全國獨一份,濟南邁入“綠波城”時代!交通綠波示范城智能化被推薦為國家試點

2019年11月17日09:10  來源:濟南日報
 
原標題:全國獨一份,濟南邁入“綠波城”時代!交通綠波示范城智能化被推薦為國家試點

不久前,濟南交警主推的“基於多元數據融合的城市交通綠波示范城智能化建設”項目被推薦為國家級改革創新試點項目,這標志著濟南由“綠波帶”時代正式進入“綠波網”和“綠波城”時代。11月2日,2019泉城(濟南)馬拉鬆賽在濟舉辦。濟南交警首次創新性推出的“動態區間綠波速度推送系統”(綠波速度推送系統2.0版本)在此次賽事保障中大放異彩,在交通管理的精細化、人性化方面得到全面升級,通過交通信號特勤控制、預案控制等技術,從“點、線、面”對三個層次由裡向外實現信號調流控制,順利完成交通配時預案調控保障任務,這也成為濟南交警以“濟南交通大腦”為統領,在智慧出行、智慧城市建設中閃光出彩的一個縮影。

精細化交通配時提升通行效能

在交警部門看來,交通信號燈爭分奪秒,幾秒鐘的差異就可能讓交通擁堵程度有不小的改觀或加重。因此,交通信號燈配時成了濟南交警重點研討的一個課題,而“綠波帶”控制就是交通信號協調控制的一種方式。“綠波帶”,顧名思義就是一路綠燈。從2010年至今,我市已經歷了4代綠波的發展變遷,在綠波控制技術方面一直位於全國前列,衍生出多種智能綠波控制技術,包括感應綠波控制、方案選擇式自適應控制、方案生成式綠波控制、綠波速度實時推送系統等。目前,全市共有信號燈控制路口1263處,已建成綠波帶道路148條共計1129處路口。未建設綠波帶道路的路口多分布於繞城高速以外,或是一些不具備綠波建設條件的路口,下一步將逐步把這些路口納入綠波帶道路建設范圍。

“‘動態區間綠波速度推送系統’的優勢主要體現在兩個方面,在推送策略上,推送數據根據交通流的變化進行動態調整,推送速度動態匹配道路流量需求﹔在推送內容上,由原來的單一速度升級為區間速度,讓駕駛人有更大的速度選擇空間,從而更好地享受綠波成果。”市公安局交警支隊信號控制研究室主任趙景春介紹,在此次馬拉鬆賽事中,從“點、線、面”三個層次實現信號控制。賽道沿線採用“點控”常綠,賽道沿線信號燈啟用勤務控制,沿途路口採用“勤務調控”控制模式,轉折點路口採用“三紅一綠”控制模式,保証運動員與保障車輛一路綠燈通過賽道﹔周邊道路採用“線控”分流,賽道區域交通管制后,通過分析路網結構改變后交通流繞行情況,根據相應的控制策略制定交通信號預案,分流路線上浮信號周期制定“特勤綠波”,對繞行交通進行分流控制﹔周邊區域採用“面控”調流,根據賽事周邊路網結構形成交通信號調流區域,區域外圍採取緩進快出控制策略,區域內部結合主干道分流控制策略對支路交通進行調流控制。

動態化超前舉措讓出行更美好

今年年初,濟南交警在前期對城市節點交通特性充分調研的基礎上,正式研發推出了全國首個“分區拓展式信號控制系統”,該系統主要在早晚高峰時段運行,並在高新區CBD地段經十路與舜華路交叉口北口投入運行。改造之前,經十路與舜華路交叉口早晚高峰時段南北方向堵車現象嚴重,車輛需要10至15分鐘才能通過路口。引入系統后的早高峰時段,原本擁堵的情況得到明顯改善,車輛僅用5至7分鐘就可通過路口。一位細心市民發現該路段的一系列明顯變化后表示,“這種變化令人眼前一亮,看起來好像是車輛等了兩次紅綠燈,可左轉信號時瞬間由過去1個車道變為3個車道(2個直行車道變為左轉車道),直行信號時瞬間由過去2個車道變為3個車道(1個左轉車道變為直行車道),這種3個左轉車道帶來的爽感,不開車的人是根本體會不到的,聽說這在全國也是獨一份,簡直太棒了!”

“城市交通情況是動態的,濟南交警推出的舉措也必須是動態超前的。”近年來,濟南交警堅持“一個路口一個優化方案、一條路段一套解決辦法”,為提升通行效能下了不少功夫。僅在信號燈優化方面,就推出了“高快一體信號均流”“夜間減時增效”“零點安全綠波”“自適應控制提升”“智能信號控制推廣”“消紅變綠”等行動,對路口信號配時進行全方位的優化調整。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀