工信部發布十大工業互聯網平台 山東獨佔兩席

2019年11月07日09:14  來源:齊魯晚報
 
原標題:工信部發布十大工業互聯網平台 山東獨佔兩席

11月6日,在蘇州召開的2019產業互聯與數字經濟大會上,工信部發布了2019年跨行業跨領域工業互聯網平台(以下簡稱雙跨平台),海爾、用友、浪潮、華為、富士康、阿裡等10家企業的工業互聯網平台上榜。

齊魯晚報·齊魯壹點記者注意到,此次工信部發布的2019年雙跨工業互聯網平台分別出自海爾、東方國信、用友、樹根互聯、航天雲網、浪潮、華為、富士康、阿裡、徐工這10家企業,較2018年6月工信部首次公布的“雙跨”平台清單已出現了變化,在原有的8家工業互聯網“雙跨”測試平台上多了華為和富士康﹔處在領跑位置的,變成了海爾COSMOPlat﹔10個雙跨席位,制造業出身的海爾、樹根互聯、徐工、富士康憑借4席成為“大多數”,而工業大省山東憑借海爾COSMOPlat和浪潮雲In-Cloud一舉奪得工信部確定的兩個工業互聯網平台席位。

工業互聯網平台為什麼引來這麼多各領域行業巨頭角逐?

來自前瞻產業研究院的信息顯示,2018年,我國工業互聯網行業市場規模達到5313.04億元,預計2023年將突破萬億。工業數據爆炸式增長需要新的數據管理工具、企業智能化決策需要新的應用,新型制造需要新的交互手段,這些都直接推動了制造業對工業互聯網的需求,工業互聯網平台也被視為發展先進制造業、中小企業數字化轉型不可或缺的基礎性賦能平台。(蔡宇丹)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀