山東重大項目建設跑出“加速度”

2019年11月13日09:18  來源:大眾日報
 
原標題:山東重大項目建設跑出“加速度”

從7月13日開工到11月1日,濰坊高新區濰柴國際配套產業園項目全速推進,每天都有新變化。為確保年底前達到交付使用的目標,施工方提前對接鋼構、屋面板牆面板廠家,爭取在混凝土達到強度后隨時進行安裝。

為推動新希望六和生態養殖項目落地,昌邑市飲馬鎮用10天時間解決了390畝廠區內遺留問題,用2天時間新調整土地200多畝,25天內為企業辦完全部手續。

……

推進新舊動能轉換,實現高質量發展,項目建設是重要抓手。不久前我省公示的前三季度省重大項目落地情況通報顯示,1月至9月,全省重大項目保持順利推進的良好態勢,1188個項目累計完成投資2943.9億元。

從年初提前下達省重點項目到優選兩批新舊動能轉換項目,從設立動態調整機制到建立重大項目督導服務平台,從各市黨政負責人帶隊招商引資到“修煉內功”加快流程再造,

一項項務實舉措,無不彰顯著山東加快重大項目建設的決心和速度。

實體產業項目佔比高、科技創新力度大、有效投資拉動強是省重點項目的特點。“2019年度省重點項目中,新一代信息技術、高端裝備、高端化工、新能源新材料等先進制造業項目佔總數的66.7%,比上年提高了4.9個百分點。”省發展改革委重點項目管理處相關負責人介紹,今年的省重點項目向產業鏈條長、核心競爭力強、輻射帶動能力突出的先進制造業和科技創新類項目傾斜﹔此外,工藝技術國際國內領先、打破國外技術壟斷、填補國內空白的項目64個,佔實體產業項目的80%。

1月至9月,123個省重點項目完成投資924.8億元,其中104個省重點建設項目全部開工,完成投資849億元,完成年度計劃的84.7%,超時間進度9.7個百分點。三大領域完成投資均超過時間進度,重大基礎設施項目完成投資419.8億元,完成年度計劃的94.9%﹔新興產業培育壯大項目完成投資239.7億元,完成年度計劃的77.7%﹔傳統產業改造提升項目完成投資189.5億元,完成年度計劃的75.5%。

威海市德國健康生態飲品4.0項目,一天之內拿到用地許可証、不動產証和工程許可証﹔濟南將企業開辦環節壓減為企業登記、印章刻制備案、申領發票3個環節……強化流程再造,我省在項目審批上持續改進,圍繞企業發展的“難點”“堵點”,推進“一窗受理·一次辦好”改革,細化審批標准、程序、時限,探索容缺審批。

“招商引資”是推動重大項目建設的有力舉措。據統計,2018年1月至2019年9月,全省各市黨政主要負責人共帶隊到省外或國(境)外招商231次,累計對接項目1018個,簽約項目904個。截至9月底,簽約項目中有458個項目已開工(運營),開工(運營)率50.7%。

數據顯示,1月至9月,152個省重點簽約項目(投資類項目143個、基金類項目9個)累計完成投資269.4億元。其中,134個投資類項目實現有效投資,開工率達到93.7%﹔全部614項應辦理手續中,已經辦理404項,手續辦理率65.8%。

“從項目調度情況看,土地、資金、能耗指標、環境容量等仍是制約項目落地的主要原因。”省發展改革委相關負責人表示,四季度乃至今后的發力點要聚焦制約項目落地的堵點、難點,統籌使用好有限的資金、土地、能耗指標等要素資源,推動其隨著項目走、圍著項目轉,以更大力度落項目、建項目。“年底前,2019年省重點項目、兩批新舊動能轉換優選項目確保完成投資900億元和2000億元”。

據了解,省發展改革委日前下發通知,征求《重大項目建設能耗土地指標保障辦法》《省級能耗指標收儲管理辦法》意見,以期通過更加高效的舉措推動大項目落地落實見效。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀