山東淄博創新基層人大代表聯系群眾機制

把實事辦到群眾心坎上(堅持和完善人民代表大會制度)

本報記者 魏哲哲

2019年11月14日08:43  來源:人民網-人民日報
 
原標題:把實事辦到群眾心坎上(堅持和完善人民代表大會制度)

核心閱讀

人大代表怎麼才能更有存在感?在採訪中,不少基層代表表示,解決一件事,破解多個題,人大代表隻有為群眾多發聲,才能贏得群眾的充分信任,人民代表大會制度才能具有強大的生命力。

黨的十九屆四中全會提出,堅持人民當家作主,發展人民民主,密切聯系群眾,緊緊依靠人民推動國家發展,是我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢之一。

人大代表對基層情況最熟悉,對人民群眾的呼聲感受也最真切。如何拓寬人大代表聯系群眾的方式方法,充分發揮人大代表的橋梁紐帶作用?近日,記者前往山東淄博進行採訪。

人大代表主動亮明身份

淄博市博山區山頭街道尖北村。村民每次進城都很頭疼,因為公交車不在村裡停靠。村民想要進城就得到附近的尖南村,步行至少得15分鐘。村裡老人孩子多,這段路又是上坡路,遇上雨雪天氣就更不方便了。

“能不能在俺們村也設一個停靠點?”博山區人大代表杜月琴在走訪調研時,不少村民反映這一情況。“我們把老百姓的呼聲通過人大反饋給政府部門。沒多久,有關部門就在尖北村設置了公交車停靠點,解決了村民出行的難題。”杜月琴說。

代表主動亮身份,群眾有事找得到。“博山區人大常委會組成人員每人相對固定聯系5到6名區人大代表,區鎮兩級人大代表每人相對固定聯系所在選區6到10名群眾。”博山區人大常委會主任成文說,通過不斷提升“雙聯”工作,與代表、群眾保持密切聯系,及時聽取民聲、了解民意。

群眾最需要哪些民生工程?今年2月,博山區人大常委會啟動實施“民生微實事”代表督辦制,依托人大代表民情聯絡站(點),組織轄區代表每個月定期走進社區(村)開展接待活動,傾聽群眾心聲,督促責任部門快速辦理。

在大集上接待群眾,博山區人大代表、池上鎮趙庄村委會主任王吉新參加了6次。“今年6月,在接待群眾時,有村民反映周邊村子種果樹的多,擔心農藥會污染飲用水。”王吉新說。

王吉新通過區人大常委會把群眾訴求反映給區水利局。經過挨鎮挨村調查、摸排情況,區水利局提出實施農村飲用水水源建設項目,並列入今年民生實事項目之一,涉及全區9個鎮街45個村居。“目前,項目已經完成95%的工程量,我所在的趙庄村已經用上了深井水,村民飲水安全有了保障。”王吉新說。

“各鎮、街道人大定期對轉辦的‘民生微實事’進行匯總,實行對賬銷號,確保問題事事有著落。”成文介紹,今年以來,建筑工地擾民、小區車輛亂停亂放、村庄垃圾清運不及時等許多困擾群眾的問題都得到很好解決。

從“為民做主”到“由民做主”

寬闊的健身場地,漂亮的花壇園林。在淄川區的“黃金地段”有一座淄川體育公園,是周邊10個小區近6萬居民的活動場所。這裡原本是商業樓的規劃用地,如今卻變成了群眾叫好的民心工程,這源於人大代表的推動。“過去,我們這裡幾乎沒有群眾活動的空間,居民健身缺乏場地。”般陽路街道般陽社區居民紀霞說,人大代表走訪時,居民反映了這個問題。

在梳理匯總代表收集的意見建議時,發現新建居民活動場所的呼聲比較集中,般陽路街道人大以“有效滿足群眾對文化體育設施的需求”為議題,舉行了一次議題式接待。人大工作室主任孫樹國說,參加接待的代表提交了新建體育設施的建議,最終納入政府決策,並被列入年度重點工程。

體育公園立項后,怎麼規劃、建設,是居民最關心的事。為此,般陽路街道人大工作室設置專門議題接待群眾。原本,設計單位的規劃方案中還在體育公園內設計了高層建筑,但不少群眾提出希望增加更多綠地,把空間留給群眾。最后,群眾意見得到採納。

2018年5月1日,體育公園正式開放使用。剛開始,公園人流量很大,個別人不文明使用器材、隨地扔垃圾等現象比較突出。針對這些問題,人大代表又多次來調研、走訪。大家提出要增設志願者服務崗、設立文明警示牌、提升公園管理水平等,這些建議都得到了採納。紀霞說,如今她不僅是體育公園的受益者,還成了公園衛生保潔的志願者。

人大代表不僅要積極向政府提出建議,還要全程跟蹤監督。淄川區人大常委會調研室主任王光輝說,人大代表要盯住一個項目落實到底,把民聲實事辦到群眾心坎上。

淄川區人大常委會主任李涌說,議題式接待就是把群眾的事情,交由群眾決策和評判,實現政府重大民生事項從“為民做主”向“由民做主”的轉變。人大代表、基層黨委政府、基層人大工作人員和人民群眾互動確定議題,使群眾呼聲與代表溝通更精准,代表與政府溝通更有效,實現人大代表與百姓零距離、面對面。

解決一件事,破解多個題

“本地貨車進市區怎麼辦理通行証?辦理過程能否更便利?” 11月7日一大早,在周村區旱碼頭物流產業園區人大代表民情聯絡站,人大代表、群眾代表、政府部門的工作人員熱烈討論309國道貨車進市區的管理問題。

原來,淄博市人大代表劉紅衛在接待來訪時了解到,由於309國道車流量大,給沿線學校居民造成安全隱患,政府因此對大貨車實行禁行,但如何解決物流產業園區的車輛通行又成了新問題。“我們和交通等部門多次討論、調研,確定了合理分流方案,既解決了安全問題也方便了企業。”劉紅衛說。

周村區人大建立了義務咨詢員隊伍,聘請政府部門和各單位負責人為義務咨詢員,共同參與接待群眾,提供專業政策和業務咨詢。周村區人大常委會主任徐可說,通過人大代表、政府部門、人民群眾三方互動,推動問題從根本上得到解決。

人大代表工作的分量有多重?淄博市人大代表、博山源泉中心衛生院院長亓慶良深有體會。“今年7月,3位群眾特地找到我,反映1999年實施的《淄博市客運出租汽車管理條例》中,規定‘不能異地載客’,已經不符合社會發展的需要。”亓慶良經過調查發現,條例中“經營者、駕駛員必須在批准的經營區域內經營”這條規定現在已不符合現實情況,於是針對這一問題向淄博市人大常委會提交了相關建議。淄博市人大常委會經過調研論証后表示,將於年底前廢止這一條例。

淄博市人大代表喬秀旺是一名律師,他在人大代表聯絡點接待群眾時發現,現在的村民不僅關心具體法律問題,也很關心立法問題,這讓他有點“沒想到”。“有的村民說,在新聞上看到淄博市即將制定養犬管理條例,希望我把農村也要規范養犬的建議反映上去。”喬秀旺說,一些村民還針對農村居住特點,提出了犬隻免疫等具體建議。

人大代表怎麼才能更有存在感?在採訪中,不少基層代表表示,解決一件事,破解多個題,人大代表隻有為群眾多發聲,才能贏得群眾的充分信任,人民代表大會制度才能具有強大的生命力。

《 人民日報 》( 2019年11月14日 18 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀