山東省委召開務虛會議研究明年經濟工作

2019年11月10日10:09  來源:大眾日報客戶端
 

  省委召開務虛會議研究明年經濟工作

  堅持穩中求進工作總基調

  推動新時代現代化強省建設邁出堅實步伐

  11月8日至9日,省委召開務虛會議,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,分析當前經濟形勢,研究明年經濟社會發展目標思路、主要任務和具體舉措。

  省委書記劉家義主持會議並講話,省委副書記、省長龔正,省委副書記楊東奇,省委常委和有關副省長出席會議並發言。

  楊東奇 王書堅 王可 張江汀

  會議認為,近年來,面對復雜的國內外形勢,面對經濟轉型的強烈陣痛,全省上下負重前行,著力以進固穩、整合提升、創新引領、雙招雙引、強基固本,經濟運行保持總體平穩,發展質量在提升,投資結構在優化,市場活力在釋放,雖然存在不少短板,但長遠支撐在加強。這些帶有趨勢性和關鍵性的變化,為我們做好明年乃至今后一個時期的工作,奠定了良好基礎。

  孫立成 王清憲 關志鷗 林峰海

  會議指出,2020年是“十三五”收官之年,是全面建成小康社會的決勝之年,也是山東浴火重生、轉型蝶變、初見成效、崛起趕超的關鍵之年。當前,全省各方面思想認識更加統一,宏觀政策機遇逐步釋放,重大戰略帶動作用更加明顯,經濟增長后勁持續顯現,有效需求潛力空間巨大,改革開放力度不斷加大,社會和諧穩定持續保持,生態環境進一步改善。要充分認識到,國家發展重要戰略機遇期沒有變,我省經濟長期總體向好的基本面沒有變,我們要堅定信心、堅強決心,更加堅實地做好經濟發展各項工作。

  王忠林 於曉明 凌文 於國安

  會議強調,做好明年經濟工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹習近平總書記對山東工作的重要指示要求,緊緊圍繞“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持高質量發展,以供給側結構性改革為主線,以八大發展戰略為重點,突出做好“六穩”工作,統籌抓好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,堅決淘汰落后動能,堅決改造提升傳統動能,堅決培育壯大新動能,確保新舊動能轉換初見成效、實現“十三五”圓滿收官、全面建成小康社會,為全面開創新時代現代化強省建設新局面邁出更加堅實的步伐。在這個過程中,要堅持以進固穩、以穩促進,保持經濟運行在合理區間﹔堅持把穩增長與生態環保、安全生產、社會穩定、民生改善一體謀劃、一體推進﹔堅持打基礎、利當前、謀長遠統籌銜接﹔堅持在發展中改善民生、以改善民生促進發展。必須抓好重點任務落實,著力促進經濟平穩增長,著力提高發展質量效益,著力打好三大攻堅戰,著力保障和改善民生,著力保持社會和諧穩定。

  任愛榮 於杰 范華平 劉強

  會議指出,要建設優良的產業生態,以“十強”產業為重點,推出一批實打實的舉措,加快培育現代產業集群。要深化重點領域改革,加快制度創新、流程再造,推進“要素跟著項目走”改革,開展優化法治環境專項行動,持續優化營商環境。要推進高水平對外開放,更大力度推進中國(山東)自貿試驗區、中國-上合組織地方經貿合作示范區建設,更大力度開拓國際市場,更大力度用好開放平台。要加大科技創新力度,抓好創新規劃,建好創新平台,育好創新主體,實施人才興魯行動,大力培養塑造企業家精神。要強化要素支撐,完善政策體系,加快推進5G、高鐵、水利等基礎設施建設。要謀劃好“十四五”規劃和2035年戰略規劃。要切實轉變作風,擔當作為、狠抓落實,推動各項工作取得實實在在的效果。

  省直有關部門負責同志參加會議。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀