濟南初中學校排名引關注 官方回復並無此類排名

2019年11月07日09:14  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:濟南初中學校排名引關注 官方回復並無此類排名

11月6日,“天下泉城2019”頭條號發表的一則《濟南中考學校排名》的轉載文章引起家長關注,文章統計了濟南市幾十所學校2016年至2018年中考平均成績,並進行了排名。記者查詢原文章了解到,此排名早在2018年9月就發表在某微信公眾平台上,文中提到是從熱心家長收集到此數據,並備注是“小道消息”。對此,濟南市教育主管部門表示,從未進行過分數統計或相關排名。

近幾年,非官方排名數據層出不窮。記者在百度搜索“濟南市中小學排名”,顯示出3290000個搜索結果,如小學綜合排名20強、重點學校排名等,但其排名依據和專業性令人難以信服,比如學校名字錯誤、將高中學校誤認為初中學校等。

關於排名問題,教育部、省教育廳等多次出台文件,嚴禁對學生成績進行排名。2014年,山東省教育廳官網發布《山東省素質教育工作實施方案》,其中提出嚴禁以任何方式公布學生考試成績並按成績給地區、學校和學生排名次。2016年,《濟南市進一步深化義務教育課程改革指導意見》中指出:嚴禁各級教育行政部門、各單位組織學生參加任何形式的區域性文化學科聯考或月考”“規范義務教育考試評價方式”“嚴禁對學生進行成績排名”等相關要求。(潘世金)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀