功率半導體及熱管理技術研討會在濟陽舉辦

2019年11月12日08:55  來源:人民網-山東頻道
 
濟南市副市長孫斌致辭
濟南市副市長孫斌致辭

人民網濟南11月12日電 9日,功率半導體及熱管理技術研討會暨濟陽區首屆半導體產業論壇在濟陽區順利舉行。本次研討會由濟陽區人民政府與工業和信息化部人才交流中心、中國電力電子產業網、北京電力電子學會、寬禁帶半導體電力電子器件國家重點實驗室共同舉辦。

濟陽區委書記呂燦華出席開幕式並致辭,詳細向來參會的嘉賓及企業介紹了濟陽區社會、經濟、人文、地理等基本情況。濟陽區擬初步確定發展半導體產業,全區將以產業園為載體,從明確發展路線、優化政策環境、強化創新意識、擴寬融資渠道等多方面,全力推動半導體產業的突破發展。

工業和信息化部人才交流中心副主任色雲峰在開幕式致辭中表示,半導體是現代信息社會重要基石,是當前經濟社會發展和保障國家安全的重要保障。隨著技術的演進,半導體產業呈現技術創新活躍化、產業體系生態化、芯片競爭加劇化與應用領域多樣化等發展趨勢。同時,眾多半導體行業企業通過兼並重組、戰略合作、專利布局等方式強化核心環節,積極參與到全球市場競爭。

工業和信息化部電子信息司集成電路處處長曲曉杰認為,區塊鏈、雲計算、大數據等新一代信息技術的迅速發展,也為我國大幅提升產業制造能力,進一步完善整體半導體加工產業鏈,並在全球范圍內獲取先進技術、優秀人才以及市場渠道創造了有利條件。

山東省工業和信息化廳副廳長靖士寬介紹,山東省是中國最早發展半導體產業的省份之一。近年來,山東省半導體產業發展成果顯著,產業集聚的規模效應逐漸顯現,持續保持著穩中向好的發展態勢。

面對新一代半導體發展趨勢,山東省將繼續發揮半導體發展基礎優勢,從芯片設計、設備研制、標准制定、質量檢測等多方面發力,著力完善政策、搭建平台、培育人才,凝聚發展半導體的多元合力,打造山東半導體產業競爭新優勢。

濟南市副市長孫斌在致辭中重點介紹了濟南市半導體產業的發展變化,並對各位領導、嘉賓的到來表示歡迎。

與會期間,半導體領域行業協會組織、專家及企業家與濟陽區領導和有關部門共同圍繞濟陽區發展半導體產業進行了交流探討。參會專家還圍繞碳化硅器件、二次電源、裝備元器件、IGBT、功率器件、功率模塊封裝、模塊級熱管理及SiC功率器件熱阻等半導體前沿問題作了專題報告。

來自工業和信息化部電子信息司、工業和信息化部人才交流中心、山東省工業和信息化廳、濟南市政府、濟南市科技局、濟南市工業和信息化局、濟南市投資促進局、中國電子電業產業網、天津大學、中國社會科學院、西安電子科技大學、中國航空綜合技術研究所等機構以及濟陽區有關部門負責人,共150余名人員出席了此次活動。(山東頻道)

濟陽區委書記呂燦華致辭
濟陽區委書記呂燦華致辭
工業和信息化部人才交流中心副主任色雲峰致辭
工業和信息化部人才交流中心副主任色雲峰致辭
(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀