二〇一九年青島德國商務周舉行

趙 偉

2019年11月07日09:36  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:二〇一九年青島德國商務周舉行

11月1日,由青島市商務局、青島市市北區政府主辦的“2019年青島德國商務周暨中德隱形冠軍企業投資與合作論壇”在青島舉行。德國薩克森·安哈爾特州及馬格德堡市政府代表、德國隱形冠軍企業領導人、國家商務部駐德投促中心負責人、青島對德貿易企業、在德投資企業、德資企業及有對外合作意向的企業代表、青島行業協會代表等200余人參會。

前中國駐德國大使、中德交流合作協會創始人盧秋田在致辭中表示,中德關系自建交以來,在雙方的共同努力下,取得了長足發展。中德兩國經濟結構調整為彼此互補互融提供了巨大的發展空間。除大企業外,德國中小企業以科技研發領先、工藝設計先進、質量管理精細聞名於世,形成了一大批具有行業領先地位的“隱形冠軍”﹔而在加工制造、商貿服務等行業,中國中小企業有著產業配套齊全、生產動員能力強的優勢。同時,中國國內市場潛力巨大,互聯網產業在近年來迅猛發展,為雙方的中小企業成長發展提供了新的歷史機遇。

“德國是中國在歐洲最大的經貿合作伙伴,中國已連續3年成為德國第一大貿易伙伴,德國是中國企業在海外的重要投資目的地。青島作為中國新興城市代表,注重創新、注重提升質量和效益,著力促進構建公平公正的競爭環境,為德國企業在內的外資企業提供了許多發展機遇和開放紅利。”商務部投資促進事務局副局長李勇說。

德國隱形冠軍企業協會榮譽主席赫爾曼·西蒙認為,隨著全球化程度日益加深,中國將成為全球化最大的增長點,中國跟德國將在全球化中發揮重要作用。德國隱形冠軍企業協會將全力推動與青島企業間的交流與合作。

據悉,在2019青島德國商務周期間,還將舉行系列合作論壇、中德項目路演、投資環境考察等商務活動。

青島與德國歷史淵源深厚。改革開放以來,青島與德國的合作日益密切,從海爾集團與德國利勃海爾技術合作,到一汽大眾、空客直升機等一批德資項目在青島建成投產。到目前,德國累計在青投資項目達365個,投資額32億美元。

來自青島市商務局的數據顯示,德國是青島在歐洲的第一大貿易伙伴和第一大外資來源地。2018年青島與德國貿易進出口額23.7億美元,比上年增長10.4%。青島與德國政府及民間交往密切,中德兩國首個可持續發展示范合作項目——中德生態園2013年在青島建設﹔青島與德國雙元制教育合作成果豐碩﹔今年9月中德對話論壇在青島舉辦,把青島與德國政界、企業界、科技教育文化界的合作推上新的階段。

據了解,今年以來,青島組織有關部門制定了深化對德合作的“1+5”工作方案,涵蓋經貿、科技、人文和中德生態園等重點領域和項目,打造對德全面合作的“國際客廳”。下一步,青島將與德國重點開展5個方面合作:圍繞現代制造業集群發展,拓展產業合作新空間﹔聚焦提升城市和企業創新能力,推進科技金融領域深度合作﹔開發國際時尚城資源,深化人文領域合作﹔共享“一帶一路”機遇,為海洋領域合作提供良好服務﹔以交流促友誼,借助友好城市和經濟合作伙伴關系開創合作新局面。

《 人民日報海外版 》( 2019年11月07日 第 10 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀