山東國庫集中支付改革經驗全國推廣 單筆資金支付最快幾分鐘完成

2019年11月12日09:03  來源:大眾日報
 
原標題:山東國庫集中支付改革經驗全國推廣 單筆資金支付最快幾分鐘完成

國庫集中支付改革不僅有了“山東經驗”,典型做法還將在全國復制推廣。近日,財政部印發《財政核心業務一體化管理規范》,將我省深化省級國庫集中支付改革做法納入其中,向全國各級財政部門推廣。

國庫集中支付制度改革是預算管理領域的一項基礎性工作,涉及財政財務管理工作的各個方面。為落實“放管服”改革要求,山東省財政廳於2018年在全國率先實施了新一輪國庫集中支付深化改革,擴大財政授權支付范圍,重塑財政監管方式等流程,實現財政與部門間“一次不跑”。

山東開展的國庫集中支付制度改革有幾大特點,一是改革支付方式劃分。重新劃分財政直接支付和授權支付范圍,將政府採購預算資金劃入授權支付范圍,除財政統發工資外,單位基本支出和項目支出全部實行授權支付管理,佔資金總量的97%左右。二是改革用款計劃管理。取消用款計劃審批,在對全省庫款實行“一盤棋”管理和對庫款流量進行規律分析的基礎上,建立以實際用款日為基點的“大額支付報備制度”。三是建立共商共建機制。省財政廳制定了動態監控負面清單、規則清單和責任清單,分類制定了事前、事中、事后監控規則,明確動態監控預警、核實、處理、反饋職責和規程。四是建立分析報告機制。各部門單位相關工作人員可在國庫支付系統上實時查詢本部門單位的預算收、支、余及各類支出明細項目的進展情況﹔同時,財政廳相關負責人可實時查詢各部門單位的一般公共預算、政府性基金預算、國有資本經營預算“三本”預算指標的下達、支出進度及結余情況。

此次國庫集中支付簡政放權,“簡”出效率,“放”出活力。山東精簡了12個業務環節,單筆資金支付由2個工作日縮至最快幾分鐘,每年減輕預算單位10萬多筆的編報和核算量,為加快預算執行提供了新動能。截至目前,省級國庫集中支付量達到510萬筆,是去年同期的1.9倍﹔涉及財政資金2221億元,是去年同期的1.4倍。穩增長、促改革、惠民生、防風險等重點資金加速到位,為實施積極財政政策提供了有力保障。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀