明年供暖前濟青煙等禁售散煤 山東將實現天然氣“鎮鎮通”

2019年11月09日08:44  來源:濟南時報
 
原標題:明年供暖前濟青煙等禁售散煤 山東將實現天然氣“鎮鎮通”

  近日,山東省政府印發了《關於統籌推進生態環境保護與經濟高質量發展的意見》(以下簡稱意見)。引人關注的是,這一意見裡明確提出,將開展城市污水處理設施提質增效三年行動,到2021年,城市和縣城建成區基本消除生活污水直排口。另外,還將實施氣化山東工程,除偏遠山區、海島外,基本實現全省天然氣“鎮鎮通”。

  按照上述意見,針對燃煤污染,山東將嚴控新增耗煤項目,推動煤炭消費指標向優質高效項目傾斜。新、改、擴建項目一律實施煤炭減量或等量替代,全面完成煤炭消費壓減任務。2020年年底前,大氣污染防控重點區域不再新增燃煤機組裝機容量。7個傳輸通道城市全面兌現清潔取暖承諾,2020年採暖季前,在保障能源供應的前提下,7個傳輸通道城市和青島市、煙台市的平原地區基本完成生活和冬季取暖散煤替代,嚴禁市場再銷售散煤。而且,山東將實施氣化山東工程,除偏遠山區、海島外,基本實現全省天然氣“鎮鎮通”。

  而過去曾經讓不少河流變成“小黑河”的“元凶”——生活污水直排口,也將漸漸消失不見。據了解,山東將開展城市污水處理設施提質增效三年行動,到2021年,城市和縣城建成區基本消除生活污水直排口,基本消除城中村、老舊城區和城鄉結合部生活污水收集處理設施空白區。新建城區將按“廠網同步”原則完善污水收集處置設施,實現雨污分流。 

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀