青島市委書記再給民企站台:不支持民營經濟是對自己的黨性沒信心!

2019年11月16日11:14  來源:大眾網
 
原標題:市委書記再給民企站台:不支持民營經濟是對自己的黨性沒信心!

  “誰不敢支持民營經濟,就是對自己做到“親”“清”政商關系沒有信心,就是對自己的黨性沒有信心。”

  這是11月15日下午,山東省委常委、青島市委書記王清憲,再一次對民營企業的“表白”,話音未落,現場掌聲雷動。在這場“發現未來的青島華為”民營經濟創意會暨青島市民營企業100強發布會上,公布了青島市民營企業的100強名單,並為代表企業頒獎。(后附完整名單)

  3家民營企業也登台講述了自己的產業鏈發展創意,向青島這個城市“合伙人”展示“合伙計劃”。

  “我們要把青島打造成我國縱深開放新的戰略支點,必須有撐得起這個戰略支點的一批又一批優秀的民營企業,我們必須成為民營企業家成長的萬木蔥郁的熱帶雨林。”活動上透露的信號清晰明確,這也不是青島的主要領導第一次給民營企業站台:

  6月初夏,十五場攻勢答辯中的壯大民營經濟發展攻勢作戰方案答辯會上,市委主要領導台下就坐,台上答辯席上,就有參與政策制定的民營企業家作為副答辯人。

  9月初秋,專門召開了一場青島企業家大會,明確提出鼓勵企業家當“編劇”,提出做大做強做成產業集群的好點子,由政府去論証、成全這些創意,政企聯手整合資源,打造一批營業收入100億、500億、1000億的企業和1000億、5000億的產業集群,實現跨代趕超和產業倍增。

  10月底的深秋,青島市委組織召開專題會議,市委主要領導、相關部門一把手出席,專題討論研究由青島民營企業——偉東集團牽頭打造的“人工智能+互聯網教育千億級產業集群實施方案”。

  如今立冬已過,青島的暖意貫穿四季:

  鼓勵民企參與混改,全市1.9萬億的優質國有企業資產,今年全部面向市場開展混合所有制改革並招商引資﹔ 啟動企業家資本市場培訓行動計劃,力爭用一年時間讓1萬名企業家充分認識資本市場、自覺利用資本市場,實現價值倍增﹔

  積極培育龍頭企業,評選出“隱形冠軍”企業79家,扶持創新轉型項目251項,推動形成“群狼之勢”和“萬馬奔騰”的發展局面﹔

  今年前三季度,全市累計減稅降費200億元,青島寧肯財政過緊日子,全年降低行政性開支20%,也要足額保証企業減稅降費不打折扣﹔

  在17個經濟管理部門設置市場配置處,聘請法律服務機構面向企業進行政策的宣傳解讀、適用咨詢、實施監督,對2018年底以前出台的支持企業政策全面梳理,讓企業真正享受到紅利……

  “青島對國企、民企,本地企業、外地企業一視同仁,隻要企業有想法,我們就全力給予支持。我們就是要讓有本事、有力量、有智慧、有資源的企業有底氣地奮勇向前。我們就是要通過這樣的方式,發現培育自己的‘華為’。”來自青島決策層的決心和魄力,必定會成為民營經濟發展的信心和動力。 青島就是中國企業設立北方總部最佳目的地!

  民營經濟是市場經濟中最活躍的因子,調動起民營經濟的發展潛力,激活的將是整個青島的發展動能。目前,這個需求格外迫切。

  近幾年,青島雖然實現了較快的發展,但“對手”的發展速度更快。2011年,成都GDP超過青島﹔2012年,武漢GDP超過青島﹔2014年,南京GDP超過青島。2009年,青島的工業經濟總量在全國排第10位,后來先后被寧波、成都、武漢、長沙、杭州超過,2018年排名15。像騰訊、華為、阿裡巴巴,這種平台級、現象級、引領性的民營企業,並沒有誕生在青島。民營經濟應該成為青島發展的更強引擎,目前這個引擎推力還是不足。

  根據青島市工商聯、青島市民營經濟研究院發布的《2019青島市民營企業100強調研分析報告》,從2018年百強企業的經營數據來看,青島民營企業的發展取得了許多成績,但與先進地區乃至省內相比,仍然有非常明顯的短板。

  01. 經營狀況改善,但規模依舊偏小

  2018年,青島百強民營企業營業收入總額合計為5065.48億元,比2017年增長15.66%,增速明顯高於青島的GDP增速,顯示青島民營企業的經營狀況總體向好。排名100的中海海洋科技股份有限公司營業收入總額為7.33億元,這也是目前青島民企百強的門檻。這個門檻與遠低於山東省百強民營企業(101.25億元)和全國500強民營企業(185.86億元)入圍門檻。

  具體來看,營業收入千億級的企業為0,排名第一的青建集團股份公司營業收入總額為613.5億元,距離千億仍有較大距離。而青建也是青島唯一個過500億門檻的民企,第二名萬達國貿集團有限公司的營業收入總額就下降到了389.75億元,到第12名的中啟膠建集團有限公司,營業收入總額就到了104.07億元,青島過百億門檻的民企,一共就12家。

  2018年,青島百強民企營業收入總額為5065.48億元,與對標的深圳差距十分巨大,深圳僅華為一家企業,在2018年的營業收入總額就達到了1090億美元,約7600億元。

  不過規模雖然小,但青島百強民營企業的平均營業收入增長率達到了56.09%,高於山東百強民營企業的平均水平,顯示了青島民營企業的發展勢頭比較“給力”,但與先進地區差距太大,縮小差距的任務依然十分艱巨。

  02. 傳統產業為主,產業結構待優化

  從數量來看,青島百強民營企業中,第二產業比重最大,達到了65家,第三產業有29家,第一產業最少,為6家。這個結構與全國500強民營企業的比例相近,與山東百強企業三產比例差距較大,山東百強企業中,第二產業入圍企業達到82家。

  從青島百強民企所處的產業來看,結構亟待優化。數量上,百強民營企業行業主要集中於房屋建筑業(13家)、零售業(10家)、批發業(8家)、專用設備制造業(5家)和金屬制品業(5家),而高端裝備制造及戰略性新興行業較少。

  從營業收入總額來看,第一大行業仍然是房屋建筑業,批發業和零售業分別是第二和第三大行業。畜牧業、橡膠和塑料制品業、電氣機械和器材制造業、綜合、紡織服裝服飾業、農業和專用設備制造業位列其后。這10大行業營業收入總額合計佔百強民營企業的82.17%,行業集中度較高。

  而且,走出國門的青島百強民企,也與上述行業高度重合。海外投資企業最多的行業是房屋建筑業,達到24家,其次是批發業,為9家,紡織服裝、服飾業海外投資企業有7家,電氣機械和器材制造業有5家,鐵路、船舶、航空航天和其他運輸設備制造業有3家,以上是海外投資企業最多的5大行業。

  傳統行業利潤率受限,這也體現在了青島百強民企的平均銷售淨利率上,為3.76%,低於山東百強民企的4.09%和全國500強民企的4.52%。

  03. 對資本利用不足

  2018年,百強民營企業融資方式包括自有資金、銀行借貸、股票市場融資、政府資助、引入戰略投資者、債券市場融資、民間借貸和其他方式。從企業新增投資資金主要來源看,自有資金和銀行借貸仍然是百強民營企業最主要的融資方式,少部分企業融資來源於股票市場融資(9家)、政府資助(8家)、引入戰略投資者(8家)、債券市場融資(4家)、民間借貸(1家)。

  百強民營企業控股和參股的上市公司仍然較少,有待增加。其中,有16家百強民營企業擁有控股上市公司,有7家百強民營企業擁有參股上市公司。福興祥物流集團有限公司控股的上市公司達到5家,青島魯澤置業集團有限公司參股的上市公司達到2家。

  04. 創新驅動有成效,但研發強度依舊不足

  2018年,百強民營企業研發費用總額64.55億元,同比增長15.58%﹔平均研發費用為6455.31萬元,遠低於山東省百強民營企業平均研發費用62736.82萬元。

  從研發強度來看,2018年百強民營企業研發費用佔營業收入總額的比重(研發強度)僅為1.27%,平均研發強度為1.92%。有69家企業研發費用大於零,其中,有1家企業研發強度超過10%,有30家企業研發強度在3%到10%之間,有20家企業研發強度在1%到3%之間,有18家企業研發強度低於1%。其中,青島東軟載波科技股份有限公司研發強度位居第一,為18.80%,青島聚大洋藻業集團有限公司、青島歌爾聲學科技有限公司、青島三利集團有限公司和青島明月海藻集團有限公司研發強度分列第2-5位。

  從研發人員來看,有74家百強民營企業填報有研發人員,研發人員佔員工人數比重超過10%的有50家企業,在3%到10%之間的有18家,在1%到3%之間的有6家。百強民營企業研發人員佔員工人數比重排名前5位的依次是:青島歌爾聲學科技有限公司、青島雷神科技股份有限公司、青島迦南美地家居用品有限公司、青島新華友建工集團股份有限公司、青島聚大洋藻業集團有限公司

  民營經濟是市場經濟的微觀基礎,是積極參與全球競爭的重要主體。正視差距、奮起直追!青島今年以極大的決心和魄力,出台一系列舉措,讓民營經濟真正成為自己人,也難怪青島民企——偉東集團董事長王端瑞感慨:

  “青島民營經濟的春天來了。”

  2019青島民營企業100強完整名單

  2019百強民營企業制造業十強

  2019百強民營企業服務業十強

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀