應對寒流天氣 山東多地延長供暖時間提前供暖

2019年11月09日08:32  來源:齊魯晚報
 
原標題:應對寒流天氣 山東多地延長供暖時間提前供暖

  北風潛入悄無蹤,未品秋濃已立冬。立冬后氣溫逐漸降低,什麼時候供暖成為大家關注的熱點。記者了解到,今年冬天,為了應對寒流天氣,淄博、濰坊等不少城市開始提前供暖。另外,不少“供熱孤島”小區今年開始加入集中供暖,城市供熱總面積持續擴大。

  供暖時間延長

  暖氣開始熱乎了

  “從3號晚上開始,我們家暖氣片就已經開始熱乎了。”近日,家住煙台市福安小區福新路56號的余先生說道:“這幾天降溫,天氣比較冷,但是家裡卻很暖和。”

  記者調查多地了解到,今冬我省不少城市都提前供暖或延長了供暖時間。

  比如,淄博今年集中供暖時間為11月15日至次年3月15日。不過,8日零時起,淄博桓台縣城區就已正式開始供暖。另外,11月4日,淄博熱力有限公司開啟了利用工業余熱運行的熱態調試。因此5日起,淄博高新區區域的部分用戶就感受到了清潔能源帶來的溫暖。而淄博中心城區從7日也進入了熱態調試階段,在兩天內,城區的市民家中將逐漸熱起來。

  近日,日照今冬供暖時間也已發布:日照將在11月10日進行試供暖,11月15日至次年的3月25日為正式供暖時間,延長16天的供暖時間,費用由政府和企業共同承擔。濰坊今冬也提前供暖,由11月10日零時開始提溫,11月13日零時達標供熱。

  根據聊城市發展和改革委員會發布的信息,本供熱季聊城市城區取暖用熱(含居民,非居民取暖用熱)天數延長為137天,自2019年11月8日至2020年3月25日。記者了解到,11月8日聊城開始對主管網升溫,9號完成管網升溫工作,10號陸續啟動各換熱站,11號達到供暖條件並力爭正常供暖,保障居民家中溫度正常。

  另據了解,為了應對寒流,經威海市委、市政府研究決定,威海市區11月8日零時也開始提前預供熱。

  更多小區入集中供暖

  供熱面積持續增加

  “聽說我們小區今年會加入集中供暖。”11月8日,家住濟南正覺寺一區的賈先生將這一好消息告訴家人。其實,在濟南,像這樣的“供熱孤島”小區今年加入集中供暖的還有很多,其中,濟南熱力集團今年將解決匯文軒小區、半導體宿舍、電視機廠宿舍、正覺寺一區等共計3000余戶居民、30余萬平方米的供熱問題。

  在濟寧,截止到2019年9月,全市集中供熱主管網長度達到1744.37公裡,2019年增長152.45公裡﹔全市集中供熱入網面積達到10705.1萬平米,2019年增長392.6萬平米,其中主城區集中供熱面積增長165.5萬平方米,入網面積達到4155.5萬平方米,主城區集中供熱普及率達到81.2%。

  此外,德州中心城區今年新增合同供熱面積713萬平方米,合同供熱面積達4693萬平方米,預計實際供熱面積超過2600萬平方米,1308個小區單位36.7萬戶居民實現集中供熱﹔臨沂今年新增集中供熱面積520萬平方米,新增供熱能力550萬平方米。建設應急調峰熱源,新增調峰能力50萬平方米。

  “毛細血管”管網

  完成改造升級

  每年暖流能夠順利進入千家萬戶,“毛細血管”管網充當著不可或缺的重要角色,為了保障今冬供暖,濟南各個熱企提前將管網進行了升級改造。其中,今年濟南熱力集團公司完成管網改造近5公裡,新建管網約60公裡。虞山大道管網升級改造、世紀大道管網升級改造、鳳鳴路新建管網等工程運行后,將極大提高管網沿線供熱能力,改善末端用戶供熱質量。同時,濟南能源集團也新建管網約22千米,主要為二次管網建設。

  在眾多供暖環節中,充足的熱源保障是源頭。目前濟南熱電已儲煤近50萬噸,在燃氣供熱保障方面,2019-2020年採暖季預計天然氣耗量將突破一億立方,日峰值將達到110萬立方,對此濟南熱電繼續執行“日計劃、時溝通”調度機制,全力做好燃氣供暖保障工作。

  日照也進一步提升市區集中供熱保障能力,先后建設了北京北路高溫管道、山海天路、天津路等一批供熱管線工程,保障了日照西綜合客運站等公共服務設施和大古鎮安置區等偏遠小區居民供熱,今冬主城區新增供熱面積200多萬平方米,供熱總面積將達到2250萬平方米。(本報十六市記者 王建偉)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀