濟南公布38個市級公租房小區租金標准 下月執行

2019年11月12日09:10  來源:齊魯晚報
 
原標題:濟南公布38個市級公租房小區租金標准 下月執行

近日,濟南市住房和城鄉建設局、濟南市發展和改革委員會、濟南市財政局聯合印發通知,公布了西蔣峪、清雅居等38個項目公共租賃住房租金標准。其中,西蔣峪和苑(原西蔣峪)、清雅居等28個項目公共租賃住房租金標准仍按照原租金標准執行,濱河雅居、濱河新居等10個項目按照2017年核定的標准執行。(見附表)

按照《濟南市人民政府關於開展公共租賃住房試點工作的意見》和《濟南市人民政府辦公廳關於印發的通知》有關規定,經市政府同意,濟南市公共租賃住房租金標准仍執行原計算方式,即按照住戶收入水平分為4個檔次:

符合2012年度確定的廉租住房實物配租申請條件和具有市內六區常住居民戶籍且享受最低生活保障的,租金標准為原廉租住房租金標准﹔

具有市內六區常住居民戶籍且家庭人均年可支配收入低於濟南市上年度城市居民家庭人均年可支配收入50%(含)的,租金標准不超過同地段、同標准住房平均租金的30%(Ⅰ類標准)﹔

具有市內六區常住居民戶籍且家庭人均年可支配收入低於我市上年度城市居民家庭人均年可支配收入60%(含)的,租金標准不超過同地段、同標准住房平均租金的50%(Ⅱ類標准)﹔

其他申請家庭或單身人員的租金標准不超過同地段、同標准住房平均租金的70%(Ⅲ類標准)。

根據三部門通知,該標准自2019年12月1日起執行,有效期至2022年11月30日。符合濟南市2012年度確定的廉租住房實物配租申請條件和具有市內六區常住居民戶籍且享受最低生活保障的,租金標准為原廉租住房租金標准﹔原廉租住房租金標准高於本項目公共租賃住房最低標准(I類標准)的,租金標准按最低標准(I類標准)執行。

公共租賃住房租金按房屋建筑面積收取。實施租賃的單位可根據住房的朝向、樓層等具體情況在基准租金標准的基礎上上下浮動5%。公共租賃住房租金執收單位要在租金收取場所顯著位置將文件依據、租金標准等情況進行公示。

政府投資的公共租賃住房的租金收入按照政府非稅收入管理的有關規定繳入同級國庫,實行收支兩條線管理。租金收入專項用於公共租賃住房的購建、維護、管理及其他保障性安居工程建設等。

附表

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀