全國十大杰出個人!山東“幫烈士尋親信使”張景憲獲評紅色基因傳承者杰出個人

2019年11月12日09:02  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:全國十大杰出個人!山東“幫烈士尋親信使”張景憲獲評紅色基因傳承者杰出個人

11月9日,第十一屆“薪火相傳——紅色基因傳承者”事跡宣講會在杭州舉行,山東菏澤“幫烈士尋親信使”張景憲被評選為全國十大“杰出個人”之一。

“我來自山東菏澤,作為一名退伍老兵,我曾親眼目睹了戰友們沖鋒陷陣和壯烈犧牲的場面。而埋葬在菏澤張和庄的烈士們同樣用生命換來了我們今天和平幸福的生活。”張景憲表示,他深知每一位烈士都有親人等著他們團聚,等著他們葉落歸根,為幫烈士尋親,傳承紅色基因,張景憲一直在努力。

2008年以來,為幫助埋葬在張和庄烈士陵園中的烈士尋找家人,張景憲11年間寄出了1000多封信,一封封退信,一次次重新寄出,他為十幾位烈士找到了家,他的事跡也感動了全國很多人。

今年8月份,“讓思念發光 幫烈士回家”的大型公益活動啟動,在各方愛心力量的幫助下,張景憲又為19位烈士找到了親屬,幫烈士魂歸故裡。

據了解,“薪火相傳”項目由中國文物保護基金會推出,今年項目主題為“尋找紅色基因傳承者”,該基金會共收到來自22個省、直轄市、自治區的個人申報材料82份,團隊申報材料41份。共產生“紅色基因傳承者”杰出個人10位,“紅色基因傳承者”杰出團隊10個。其中,由菏澤市文化和旅游局推薦的“幫烈士尋親信使”張景憲因守護烈士陵園、幫烈士尋親事跡被評選成為“杰出個人”,在宣講會上,張景憲進行了紅色記憶宣講,將為烈士尋親的動人故事講給更多人聽,感動了在場的很多人。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀