推廣經驗2項、借鑒推廣經驗5項。

威海市商務局堅持把學習宣傳貫徹十九屆四中全會精神作為重要政治任務和行動指南,下一步,將以“深化改革、擴大開放、鼓勵創新”為動力,以提升服務貿易國際競爭力為主線,進一步創新驅動機制體制,培育服務貿易特色產業,優化服務貿易數據統計方式,建設服務貿易載體平台,強化雙招雙引力度,完善配套政策支撐,推動將服務貿易創新發展打造成為開放型經濟的新引擎和新動力。

全會提出,要加快自由貿易試驗區、自由貿易港等對外開放高地建設,這讓青島前灣保稅港區干部職工深受鼓舞。青島前灣保稅港區將緊密圍繞自由貿易試驗區總體方案戰略部署,加快自貿制度創新,立足海關特殊監管區域和自由貿易試驗區政策疊加優勢,重點做好涉及保稅港區的規定任務13項、承接任務141項。

同時,青島前灣保稅港區加快流程再造設計,以設立全國第一個企業“秒批”智能登記系統為契機,推動人工智能技術在保稅港區政務服務領域的應用,主動承接省市下放自貿試驗區行政審批事項,進一步壓縮審批權限,組建一站式企業服務綜合平台,建立服務反饋機制,積極打造“手續最簡、環節最少、成本最低、效率最高”的辦事流程,著力打造全省改革創新典型,力爭將青島前灣保稅港區打造成為高質量發展的對外開放新高地。

大家一致認為,要認真學習貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,堅定信心,銳意進取,進行更深層次、更寬領域、更大力度的全方位高水平開放,加快建設更高水平開放型經濟新體制,凝心聚力打造對外開放新高地!(代玲玲 彭輝 白曉)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀