自貿區兩個多月,有哪些大動作?為山東帶來了什麼?

2019年11月12日08:57  來源:大眾日報
 
原標題:齊魯政情|自貿區兩個多月,有哪些大動作?為山東帶來了什麼?

8月30日,中國(山東)自由貿易試驗區正式挂牌。中央批准山東建設自貿試驗區,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對山東的關心和厚愛,寄托著對山東的深情與厚望,再次把山東推到新一輪高水平對外開放的前沿,是全省改革開放進程中具有裡程碑意義的一件大事。

轉眼間,兩個多月過去了,中國(山東)自由貿易試驗區建設得怎麼樣了?給山東帶來了什麼?

三千多家企業踴躍入駐自貿區

山東自貿區涵蓋濟南、青島、煙台三個片區。我省將力爭通過3-5年的努力,把三個片區建設成為貿易投資便利,金融服務完善、監管安全高效、輻射帶動突出的高標准,高質量的自由貿易區,成為科技、創新、活躍、高端產業集聚,特色功能突出的對外開放新高地。

公開資料顯示,中國(山東)自由貿易試驗區濟南片區挂牌以來,第一個月就新注冊企業近千家。目前,已新入駐高速電磁驅動等大型實體項目12個、基金公司53家、銀行機構12家,實體項目投資額253億元,基金管理規模2960億元,濟南片區的吸聚力和自貿速度已初步顯現。

中國(山東)自由貿易試驗區青島片區正式挂牌運行兩個多月來,新注冊企業1500多家,已啟動產業項目近90個,總投資900多億元。

中國(山東)自由貿易試驗區煙台片區正式挂牌運行兩個多月來,新注冊企業突破1000戶,達到1059戶,約為去年同期的1.5倍。

哪些企業青睞自貿區?

公開資料顯示,自貿試驗區濟南片區揭牌運行后,總規模500億元的民航產業投資基金落戶濟南片區高新板塊﹔山東產權交易中心航空資產分中心揭牌並運行﹔華熙生物成為濟南市首家通過科創板上市申請的企業﹔高速電磁驅動項目正式簽約﹔國際標准化組織中首個量子信息技術領域的焦點工作組FG-QIT4,獲國際電信聯盟(NITU)審議通過設立。

濟南還加大對符合自貿區五大主攻產業方向的重點企業支持力度,將51家獨角獸、准獨角獸和瞪羚企業全部納入上市挂牌后備企業。加大產業合作交流力度,正在全力規劃建設中日(濟南)服務貿易產業園、中韓生物醫藥聯合研發平台。未來濟南將開展開放性經濟新體制綜合改革實驗,建設全國重要的區域經濟中心、物流中心和科技創新中心。

青島片區作為 “一帶一路”國際合作新平台和新時代改革開放新高地,在現代海洋科技貿易,航運物流現代金融先進制造業等方面產業優勢凸顯。目前,總投資30億元的中日生命健康中心、青島港貿中心、九鼎峰貿易大廈三大中心項目已集中開工﹔自貿大廈已正式啟用,搭建了青島片區科技創新轉化、新型業態培育、海洋特色產業發展的重要載體。

據悉,“唯品會”是山東自貿試驗區青島片區獲批后首家在青島片區內開倉運營的跨境電商企業,唯品會依托新區保稅物流中心為重要的業務支撐平台,開展進出口雙向業務,將全球優質商品更加高效地帶給國內千家萬戶,日峰值單量可達15萬單。

煙台片區的主要目標是,建設智能制造聚集區、中日韓合作樣板區、海洋經濟示范區、科技成果轉化試驗區和現代服務業先行區。

11月5日,由韓國C&M株式會社投資的新能源汽車電子生產基地項目在煙台開發區簽約,這是山東自貿區煙台片區獲批后,首個落戶的韓資世界500強項目,該項目總投資2000萬美元,產品廣泛應用於大眾、寶馬、奧迪等各大汽車廠商。

11月7日,中國(山東)自由貿易實驗區煙台片區“5G+工業互聯網“論壇成功舉辦,煙台片區內通用汽車、艾迪精密、睿創微納、斗山機床、大宇造船、勝地汽車、金鵬礦業、博森數控、正海集團等近百多家企業及媒體代表參加本次論壇。

這些大企業好項目為何青睞自貿區?

9月24日,服務於中國(山東)自由貿易試驗區濟南片區的“區塊鏈+政務”可信服務平台正式上線。依托區塊鏈技術,濟南自貿區將在保障審批信息安全可信的同時,加速實現“秒辦”“聯辦”。該平台可實現企業減材料、減環節、減時限、減中介、減費用,企業開辦47分鐘“一次辦好”,創造了“放管服”改革的“濟南速度”。

9月20日,大商中心在山東自貿區青島片區落地了區內首單電子倉單質押融資業務。在業務過程中,大商中心以電子倉單為標的,以自貿區為樞紐,以港口為依托,運用區塊鏈“分布式記賬”技術理念,實現了貨物全程保稅、全程監管,貨物信息真實有效、不可篡改。同時發揮倉單交易、交收功能,大商中心通過創新貿易新業態新模式,為自貿區貨物提供立體化、全鏈域服務,優化大宗商品產業生態。

煙台自貿片區自8月31日挂牌運行以來,一攬子出台了60條指向性強、含金量高的政策措施。其中,在先進制造業領域,開辟了行政審批綠色通道,對租用自用辦公用房及廠房的,實行3年免3年減半政策﹔在科技創新領域,對引進國內外創新創業領軍團隊,根據不同層次給予最高3000萬元的項目經費資助。四是營商環境優良,煙台將首批700多項市級行政權力和公共服務事項下放片區,賦予自貿片區更大的發展自主權。出台優化政務服務20條意見,企業開辦由3天壓縮至半天,隻進一扇門、最多跑一次。

百舸爭流,奮楫者先。一流營商環境,已經成為山東自貿試驗區最大吸引力,來自國內外、各行各業客商紛紛來區咨詢洽談,特別是在投資、貿易、金融、創新等方面尤為活躍,山東自貿區的未來值得期待!(李偉 孫秀嶺)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀