國家戰略疊加,這些外企越來越關注山東

2019年11月09日08:37  來源:大眾日報
 
原標題:國家戰略疊加,這些外企越來越關注山東

  登高而招,見者遠。新舊動能轉換綜合試驗區、中國-上合組織地方經貿合作示范區、中國(山東)自貿試驗區三區疊加,打造對外開放新高地,山東的平台優勢逐漸凸顯,產業基礎漸被關注,制度環境更加優化。本屆進博會上,平台優勢轉化為注意力經濟,山東憑借越來越開放的姿態被外國資本、技術、人才關注聚焦。

  在進博會的裝備展區,斗山機床展出的正交型Y軸結構車銑復合中心PUMA SMX2600ST十分醒目。“該系列產品曾獲紅點設計大獎,擁有強大的復合加工能力,僅需一次裝夾即可完成全部加工,是廣泛應用於航空航天、能源及醫療等多個領域的加工利器。”斗山機床技術工程師劉德勇介紹。

  開展對日、對韓合作,山東有區位優勢。斗山機床,這家韓國第一、世界前五的高端數控機床制造商,與山東淵源頗深。2003年斗山機床在煙台注冊成立斗山機床(中國)有限公司,多年來,陸續設立了斗山工程機械、斗山機床、斗山叉車等公司,形成了集挖掘機生產、開發、銷售和服務為核心的機械制造業群,助推“煙台制造”工程機械走向世界。

  近水樓台如何先得月,山東做足功課。尤其是自貿試驗區設立以來,一系列制度、政策成果的推出,讓外資企業在山東的發展之路更為順暢。

  在斗山機床(中國)的所在地煙台,自8月31日自貿試驗區煙台片區挂牌運行以來,陸續推出了高質量發展60條、優化政務服務20條等一批具有較強競爭力的制度和政策創新成果,吸引了一批帶動力強的產業項目、金融機構和高端科研平台簽約落戶,新開辦企業1000多戶。斗山,正是受益者之一:9月,斗山工程機械成為山東首家享受海運通關“兩步申報”的企業,先概要申報、提離貨物,事后再完整申報,大大節省了企業倉儲和時間成本。

  幾百裡外的青島,亦與東北亞、日韓經濟圈隔海相望。伴隨自貿試驗區建設快速推進,跨國公司領導人青島峰會等開放平台的搭建,越來越多優質、前沿項目涌入青島。

  11月6日,愛立信、海克斯康、山東聯通簽署了5G智能工廠戰略合作備忘錄,在海克斯康青島紅島工廠開展深度合作,研究探索5G技術在智能制造領域的應用方案,共同打造商業運營級5G智能工廠。

  記者了解到,愛立信與山東聯通是一直以來的合作伙伴,與海克斯康也在全球建立了良好的合作共識。愛立信東北亞市場區執行副總裁蔡毅告訴記者:“我們很高興通過本次戰略合作備忘錄的簽署,三方達成更全面、更深入的戰略合作,共同探索5G企業專網在智能制造領域的應用,為5G技術在工業領域的廣泛應用提供寶貴的技術經驗和商業經驗。”積水成淵,自貿試驗區青島片區正式挂牌運行兩個月以來,已啟動產業項目近90個,總投資900多億元,新注冊企業1500多家。

  進博會,看似做的是“買”的文章,事實上,賣家選擇合作伙伴的決策暗含著市場對地域、企業的判斷和預期。

  進博會開幕當天,來自濟南的維爾康集團和齊魯制藥就簽下兩個大單。維爾康與來自巴西、丹麥、印度、烏拉圭、越南的多家企業簽署採購協議,跨大洲共謀發展。齊魯制藥和美國賽默飛、美國GE、美國丹納赫集、美國安捷倫、德國肖特新康、日本協和發酵、德國默克化工、美國沃特世等企業簽署採購協議,在藥物研發領域通力合作。自貿試驗區、新舊動能轉換先行區、黃河流域生態保護和高質量發展三大國家戰略交匯疊加,濟南迎來被世界關注的高光時刻。

  山東開放的大門越開越大,為全球跨國公司創造的機遇越來越多,願意來到山東、留在山東、發展山東的企業紛至沓來。  全球最大的電子科技制造服務商富士康科技集團第二年參加進博會,展區現場展示的最新一代夏普8K電視引來眾人圍觀。“富士康2004年落戶煙台,煙台工廠與索尼、任天堂、夏普等日本客戶合作密切。展區裡展出的這款電視搭載的就是夏普自主研發獨有的高畫質AI處理引擎。”富士康集團總裁辦鄒海明介紹,“山東自貿試驗區的特點就是加強中日韓合作交流,政府的引導方向和企業的發展方向是高度吻合的,所以我們非常願意在這裡發展壯大。”

  為何選擇山東?日前剛與濟南文旅發展集團簽署戰略合作協議的上海浩蘭生集團總裁陳輝峰表示:“山東越來越開放,濟南的環境越來越好,越來越多的會展在濟南落地,這為雙方在會展業加強合作提供了有力保障。”(陳曉婉 白曉)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀