寒潮來襲山東全省氣溫下降超10℃ 最低溫將跌至零下

2019年11月17日09:09  來源:齊魯晚報
 
原標題:寒潮來襲山東全省氣溫下降超10℃ 最低溫將跌至零下,持續至19日

16日,濟南市區被今冬第一場霧籠罩。  周青先 攝

16日,山東省氣象台發布寒潮黃色預警信號,受強冷空氣影響,17日至19日山東將出現寒潮天氣,濟南最低溫將在-4℃。

上一波寒潮剛剛過去,新一輪寒潮又來了。從17日開始,一股強冷空氣再次來襲,氣溫將出現明顯下降。伴隨著降溫而來的還有降雨。預計17日至18日,北風,渤海、渤海海峽、黃海北部和中部8級陣風9級-10級,魯西北的東部、半島和內陸湖面6-7級陣風8-9級,其他內陸地區4-5級陣風7級。

全省大部地區降溫幅度在10℃-12℃,預計18日-20日早晨最低氣溫,魯西北、魯中、魯東南地區和半島內陸地區-2℃-4℃,其他地區0℃∼3℃。為此,山東省氣象台於16日11時00分發布寒潮黃色預警信號和海上大風黃色預警信號。此外,17日白天,全省大部地區有小雨。此次寒潮天氣過程風力強、降溫幅度大,建議相關部門做好防風防寒等工作。

濟南市氣象局16日15時30分發布寒潮黃色預警,17到19日,濟南市將出現寒潮天氣,過程降溫幅度達到10℃-12℃,17日白天到夜間北風4級陣風6–7級,18到19日早晨最低氣溫濟陽、商河及片區地區-5℃左右,市區及其他區縣–2℃左右,有冰凍。濟南市氣象台11月16日16時發布的近期天氣預報顯示,一氧化碳中毒氣象潛勢等級偏高,提醒使用煤炭和燃氣取暖的人們注意居室通風,注意預防煤氣中毒。

頭條延伸

自北向南,今起“氣質”將改善

16日,供暖季開始的第二天,山東就遭遇了霧霾天氣。17日起,冷空氣和降水雙雙來臨,空氣質量將會自北向南逐步改善至良好水平,污染過程結束。

截至16日19時,淄博的AQI指數已經達到357,嚴重污染。濟寧、泰安、濟南3個城市AQI指數超過200,達到重度污染程度。此外,菏澤AQI指數162,中度污染水平,德州、聊城、臨沂、棗庄4個城市輕度污染。在半島地區,空氣質量相對較好。濱州、東營、日照、濰坊、青島5城空氣質量良,煙台、威海空氣質量優。

查閱以往空氣質量狀況,16日山東部分城市達到重度污染甚至是嚴重污染的程度,也是今年秋冬以來第一次出現相對范圍較大的空氣污染情況。

根據山東省生態環境廳預測,17日-18日,受降水和冷空氣雙重影響,擴散條件轉好,空氣質量自北向南逐步改善至良好水平,污染過程結束。11月17日,受降水和冷空氣影響,擴散條件轉好,空氣質量自北向南逐步改善,預計到17日夜間全省空氣質量逐漸恢復到良好水平。到18日,山東持續受冷空氣影響,擴散條件較好,預計,半島和魯西北等地區以優良為主,其他地區以良為主,首要污染物為PM10。

但是21日-22日,受偏南暖濕氣流影響,擴散條件轉差,我省內陸地區可能還會發生一次輕至中度污染過程。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀