山東將環境改善納入衡量新舊動能轉換的成效指標

2019年11月09日08:50  來源:大眾網
 
原標題:山東將環境改善納入衡量新舊動能轉換的成效指標

  11月8日,山東省政府網站發布《山東省人民政府關於統籌推進生態環境保護與經濟高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》),將生態環保要求融入經濟社會發展決策全過程,堅持新舊動能轉換與生態環保一同謀劃、一起部署、一體推進,將環境質量改善作為衡量新舊動能轉換的成效,用經濟和環境“雙指標”綜合評價區域發展質量。

  分類改造提升現有工業企業,全面完成鋼鐵行業生產全過程超低排放改造 

  分類改造提升現有工業企業,《意見》提出,對現有工業企業開展“畝產效益”評價,實行資源要素差別化配置。將淘汰類項目、落后產能、技術裝備水平低於全國平均水平的生產線等納入新舊動能轉換“替代源”清單,按照先立后破的原則逐步退出。對技術裝備相對先進的“過剩產能”,鼓勵其對外轉移優化布局。按照七大高耗能行業高質量發展實施方案、工作方案及配套政策要求,加快鋼鐵、地煉、電解鋁、焦化、輪胎、化肥、氯鹼等行業大調整、大布局、大優化。對氧化鋁、自備電廠、小火電等為高耗能產業配套服務的項目,在滿足產業鏈發展匹配要求的基礎上,不再布局新項目,並盡快將產能規模和布局調整到合理范圍。  

  對各市歷史上形成的傳統支柱產業的小企業集群,強化標准、監管、引導,建園區、搭平台,通過市場資本紐帶,促進股份合作、兼並重組,淘汰落后、改造提升、培育壯大,形成優勢產業集群並於2020年10月底前完成,既解決污染問題,又促進轉型升級。堅決分類治理“散亂污”企業,解決“劣幣驅逐良幣”問題。

  通過環保標准倒逼引導傳統行業轉型升級,2020年10月底前全面完成鋼鐵行業生產全過程超低排放改造,搬遷新上項目一律按照超低排放要求建設。推進建材、焦化、鑄造、有色、化工等工業窯爐重點行業大氣污染深度治理,強化家具、整車生產、機械設備制造、汽修、印刷等重點行業揮發性有機物(VOCs)綜合治理,減少異味擾民。加快實施排污許可制度,確保應發盡發,核發一個行業、規范一個行業、達標排放一個行業。

  培育壯大綠色產業集群,新項目一旦投產,被整合替代的老項目必須同時關停

  加快培育新興產業,《意見》提出,用好重大項目落地“五個一”協調推進機制,切實化解重大項目落地難、落地慢問題。加快產能權、碳排放權、用能權、水權、排污權交易制度建設,鼓勵企業置換產能、交易指標、股權合作,推動寶貴的資源能源和環境容量指標向效益更好的領域和企業流動,培育壯大新一代信息技術、新能源新材料、現代海洋、清潔能源、節能環保等綠色產業集群。

  實施“上新壓舊”“上大壓小”“上高壓低”“上整壓散”,新建項目產能技術工藝、裝備水平和節能減排指標必須達到國內先進水平以上。所有新上項目建設必須滿足區域污染物排放和產能置換總量控制剛性要求。新項目一旦投產,被整合替代的老項目必須同時關停。

  落實開發區體制機制改革要求,明確園區主導產業方向,根據園區產業定位和結構精准招商,培育企業之間的關聯度,實施“五個一體化”,加快提升各類園區綠色發展、低碳發展、循環發展水平。

  優化調整能源結構,加快建設“中國氫谷”“東方氫島”

  扎實優化調整能源結構,《意見》要求嚴控新增耗煤項目,推動煤炭消費指標向優質高效項目傾斜。新、改、擴建項目一律實施煤炭減量或等量替代,全面完成煤炭消費壓減任務。2020年年底前,大氣污染防控重點區域不再新增燃煤機組裝機容量。7個傳輸通道城市全面兌現清潔取暖承諾,2020年採暖季前,在保障能源供應的前提下,7個傳輸通道城市和青島市、煙台市的平原地區基本完成生活和冬季取暖散煤替代,嚴禁市場再銷售散煤。其他城市也要因地制宜積極推進冬季清潔取暖。

  因地制宜規模化發展風能、太陽能、核電、生物質能、地熱能等,到2020年新能源和可再生能源資源發電裝機達到3338萬千瓦左右,有效降低火力發電比重。實施氣化山東工程,除偏遠山區、海島外,基本實現全省天然氣“鎮鎮通”。制定出台氫能產業中長期發展規劃,加快建設“中國氫谷”“東方氫島”。大力實施“外電入魯”,持續提高外電佔比。

  開展城市污水處理設施提質增效三年行動,到2021年,城市和縣城建成區基本消除生活污水直排口,基本消除城中村、老舊城區和城鄉結合部生活污水收集處理設施空白區。新建城區按照“廠網同步”原則完善污水收集處置設施,實現雨污分流﹔老舊城區加快推進雨污分流。推行生活垃圾分類制度,完善再生資源回收利用體系。合理布局垃圾焚燒發電項目,加大正在運行的生活垃圾填埋場的整改力度,確保全部實現達標穩定運行、滲濾液安全處置。完善集中供暖設施和配套管網,減少供暖污染。(張穩)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀