濟南駐村第一書記王勇:算好“三筆賬”建美好鄉村

宋翠

2019年11月14日09:04  來源:人民網-山東頻道
 

11月8日,山東省濟南市財政局派駐濟陽區回河街道辦事處寨子村第一書記王勇榮獲“優秀市派第一書記”稱號。5月6日,《人民日報》刊發了王勇的署名文章——《與群眾一起算好“明白賬”》,介紹了他如何通過“算賬”幫助村裡聚民心、抓黨建、上產業、快脫貧的“訣竅”。

今天,請跟人民網記者走進寨子村,一起探尋這位善於“算賬”的第一書記的駐村故事。

曾經破敗不堪的村委大院,而今已經舊貌換新顏。

算好“黨建賬”:陽光議事晒賬單 民主協商聚民智

10月的一天,記者來到了寨子村,卻尋不到王勇的身影。“王書記在村委會召開協商會議。”一位村民說。

“今天會議主要內容是公布制作辦公室制度公示牌的費用情況並征詢大家的意見。”村主任王玉璽手裡拿著賬目清單一一宣讀,包括項目、大小、數量、單價、金額等,隨后參會的黨員和群眾代表舉手表決並簽上意見。

“這是我們的‘民主協商、陽光議事’會,主要是晒村裡的賬單,今天晒的是15塊公示牌,共4940元。”王玉璽說,通過晒賬單、陽光議事,村民可以參與村級事務,既拉近了與村民的距離,也讓他們有了當家作主的責任感和榮譽感。

然而當初王勇提出這個想法時,王玉璽頭搖得像撥浪鼓似的。“不行!不行!如果大家都參與意見,那不就沒有意見了,豈不亂套?”

“干了半輩子的財政工作,算賬可是我最擅長的。”王勇說,隻有算好村裡的經濟賬,每一筆開支都明明白白地公布出來,每個人心裡都會有一筆明白賬,自然不會再亂猜疑。

寨子村是山東省定貧困村,年輕人大多外出務工,村裡老年人居多,有建檔立卡貧困戶37戶108人。2017年4月,王勇被派駐到該村擔任“第一書記”。剛來時,他發現村裡沒有集體收入,班子不團結,群眾意見很大,是街道辦頭疼的“軟弱渙散村”。

要想改變這種局面,帶領大家脫貧致富,該怎麼辦?

“靠算賬。”王勇說,首先要算好黨建賬、經濟賬。

村裡的事由村民集體決定,不能一人或部分人說了算。對此,村裡設立了“民主協商、陽光議事”主題黨日,凡涉及群眾切身利益的大事小事,都要召開議事會,兩委成員、全體黨員和群眾代表開會討論研究。會上晾晒每月村集體收入和支出賬單,每一筆賬,都算得清清楚楚,並嚴格按照“五步晾晒”的規定,“晒”賬單,“唱”發票﹔每一張收支都現場說明情況,接受質詢,並公示廉潔承諾書,讓群眾明明白白,讓村干部清清白白。

慢慢地,緊張的干群關系得到了緩解,村民不再滿肚子牢騷和意見,而是和村兩委擰成一股繩,共同為村子發展出謀劃策。村級民主管理制度落實不到位、民主決策不規范、村級財務不透明等問題迎刃而解。

“及時公布村裡賬單,大家都參與,就像自家過日子,知道每一筆都花在哪裡,用在何處,每個人都是主人,每個人心裡都感到很‘HAPPY’。”71歲的王秀炎是一名英語退休老師,他用一個英文詞表達了村民的心聲。

“沒想到這一招還真管用,王書記真是‘神算’。”王玉璽自豪地告訴記者,現在村兩委很有“威望”,干什麼事,村民都全力支持並積極參與。

召開“民主協商、陽光議事”會議,晒賬單。

算好“產業賬”:因地制宜上項目 村民目不暇接迎分紅

“雖然今年桃子不好賣,但我的永蓮蜜桃一上市就被一搶而光,而且賣了個好價錢,這多虧了王書記。”任秀才是村裡的“能人”,提起王勇,他滿心感激。

要想脫貧致富,必須產業帶動,產業是增加村民收入的不竭動力。

“上項目發展產業,不能盲目沖動,必須‘打好算盤算好賬’。”王勇說,根據對村裡的調研情況,他向村兩委班子擺出了“產業賬”:帶著村裡有想法的人外出考察選項目,發揮引領作用帶動村民致富﹔把肉兔獺兔養殖項目對外承包,收益歸貧困戶和村集體﹔與濟南巴頓化肥有限公司合作經營的收益,每年為貧困戶分紅﹔在村后空地上光伏發電項目,收益分紅給貧困戶……

說干就干,達成共識后,王勇帶著村兩委馬不停蹄地四處奔波,一筆一筆地落實他的“產業賬”。

有付出就有收獲。今年春節,村裡的貧困戶們迎來了“目不暇接”的各種分紅,捉襟見肘的日子一去不復返,開啟了幸福生活的大門。“沒想到,我們貧困戶竟然成了股東,坐在家裡就能享受到這麼多的分紅!”聊起這兩年的變化,村民李德紅滿面喜悅,掰著手指頭給記者算了一筆賬:光伏項目分紅500元,獺兔項目分紅700元,巴頓項目分紅1450元,土地流轉費3960元,加上我們打工的錢,今年收入四萬多元,人均收入一萬四千元,不但脫貧了,還加速奔上了小康路!

“貧困群眾脫貧致富了,其他群眾要在特色產業有發展。”王勇帶著村兩委班子和部分群眾到多地考察扶貧項目。“在王書記的支持下,我種植了4畝永蓮蜜桃。”任秀才告訴記者,王勇積極幫他聯系到煙台果樹研究方面的專家,進行技術指導,實現了科技種植,桃子不但個頭大,顏色好,關鍵是口感甜,一上市就受到關注。在今年桃子價格走低的情況下 ,賣出了一市斤3元的美麗價格,畝均收入達到4000元。

而今,寨子村貧困戶全部脫貧,村集體產業收入穩定在每年16萬元以上,村民們收獲滿滿,幸福滿滿。嘗到甜頭的任秀才,在王勇的幫助和支持下,又流轉了6畝土地,引進省內新品種——紅梨,同時帶動其他村民發展40多畝。

“明年就能結果了。梨子預計賣到五六元一斤。”任秀才喜滋滋地說。

王勇經常去看望孤寡老人許廷花,左圖為2017年冬天,右圖為今年夏天。許大娘家舊房換新房,暖氣、天然氣、淨水器一應俱全。

算好“民生賬”:視村民為親人 鄉村振興不掉隊

“感謝黨和政府,感謝王書記。”83歲的許廷花是位貧困老人,握著王勇的手感謝的話說個沒完。

許大娘的房子是新蓋的,走進屋裡,潔白的牆面,暖氣、天然氣、淨水器一應俱全。

“王書記來了以后,給我們辦了好多實事、大事。”許大娘拉著記者的手說,我腿腳不靈便,王書記是個貼心人,我想不到的,他都考慮到了,還經常來看我,我這孤寡老婆子也有了親人。

“最難算的是民生賬。”王勇坦言道,如何把這筆賬算到百姓心中,確實要下一番功夫。為了知民情,解民意,王勇踏遍了所有村民的門檻,到村民家裡談心,傾聽他們的心聲,讓自己真正成為村中的一員。

於是,他心中的“為民賬”逐漸清晰起來:硬化道路、美化村庄、建設中心廣場、為村民解決吃水用氣問題……

王勇幾乎把所有精力都用在村裡,老父親生病住院,他晚上回家照顧老人,第二天一早又風塵仆仆地趕回村裡,他牽挂著村裡的一草一木。

低保戶馮丕生在濟南務工時撿到一個棄兒,多年來一直沒有解決戶口問題,王勇多次協調公安戶籍和民政部門,最終為孩子解決了戶口問題。

“村子是我的家,村民是我的家人。”王勇說,任職第一書記,我肩負著組織的信任和單位領導的重托,讓每一位村民都過上幸福生活是我們所有第一書記的初心。

而今的寨子村,水泥馬路通到每戶門口,花園式的村庄吸引了進城村民回村定居,村委大院籃球場上活躍著年青人,農家書屋裡坐著渴求技術知識的村民,晚上村廣場上洋溢著村民幸福的笑聲……

寨子村,這個讓街道辦頭疼的落后村,如今成了遠近聞名的文明村。

“王書記的每一筆賬都算得清清楚楚,每一筆賬都算得恰到好處,每一筆賬都算到了老百姓心坎裡。”回河街道管區書記王志亮說,王勇算賬,我們心服口服。

“居住環境好了,人也精神了。”64歲的王廣新大爺樂呵呵地說,我們村產業興、環境美、民風淳,年輕人外出有所事,老年人家中有所樂,返鄉人員有所業,鄉村振興路上一個也不會掉隊。

產業興、環境美、民風美。曾經的落后村,如今成了遠近聞名的文明村。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀