2019中歐企業家峰會青島論壇舉行

青島打造“一帶一路”國際合作新平台

趙 偉

2019年11月07日09:36  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:青島打造“一帶一路”國際合作新平台

青島城市風光。王 華攝

青島浮山灣夜景。王 華攝

11月2日,由青島市政府、中外企業家聯合會共同主辦的2019中歐企業家峰會青島論壇在青島國際會議中心舉行。500余位中外嘉賓匯聚青島,以“融入國家發展戰略,打造‘一帶一路’國際合作新平台”為主題,聚焦青島與沿線國家共贏合作、多層次金融發展、多元歐亞經貿合作、科技創新發展等領域,深入探討,合作共贏。

雙城聯辦

中歐企業家峰會設立11年來,一直在倫敦、巴黎等歐洲城市舉辦,本次是第一次走進中國,開啟“中歐兩地雙城聯辦”模式。在中國國內,中歐企業家峰會論壇將永久落戶青島。

對此,原中國外經貿部副部長、中外企業家聯合會主席龍永圖表示:“首先,青島和歐洲有著很長的政治、經濟和文化交流的歷史。第二,在實踐‘東西雙向互濟,陸海內外聯動’的一帶一路建設中,青島將可以發揮重要作用。第三,青島將成為未來十年我國最具活力的創新中心之一。青島背靠日韓,依托一帶一路的大平台,在創新發展領域大有可為。”

實際上,具有濃郁歐陸風情的青島,是與歐洲最具淵源的中國城市之一。青島一直有“東方瑞士”之稱。早在上世紀初至30年代,多個歐洲國家就曾在青島設立領事館。中國最美五大景區之一的“八大關”,至今保留著多種歐洲風格建筑,享有“萬國建筑博覽會”的美譽。如今,青島是中國與歐盟交流合作最頻繁、最密切的城市之一,已與10個歐盟國家城市結為友好城市,青島與歐洲在經濟、文化、教育、科技、人文等各領域的交流合作取得了豐碩成果。

“融入國家發展戰略,打造‘一帶一路’國際合作新平台”,這不僅是本次會議主題,也是雙方達成合作的重要原因之一。

從上合組織青島峰會成功舉辦,到上合示范區建設總體方案獲中央深改委第九次會議審議通過,再到山東自貿試驗區青島片區揭牌成立,青島迎來了全方位擴大開放高質量加快發展的大勢。

雄厚的制造業“家底”,為青島進一步擴大與歐洲國家和地區地方合作提供了基石。

作為中國品牌之都,青島一直以制造業為驕傲。近年來,青島與歐洲尤其是與德國的制造業合作越來越密切。德國中國研究協會副主席、萊比錫大學教授墨軻表示,近十年來,德國與青島的合作日益增多,除中德生態園之外,空客、大眾、博世等制造業企業也開展了項目合作。未來,青島與德國企業的合作機會將越來越多。

共商合作

在經濟全球化的時代,合作共贏已經成為中歐關系的主旋律。

“青島自貿區建設和中國—上海合作組織地方經貿合作示范區是新時代中國推進改革開放和‘一帶一路’建設的重要戰略舉措。深化與歐洲國家的合作,是青島打造‘一帶一路’國際合作新平台的重要內容。青島作為中國北方新的開放戰略支點,在深化中歐開放合作中將發揮更加重要的作用。”山東省委常委、青島市委書記王清憲表示,未來,青島將與歐洲在制造業、航運貿易金融、科技創新三個重點領域進一步深化合作。

荷蘭前教育、文化和科技部部長奈斯安指出,經濟全球化是時代發展趨勢。歐洲在科技方面有優勢,中國則有廣闊的市場。未來中歐之間可以通過共同建設中歐科技橋梁和“一帶一路”科技點等方式開展務實合作。

“一帶一路”是中國構建新一輪高水平對外開放格局的重要突破口,也是促進國際經貿往來和跨國投資的新途徑。在“持續深化中歐多層次金融合作”主題對話中,搶抓“一帶一路”發展機遇,加大對中國的投資,成為與會嘉賓的共識。

法國歐瑞澤投資集團董事總經理、大中國區總裁陳永嵐介紹說:“我們自2013年進入到中國以來,發展非常順利。我們的實踐証明,中國和法國、中國和歐洲在私募股權投資,在成熟的企業和產業之間的合作是大有可為的。歐洲產品和中國市場的對接是成功的。”

大成中國區跨境與投資委員會主任石宛林表示:“我們正趕上了一個非常好的機遇。‘一帶一路’給了我們國際資本化的機遇,我們都應該積極參與這場資本市場的盛宴。”

據悉,目前,青島正在打造山東面向全國乃至全球的“國際客廳”,為積極進入中國市場的各國企業,積極對接國際市場的中國企業和各級地方政府提供一個集展示、推介、路演、接洽、交易等功能為一體的平台。未來,青島希望與更多的歐洲國家建立合作,把“國際客廳”打造成客流涌動、商機興旺、匯聚全球資源,整合中國和世界的創新資源、投資資源、企業資源的大平台。

成果豐碩

對青島來說,該論壇的意義不僅在於提供了未來每年一次的面對面交流機會,更提供了一個讓青島加強與歐洲合作的有利支撐平台。

企業家是經濟活動的重要主體,是推動經濟社會發展的主力軍。

在此次論壇上,中外企業家聯合會青島中心揭牌。該中心落戶青島國信海天中心,旨在打造東北亞國際交往會客廳,為全球商業精英搭建分享真知灼見、建立合作伙伴關系的商務平台,促進具有重大商業影響力的中外合作項目落地。

109個青島國企混改項目全球招標,是論壇引人矚目的環節之一。青島市國資委公開發布了海信、青啤、雙星、國信等一批大型青島市屬國有企業集團招商項目,廣泛征集優質戰略投資者參與混改,發揮各自在資金、技術、人才、管理等方面的優勢,推動青島經濟轉型,加快新舊動能轉換。

青島與歐洲合作,也正探索以資本為支點,撬動更多資源。論壇現場,10個中外合作項目簽約,涵蓋金融、文化、醫療等領域,簽約的項目涉及4億美元的國外資金引進及34億元人民幣的國內投資合作項目。

青島中歐企業創新合作發展基金也在論壇上正式成立。這個一期規模20億元人民幣的跨境平行基金由青島與中外企業家聯合會共同探討發起,青島國信集團牽頭,聯合青島市部分國有企業及社會資本共同出資設立,可為中歐企業、人才開展科技創新合作注入資本活力。

在“以創新為動力,推動科技及產業發展”的主題對話中,中關村創業大街(青島)“一帶一路”產業創新中心正式啟動。該中心將引入中關村資源和創新模式,共同建設一個聯動中關村、青島乃至更多節點的持續運營的創新平台。

在本次論壇上,龍永圖與王清憲共同為“中外企業家聯合會青島中心”揭牌,這將構建一個“國際會客廳”,從而打造“一帶一路”國際合作新平台,為企業家營造法治化、市場化營商環境,青島與歐洲的地方合作,正在進入全新時代。

《 人民日報海外版 》( 2019年11月07日 第 10 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀