一日辦結、跨國審批,山東企業開辦“再造”新速度!

2019年11月13日09:20  來源:大眾日報
 
原標題:望岳談|一日辦結、跨國審批,山東企業開辦“再造”新速度!

兵貴神速,爭的是先機,開辦企業亦同此理。

辦事環節全國最少,辦理時間全國最短,青島實現企業開辦“日辦結”,創下審批速度新紀錄。日前,安智思唯(青島)科技有限公司張經理在青島市行政審批服務大廳辦理企業開辦手續,當天就拿到了營業執照、公章和發票,連銀行開戶都辦好了。報道中顯示,10月份,青島市企業開辦時間壓縮至1個工作日,辦理時間全國最短,提前3年完成《高效青島建設攻勢作戰方案(2019-2022年)》對此事項的規劃目標。企業開辦環節由4個壓縮至2個,成為全國開辦企業環節最少的城市之一。

開辦企業是投資興業的第一道門,是企業生命周期的起點。在一個地方,開辦企業的便利程度,在一定程度上影響著投資者的熱情,是衡量營商環境的一個非常重要指標。一日辦結與立等可取的“青島速度”,正是山東各地加快制度創新,加快流程再造,抓緊改善營商環境,開辦企業越來越便捷的縮影。

分析“青島速度”,幾個關鍵因素值得關注。

關鍵詞平台思維

新變化得益於新思維!

“用平台思維做乘法”“以平台思維整合資源”“以平台思維營造科技創新大生態”……今年以來,青島以平台思維推進更廣泛的要素整合,以平台思維推動城市更高效發展。

“平台思維”是一種互聯、互通、互動的互聯網思維,是一種開放包容、資源共享、合作共贏的思維。平台思維,就要打破各種制約新發展的制度壁壘和條條框框,拆掉各自為政的堡壘,不斷搭建更多創新創造創業的平台,給更多的人或企業以實現夢想的機會。

青島市正是以平台思維再造企業開辦流程,實現“一網通辦”。將營業執照、稅務發票、印章刻制、社保醫保、銀行開戶等業務整合到“企業開辦及注銷智能一體化平台”,同時為企業提供“金融服務”“法律服務”“找地址”等創業輔助功能。公章刻制、社保登記業務實現免登錄,電子營業執照掃碼辦理。企業開辦環節由4個壓縮至2個,成為全國開辦企業環節最少的城市之一。截至10月底,企業通過平台辦理營業執照設立4.61萬戶,領取公章3.73萬戶,涉稅業務2.35萬戶。

關鍵詞② 一網通辦

新思維帶來新變革!

此前,上海率先打響“一網通辦”政務服務品牌——“減環節、減証明、減時間、減跑動次數”。推進“一網通辦”,改善營商環境,成為強力推動上海新一輪改革開放的突破口。

山東不甘落后,今年,青島“信用+政務服務”項目正式啟動,著力打破公共信用信息存在的“信息孤島”,推動信息共享,實現聯合獎懲將自動觸發和實時反饋,支撐“一網通辦”。

9月5日,青島市企業開辦及注銷智能一體化平台正式上線運行,青島將企業開辦全流程和企業注銷涉及九個部門的業務流程再造、信息系統改造,從此青島企業開辦注銷“一張網”通辦、“一站式”辦結。

如今,青島提供“一站式”服務,線上“一網通辦”。通過“網絡相連、數據相通”,實現相同信息“一次採集、共享共用”,企業減少重復提交材料80%。線下“一門辦理”,企業開辦各環節涉及部門全部入駐行政審批大廳。

關鍵詞③ 秒批

新變革再造新速度!

”互聯網+”讓“無人工”干預的審批模式變成可能。如今,青島正大力推廣“秒批”模式,政務服務事項已有75項實現“秒批”辦理,年底“秒批”事項將達80項。青島在全國首創企業智能登記系統,無人工干預自動“秒批”。借助這一系統,企業經營范圍、住所等填報均使用標准化模塊進行自助選擇﹔申請表格、公司章程等文書由系統自動生成。系統依照規則自動審核,符合條件即予“秒批”,審批時限由一天大幅壓縮至幾十秒鐘,企業隻需動動手指選擇,全程無需上傳任何資料。

青島僅僅是山東的縮影。

同為沿海城市的煙台,實現了跨國審批“零跑腿,不見面”!日前,山東米美生物科技有限公司的韓方投資者在韓國首爾中韓(煙台)產業園管理中心,領到了中國(山東)自貿區煙台片區在海外頒發的首張營業執照。這得益於煙台片區大膽改革創新,依托海外辦事處開展跨國(境)注冊登記協同審批服務,將政務服務觸角前移至日本、韓國,讓海外投資者不出國門,最短5天內就可領到煙台片區的營業執照和經營許可証。

統計顯示,截至今年三季度末,山東實有各類市場主體突破1000萬,達到1007.5萬戶。山東有一億多人口,有一千多萬個市場主體,每十個山東人就有一個市場主體,意味著,十個山東人,一個當“老板”!這是山東各地勇於流程再造,開辦企業越來越便捷的生動體現。

今天的齊魯大地,平均每分鐘新增市場主體3.2戶,山東這方海域任憑“弄潮者”擊水遨游。我們深信,山東各地不斷推進制度創新,不斷疏通堵點難點,企業數量和產業結構日新月異,山東定會“再造”出更多新速度。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀