王忠林在山東省打造對外開放新高地推介會上推介自貿試驗區濟南片區

2019年11月07日10:29  來源:舜網-濟南日報
 
原標題:王忠林在山東省打造對外開放新高地推介會上推介自貿試驗區濟南片區

中國(山東)自由貿易試驗區濟南片區,宛如一隻展翅欲飛的金鳳凰,她承載著省會濟南建設“大強美富通”現代化國際大都市、爭創國家中心城市的美好夢想。

11月6日上午,山東省在上海國家會展中心舉行打造對外開放新高地推介會,山東省委常委、濟南市委書記王忠林以《擁抱新時代展現新作為奮力當好打造對外開放新高地的排頭兵》為題,推介了中國(山東)自貿試驗區濟南片區。

當前的濟南,正處於歷史上最好的發展時期,一系列重大機遇為中國(山東)自貿試驗區濟南片區的發展提供了有力支撐。王忠林在推介時說,機遇疊加、勢頭強勁——濟南片區是一部動能澎湃的“新引擎”。中央批准建設山東自貿試驗區,是我省改革開放進程中具有重要裡程碑意義的一件大事。今天的濟南,面積超過1萬平方公裡,人口突破1000萬,GDP正在向1萬億邁進,城市能級躍上了新的台階,吸引著越來越多的國內外企業家關注濟南、選擇濟南。山東自貿試驗區濟南片區的設立,讓濟南實現了自貿試驗區、新舊動能轉換先行區、黃河流域生態保護和高質量發展三大國家戰略交匯疊加,濟南迎來了千載難逢的重大發展機遇。濟南片區啟動建設以來,我們成立專班,專業運作,強力推進,建立了更加靈活的體制機制,釋放了更加充沛的市場活力,強化了更加完備的要素支撐,片區實現了高點起步、全面起勢,為省會濟南的跨越趕超裝上了加速器、按下了快進鍵。

優勢得天聚,地利勢自成。王忠林表示,資源富集、優勢顯著——濟南片區是一方播銀收金的“新沃土”。山東自貿試驗區濟南片區總面積37.99平方公裡,位於省城核心區域、黃金地帶,像一個天然的聚寶盆,具有通達八方的區位優勢、要素完備的資源優勢、支撐有力的平台優勢、高端前沿的產業優勢、接軌國際的環境優勢等得天獨厚的諸多優勢。

一百多年前,濟南就自請開埠,成為近代中國第一個自開商埠的城市。一百多年后的今天,山東自貿試驗區濟南片區的批復,開啟了濟南打造新時代改革開放新高地的豪邁征程。王忠林說,舞台廣闊、潛力無限——濟南片區是一片筑夢圓夢的“新藍海”。我們堅持把自貿試驗區作為國家的“試驗田”,把制度創新作為核心任務,敢涉“深水區”,對標國際先進,突出集成式借鑒、首創性改革、差異化探索,厚植疊加戰略優勢,最大限度釋放片區活力。我們正全力打造國際一流的政務生態、產業生態、投資生態、政策生態,努力把自貿試驗區建設成為引領對外開放的新高地。

“我們真誠歡迎海內外廣大企業家前來創新創業創富,共同譜寫合作共贏的精彩篇章。”王忠林在推介發言最后,向廣大企業家發出來自濟南的誠摯邀請。(王彬 蔡卓男)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀