黃河戰略 綠色覆蓋 動能轉換 濟南先行 濟南先行區綠色城市發展戰略引爆中國住博會

2019年11月07日20:36  來源:人民網-山東頻道
 
黃河戰略 綠色覆蓋 動能轉換 濟南先行 濟南先行區綠色城市發展戰略引爆中國住博會

人民網濟南11月7日電 2019年11月7日,以“城鄉綠色發展”為主題的第十八屆中國國際住宅產業暨建筑工業化產品與設備博覽會(簡稱中國住博會)開幕。本屆住博會上,濟南先行區首次向全球發布綠色城市發展戰略。隨著該戰略的逐步實施,濟南先行區將致力打造全國規模最大的綠色建筑產業示范區。

搶抓三大國家戰略疊加優勢

率先啟動綠色城市發展戰略

在本屆住博會上,濟南市委常委、副市長鄭德雁出席開幕式並致辭。他指出,新舊動能轉換先行區、中國(山東)自由貿易試驗區、黃河流域生態保護和高質量發展三大國家戰略在濟南交匯,讓濟南迎來了千載難逢的發展機遇,也為綠色建筑產業發展創造了廣闊空間。位於市區北部的先行區,橫跨黃河兩岸,總規劃面積1030平方公裡,是濟南由“大明湖時代”向“黃河時代”邁進的重要承載地。為踐行綠色發展理念,濟南市委、市政府決定在濟南新舊動能轉換先行區建設全國規模最大的綠色建筑產業示范區。同時,以“黃河戰略、綠色覆蓋,動能轉換、濟南先行”為目標,率先啟動綠色城市發展戰略,將濟南先行區打造成為綠色生產的新基地,綠色生活的新氧吧,綠色引領、綠色覆蓋的現代化國際新城。

先行打造全生命周期的

國際綠色城市示范區

本屆住博會上,濟南先行區召開專場發布會,首次面向全球發布綠色城市發展戰略。濟南先行區黨工委副書記、管委會主任李國祥表示,作為國家發展戰略、新時代發展理念的標杆,先行區在建設發展中聚焦生態、智慧、宜居、現代的城市新區新標准,突出在綠色建筑上的示范引領作用,正加快推動綠色建筑產業落地生根,布局零排放、超低排放的綠色建筑集群,打造碳交易的國際樣板,最終實現“黃河戰略 綠色覆蓋 動能轉換 濟南先行”的發展目標。

具體推進路徑為:通過全覆蓋的綠色生態基底規劃布局“千園之城”,通過設立黃河綠色研究院等智庫機構開展頂層設計,通過建設全產業鏈的綠色建造產業園壯大綠色產業,通過引入企業綠色技術實驗項目發展綠建博覽園,通過推廣綠色技術應用建設國際社區、能效新區、智慧新區、宜居新區,全方位打造從技術研發到實施運營全生命周期的國際綠色城市示范區。

四大簽約全方位合作

共謀綠色城市發展大業

新區建設,需要跟進建筑產業,綠色新區建設,需要綠色建筑先行。綠色城市發展戰略不僅僅為先行區綠色崛起描繪了新藍圖,也為國內外綠色產業發展開拓一片新藍海。先行區黃河北730平方公裡重點控制區范圍內,規劃城市建設用地188平方公裡,其中約150平方公裡為新增城市建設用地,新增建筑面積約1.5億平方米,建筑市場需求巨大。另外,先行區交通設施、市政設施、公共建筑、產業區、居住區均需進行系統的改造提升,為綠色城市建設發展提供了廣闊空間。

目前,已經有多家國內一流科技研發、設計施工、開發建設單位企業與先行區簽訂相關合作協議。僅在本次住博會上,先行區就聯合濟南市住房城鄉建設局、濟南城市建設集團與住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心、北京康居認証中心、山東建筑大學、同圓設計集團、格林堡綠色建設科技有限公司、山東領潮新材料有限公司等多家單位,圍繞黃河綠色研究院、綠色建筑產業園等項目簽訂相關協議。全面推動國內外綠色城鄉建設領域共性技術研發、技術轉移、成果轉化、工程示范和市場推廣,全面加速綠色產業創新發展和新舊動能轉換。

先行區承建的濟南展廳

綠色黑科技成住博會亮點

為充分展示濟南先行區致力綠色城市發展的決心,本屆住博會上,先行區高標准設計建設的濟南展廳,引入納米地毯、全新被動房等多項綠色技術,成為展會一大亮點。

濟南市委常委、副市長鄭德雁參觀濟南展廳

濟南展廳以“泉”為核心思路,以“綠色、智慧、現代、宜居”為主題,共設置濟南建設發展、新舊動能轉換先行區以及企業展區三大部分。在濟南建設發展展區,《選擇濟南》專題片吸引眾多觀眾駐足觀看。在先行區展區,既全面展示了先行區總體規劃情況,還按照綠色城市發展戰略、綠色城市產業策劃、綠色城市智慧應用、綠色城市建設示范、黃河綠色城市研究院五個專題,系統闡述了先行區綠色發展的新理念、新設想。在企業展示區,山東領潮新材料有限公司等6家企業攜最新技術和產品集中亮相,抗水拒污的網紅納米地毯,高效利用可再生能源的被動房讓觀眾大開眼界。(山東頻道)

工作人員正在演示納米地毯的防水抗污效果

住建部副部長黃艷視察濟南展廳

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀