初心激勵我做好一名“有責任有溫度”的人民醫生

2019年11月09日16:08  來源:人民網-山東頻道
 

今年時逢中華人民共和國成立70周年,按照黨中央的要求,我們深入開展了“不忘初心,牢記使命”主題教育活動。作為一名黨培養的黨員和醫務工作者,我的初心又是什麼呢?

記得高考那年,我的三個志願全都是醫學院,那時候的想法很簡單,當醫生穿著白大衣幫病人解除痛苦,救死扶傷。考入青島醫學院后,懷揣著當一名合格醫生夢想,我積極向黨組織靠攏,認真學習專業知識、努力參加各項活動,大三那年光榮地加入了中國共產黨。二十五年來,在黨組織的培養下,我領悟到自己作為醫者的使命是和全心全意為人民服務是緊緊聯系在一起的,我要用所學的知識回報社會,用真誠服務回報患者,用實際行動回報黨的培養。

秉承醫者仁心行醫理念 隻問初心 無問西東

在剛剛開展的“三看三問”活動中,我暢談和回想了自己的入黨初心,重溫了入黨誓詞。深刻體會到入黨是一種特殊的奉獻,是一種覺悟的提高和心靈的淨化。新時代我們必須要堅定理想信念,奉獻工作崗位,不懼困難,開拓創新

作為醫生最值得高興的事莫過於患者的康復康復,尤其是我們腫瘤科醫生。有一件事讓我終身難忘。那是4年前,我收治了一名晚期鼻咽癌患者,患者因為外院誤診,病情耽誤了一年多,來我院就診時已屬於晚期。醫科院腫瘤醫院專家會診后,要進行放化療。患者由於腫瘤侵犯顱底和大血管合並壞死,三次出現鼻咽大出血,每次都1000多毫升,先后三次下病危。

對此情況,我們醫生十分緊張,但是患者卻非常堅強鎮定。她默默地配合著治療,每天查房都充滿感激,即使不能言語也就靠眼神交流,沒有眼淚,沒有恐懼,對我們隻有信任。就這樣經過兩個多月的治療,堅強的患者的壞死感染出血終於控制了,轉機出現了。現在患者已經康復3年多了,恢復了正常的生活,她每年過年都要特意到醫院看望我們,並且囑咐她的孩子,即使以后她不在了,也要每年來醫院看望曾經救治過她的醫生護士。

這個患者也深深的教育了我,她的堅強樂觀一直鼓舞著我:生命所托,任何時候都不能輕言放棄﹔醫患互信,才能創造奇跡。也因為此,我更加熱愛這份職業,雖然累有壓力,但那份成就感也是無法替代的。有的時候工作中難免遇到困難,誤解和壓力,每到此時,我就會問問自己,有換位思考嗎?真的盡到最大努力了嗎?自己的的初心和誓言做到沒有。

就這樣,多年來我一直秉承醫者仁心的行醫理念,以最大的愛心、耐心、責任心服務於每一名患者,也得到了患者和家屬的認可。

精湛醫者專業技術水平 補足短板 提高能力

作為一名醫生光有好的服務態度是不夠的,專業技術水平和學科建設能力才是核心競爭力。

近幾年依托醫院大綜合強專科的發展方向,我們的腫瘤專業尤其是放療專業得到快速發展,成為膠東半島最大的放療中心,業務量逐年提高。

醫院搭建的技術學習平台經過10年的學習交流,使得我們腫瘤放療科學科水平得到很大提高,我作為一名醫生也獲益匪淺。

與全國一流的放療中心相比,我們的質量控制,學科發展仍然存在差距,這是我們短板。如何補短板、找差距成為我們提高醫術的目標。

作為科室的骨干力量,我帶頭利用速鋒刀等高端設備開展復雜疑難腫瘤的放療,用自己的所知所學盡最大努力回報黨和醫院的培養。

我們把具體工作同“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,發揚“艱苦奮斗,爭創一流,勇於創新,甘於奉獻”的職業精神,開展了新技術新項目攻關,一方面提高科研能力,另一方面與其他學科之間密切協作,規范診療,共同發展,為改變患者的命運不停奮斗。

習近平總書記在作十九大報告時說,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。我決心立足本職,創造新業績,真正做一名“心中有病人,手中有技術,肩上有責任,服務有溫度”的醫務工作者。(青島市中心醫院腫瘤科醫生 張真)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀