山東這位市委組織部長微信撰文:組織部長該啥樣?我給大家打個樣!

2019年11月07日09:08  來源:大眾日報客戶端
 
原標題:山東這位市委組織部長微信撰文:組織部長該啥樣?我給大家打個樣!

11月6日晚,微信公眾號“春在千門萬戶中”發布文章《組織部長該啥樣?我給大家打個樣!》,作者結合自身工作探討了如何做好組織工作,並提出“follow me(跟我學)”,引起山東黨員干部關注和熱議。

記者了解到,該文章的作者是煙台市委常委、組織部長於濤,同時,微信公眾號“春在千門萬戶中”也是她個人運營的公眾號。

翻看“春在千門萬戶中”微信公眾號,從10月12日發布第一篇原創內容至今,累計發布了12篇原創內容,分別是《聊聊共產主義》《坐著小凳講黨課》《主題教育,你來這裡打卡了嗎?》《敲黑板》《點燈的人》《書中日月長》《過河給你船》《您的鼓勵是我前行的動力》《黨校怎麼干?》《懷念父親》《讓書香滋潤孩子的心靈》《組織部長該啥樣?我給大家打個樣!》等12篇原創文章,另外轉發了作者本人撰寫發布在《紅旗文稿》的署名文章《於濤:從人心入手提升組織力》以及發表於“煙台黨建”微信公眾號的《聊聊成長進步》。

記者閱讀於濤原創的文章看到,內容大多是圍繞自己多年組織工作經驗,為各級組工干部“傳經送寶”。每篇文章中,作者都是以一個同事、朋友的語氣與讀者、粉絲進行交流,文字朴實、通俗、清新。在這篇《組織部長該啥樣?我給大家打個樣!》中,作者寫道:“我知道自己水平不高,但最有底氣的一點就是,敢說‘follow me(跟我學)’。我做不到的絕不要求大家做到,我能做到的希望大家都能做到。”談到做組織工作要潔身自好,作者寫道:“如果你吃了人家一頓飯,你在人家那裡就隻值一頓飯錢﹔如果收了人家一張卡,就隻值一張卡的錢。”

除了關於組織工作的經驗談,作者還會寫一些談讀書、回憶親人的文章。《讓書香滋潤孩子的心靈》一文,作者以一個普通母親的語氣,與粉絲分享讀書經驗。此外,作者還會專門撰文回復粉絲關注的話題。對於被網友質疑“是一個假冒部長,是以部長的口吻發文的小編”,作者也以輕鬆化解,“我也覺得這是另一種認可。畢竟我跟他眼裡慣常的‘領導’不一樣。”

為什麼要做這個公眾號?作者在回復一名粉絲的文章《點燈的人》中寫道:“組工干部習慣於謹言慎行,一般不輕易表達自己的觀點。為什麼我要做個另類,開個個人公眾號發自己的文章?因為,我希望做一個點燈的人,用我心裡的火,點燃別人心裡的燈。我點燃一百個,這一百個就可能點燃一千一萬個,慢慢地,馬克思主義的堅定信仰者可能就會越來越多。”

這樣的組織部長,你要不要成為她的粉絲?(大眾日報客戶端記者 劉芝杰)

組織部長該啥樣?我給大家打個樣!

作者:於濤

按:2017年2月換屆后,一批新任組織部長和組工干部走上崗位,我們組織了一次專題培訓,我跟大家進行了集體談話。現在翻出來看看,也算是一次自我檢視。

我曾經多次公布過自己的私人郵箱:sdyt1929@163.com,現再予公布。歡迎大家對組工干部進行監督,對組織工作提出意見建議。前提是,郵件必須實名,以便於交流反饋。

談話節錄如下:

組工干部是管干部的干部、管黨員的黨員,所以組工干部就應該是全市干部的表率。而組織部長作為組工干部的帶頭人,更應該是表率中的表率。

我知道自己水平不高,但最有底氣的一點就是,敢說“follow me(跟我學)”。我做不到的絕不要求大家做到,我能做到的希望大家都能做到。我會以一名優秀共產黨員的標准嚴格要求自己,希望大家和全市干部一起對我進行監督,也希望大家一起努力,做全市干部的表率。

首先,我們要做政治清醒的表率。組織路線是為政治路線服務的,因此,對組織部長來說,政治的清醒至關重要。

無論遇到什麼困難、什麼風浪,都要同黨中央保持高度一致,忠於黨,忠於祖國,忠於人民。政治紀律放鬆、理想信念動搖,必然導致責任缺失、價值虛無、底線失守。我們要確保黨和國家的領導權牢牢掌握在忠於馬克思主義的人手裡,自己首先要做忠誠的馬克思主義者。要堅定理想信念,堅定政治立場、堅定政治方向,增強政治敏銳性和鑒別力,為黨的事業把好用人關。要把個人的命運與黨的事業聯系起來,站在全局和講政治的高度思考問題。要時刻關注中央在提倡什麼、在號召什麼、在部署什麼、在強調什麼,我們的工作、我們的指導思想就要及時有所體現。如果不能及時跟進,隻顧低頭拉車不顧抬頭看路,那麼很有可能發生南轅北轍的錯誤,馬越好、跑得越快、用力越多,反而離正確的目標越遠,這是非常危險的。

十八大之后,我們黨提出了很多管黨治國理政的新思路新舉措,大家都有了解、有感受。但是作為黨委部門尤其是組織部門,僅滿足於一般的了解和感受是遠遠不夠的。要駕馭工作,要增強工作的針對性、超前性和創造性,必須專注地學習黨的大政方針,學習總書記的講話。有了宏觀視野,再結合實際加以運用,境界就不一樣了。

第二,我們要做公道正派的表率。這是組織工作的生命線,是組織部長的立身之本、履職之要、正氣之源。道理不言自明。

要出以公心,選賢任能。全面地了解干部,公正地評價干部,准確地推薦干部,合理地使用干部,把黨的干部政策落到實處,把《條例》等各項規定落到實處,把從嚴從實的要求落在實處,在當地營造風清氣正的良好政治生態。

要甘當人梯,成就他人。不要搞自我設計,走捷徑打個人的小算盤﹔不要嫉賢妒能,看到別人進步了就心理失衡﹔不要老想著“近水樓台先得月”,利用崗位便利架天線,建專梯。要有求賢若渴,得賢最樂的境界和胸懷。

要一視同仁,不拉小圈子。拜把子不用說了,同學會、同鄉會都不要參加。或許你只是礙於面子吃頓飯,並不會因此喪失原則,但是架不住眾口鑠金。如果外界認為你有個小圈子,那一定會丟了大圈子。親了少數人,一定就疏了多數人。所以還是要謹言慎行,慎重交友,對自己要求更嚴一些。在推薦干部和評先樹優時也要格外注意,遇到自己的同鄉或者曾經的同事,得掂量掂量這個人選會不會有什麼非議,會不會讓人覺得咱有遠近親疏。瓜田李下的事也要避免,這樣才能樹立起自己的形象。

要襟懷坦白,光明磊落。不搞暗箱操作、潛規則。當前不正之風雖然得到有效遏制,但仍然存在說情打招呼、跑官要官的現象。面對干擾和壓力,我感覺堅持原則是唯一正確的選擇。大道至簡,復雜的問題簡單處理是個智慧。六祖慧能有個很著名的偈:“菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。”你把各種打招呼當成事,掂量來掂量去,就會束手束腳,舉步維艱。你不把他當回事,行,不打招呼也行,不行,打招呼也不行,那就毫無煩惱。事實上,打招呼的領導同志都是有素質的人,尤其是當前從嚴治黨的大背景下,你隻要把當事人不行的理由說清楚,誰都能理解,誰都不會難為你。能難為你的,只是自己的那點私心。

第三,我們要做敢於擔當的表率。敢於擔當是總書記提出的好干部標准之一。要選好干部,自己首先要做好干部。

在遇到艱巨任務時,要挺身而出,主動承擔,千方百計干好﹔在碰到難題時,要知難而進、迎難而上,想方設法處理好,不能敷衍塞責,遇到矛盾繞道走、看到困難往后躲﹔在遇到問題時主動負起責任,積極穩妥地解決,不能上推下卸、回避矛盾、上交矛盾,更不能有了成績表功賣好、有了矛盾問題諉過於人﹔在面對歪風邪氣時,要敢於斗爭、較真碰硬,不怕得罪人,不當老好人﹔在敢於擔當的干部因為觸動了一些人的“奶酪”而受到誤解和非議時,還要旗幟鮮明地支持、保護、褒獎擔當者,為那些敢於擔當的干部撐腰鼓勁。在推進工作時,要有瞪起眼來干工作的勁頭,有敢於亮劍的勇氣,有不甘落后的熱血,有一事當前舍我其誰的氣概。承擔的每一項工作,都要高標准、嚴要求,精雕細琢,精益求精,不能應付了事,隻求過得去、不求過得硬。要從大處著眼、小處著手,不能當甩手掌櫃。要抓住具體事,抓住不放、一抓到底。這都是擔當的題中應有之意。

煙台組工干部都要有一種嗷嗷叫的小老虎精神,在我們的字典裡沒有困難二字。我們要以自己的主動擔當、積極作為,帶動全市黨員干部干事創業、攻堅克難,形成你追我趕、爭創一流的氛圍,匯聚改革發展的強大合力。

第四,我們要做實事求是的表率。

一方面,對自己要實事求是。組織系統是一家人,既然是一家人,就應該一條心、一股繩,同心同向,敞敞亮亮,沒有必要遮遮掩掩。不落實市組的工作部署,抓落實不到位,那是不行的。做的不好,還欺上瞞下,防著市組檢查,怕市組找問題,嚴防死守地文過飾非、諱疾忌醫,更不能允許。習總書記講:“要虛懷若谷,聞過則喜,善於在接受批評中成長進步,不能有了毛病只是自己悄悄改,而不願別人幫助醫治,更不能對別人的批評耿耿於懷。要堅持真理,修正錯誤,特別要勇於並堅決改正自己的缺點和錯誤。”這才是實事求是的態度,是對工作也是對自己負責的態度。

另一方面,對上級要實事求是。有的同志搞不清對黨忠誠和對個人忠誠的關系,對領導一味“好好好,是是是”,明知不對少說為佳,而一旦出了問題,又把責任全部推給領導。這實際上既是對組織不負責任,也是對領導個人不負責任。作為組織部長,最大的忠誠就是要如實地推薦干部、評價干部,給市委當好大參謀,出好大主意,為黨的事業把好用人關。在大是大非的問題上,要跟理不跟人、從道不從上,敢於說真話、道真情、講真理,堅持原則不變通,嚴肅認真不通融,這是避免出錯、規避出事的有力武器。如果我們的正確意見沒有被採納怎麼辦?那就繼續匯報,進一步給領導分析利弊。就像《弟子規》裡講的:“諫不入,悅復諫。”隻要我們是為工作負責,上級多半會正確理解。最終,無論結果如何,正如馬克思在《哥達綱領批判》中所說的:“我已經說了,我拯救了自己的靈魂”。我們自己起碼可以問心無愧,良心安寧。

對市組也要說真話,報實數,講實情,及時對市組提出批評意見,我是舉雙手歡迎的。當地的班子情況如何,每個干部的情況如何,你們身處其中更清楚,要如實向市委組織部報告,幫市組了解真實情況,這也是黨性原則的要求。

第五,我們要做群眾至上的表率。

一是親民。組織部是黨員之家、干部之家、知識份子之家。組工干部就是這個家裡的服務員,不要有高人一等的想法,不能高高在上、盛氣凌人。社會上對組織部長高看一眼,是因為組織上把我們放到這個位置上,大家對我們期望很高。作為我們自己,沒必要太看重自己的身份。身份只是社會賦予的一個符號,隨時都可能變化。以勢壓人、頤指氣使是最不可取的工作方法,以柔性手段達到剛性效果才是智慧。我經常跟大家講,要“善說軟話,能做硬事”。在工作中,我們要堅守原則,這是底線,絕不能隨便用來送人情,對服務對象提出的一些要求,按政策不能辦的堅決不辦。但要注意坦誠真摯,把握分寸,換位思考,耐心解釋,以春風化雨的方式贏得理解和支持。話是柔的,理是硬的,工作目標是剛性的。

二是為民。共產黨的干部,執政為民是本分。最近看了些關於王陽明的書。王陽明在任廬陵縣令之前從未有過在基層工作的經驗。按朱熹的說法,你沒干過就不可能知道這份工作的道理,你就無從下手。你必須格物致知,先通過書本或者前任的工作總結“格”出工作的道理,才能勝任工作。但是王陽明不同意這個觀點,他認為天理就在我心中,我先前之所以沒有顯露在基層工作的那些道理,是因為我沒有碰到這個機會,現在我碰到這個機會,那些道理就自然顯現出來了,所以我不需要向外求取任何關於基層工作的道理。這個道理是什麼呢?其實就是用心,隻要你用心為百姓好,就能想到為百姓做任何好事的道理,然后去做就是了。

這就像他對弟子徐愛說的,孝順父母還需要去外面學麼?隻要你有孝順父母的心,就必然知道,冬天來了要給父母添衣服,夏天來了要給父母打扇子。這是自然而然就該做和會做的事。他在廬陵第一次當縣令,減稅、息訟、防災、止盜、勸善,干的風生水起,好評如潮。這都不過是因為他順應群眾的期盼,抓住突出矛盾,以百姓之心為心,順應內心去做事而已。這其實是做好工作最簡單的道理。你是為了出政績還是為了群眾得實惠?你是為了取悅上級還是為了群眾滿意?初衷不同,結果天壤之別。真正使群眾受惠,那才是有意義的政績﹔真正讓群眾滿意,那才會得到上下一致的認可。

三是用民。走群眾路線,不僅僅是一種感情,也是一種工作方法。要眼睛向下,多和普通黨員交朋友,沉下去蹲蹲點,聽真話、摸實情,學會問計於民。毛主席說:“群眾是真正的英雄,而我們自己則往往是幼稚可笑的,不了解這一點,就不能得到起碼的知識。” 如果要防止干部帶病提拔,不妨讓群眾做聚光燈給干部照一照。如果工作遇到難題,不妨走出去聽聽群眾的意見。如果有些工作不好開展,也不妨發動群眾,靠群眾的力量來推動。依靠群眾、發動群眾,這是我們黨取得勝利的基本經驗。干部干,群眾看,不能調動群眾的積極性,累死也干不好。

在基層黨建中尤其要注意這一點,可以嘗試如何讓群眾監督干部。1947年,在黃炎培和毛主席探討興亡周期率的時候,毛澤東同志表示:“我們已經找到新路,能跳出這周期率。這條新路,就是民主。隻有讓人民來監督政府,政府才不敢鬆懈。隻有人人起來負責,才不會人亡政息。”十八大報告中提到:“推進政治建設和政治體制改革要抓好的重要任務”中有兩條,一是健全社會主義協商民主制度,二是完善基層民主制度。我們完全可以在基層民主這方面有所創新、有所作為。前提是,必須能切實加強黨的領導。

第六,我們要做遵規守紀的表率。凡事要按規矩來,不要有任何的隨意性。在當前的大形勢下如果還想著打擦邊球,或者抱著無所謂、差不多的想法,那可能要付出斷送前程的代價,完全不值得。

要維護黨中央權威,在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,聽從黨中央指揮,不得陽奉陰違、自行其是,不得對黨中央的大政方針說三道四,不得公開發表同中央精神相違背的言論。“不許妄議中央”,這是政治紀律。組織部長位置特殊,不管是中央、省委、市委,都不許妄議。要維護黨內團結,決不允許培植私人勢力,要堅持五湖四海,團結一切忠實於黨的同志,團結大多數,不得以人劃線,不得搞任何形式的派別活動。要遵循組織程序,不允許擅作主張、我行我素,重大問題該請示的請示,該匯報的匯報,不允許超越權限辦事,不能先斬后奏。要服從組織決定,不允許搞非組織活動,不得跟組織討價還價,不得違背組織決定,遇到問題要找組織、依靠組織,不得欺騙組織、對抗組織。各縣市區組織部是市委組織部的延伸,對當地黨委負責的同時,要對市委組織部負責,有特殊情況要隨時匯報。要潔身自好,不能貪財享樂。小節不守,終累大德。如果你吃了人家一頓飯,你在人家那裡就隻值一頓飯錢﹔如果收了人家一張卡,就隻值一張卡的錢。八項規定之后,還敢頂風而上、收錢收物,就是自取滅亡。如果公權私用、公器私用,因為收了東西替人遞好話、替人爭榮譽、替人謀位置,那可能丟了自己的前程。要管好親屬和身邊工作人員,決不允許他們擅權干政、謀取私利,不得縱容他們影響政策制定和人事安排、干預日常工作運行,不得默許他們利用特殊身份謀取非法利益。

總書記經常講到白袍點墨的典故。作為組織部長,我們要時刻提醒自己做一個一塵不染的人。大家不要覺得這是一個苛刻的要求,相反這是一個最基礎的要求。如果說別的干部腐敗污染的是水流,那麼組織部長腐敗了,污染的就是水源!組織部長不同於別的“長”,崗位的特殊性就決定了要求的特殊性。作為管干部的“長”,管人必先正己,正己必須從嚴。嚴到什麼程度?要嚴到讓別人從雞蛋裡面就是挑不出骨頭來,嚴到讓別人拿放大鏡也照不出問題來!隻要沾染一點灰塵,就會留下一個污點,就會授人以柄、落人口實,就難以服眾,難以做到坦坦蕩蕩、無所畏懼。我們監督干部,必須首先自己經得起監督﹔我們考驗干部,必須首先自己經得起考驗﹔我們挑選干部,必須首先自己經得起挑選。這點提醒,請大家務必記住。

組織上把我們放在組織部長的位置上,是經過千挑萬選的,是天大的信任和充分的肯定。我曾經說過,職位是造福社會、實現人生價值的最好平台。沒有干事的平台就獨善其身,有了干事的平台就一定要兼濟天下。組織部長是一個很高的職位,也是很好的平台,大家位居這樣的職位、身處這樣的平台,一定要利用好,多干事、干好事。

希望我們都能盡職盡責,不辱使命。將來,在我們回首往事的時候,可以自豪地說,我無愧於這個崗位,算得上是黨員干部的榜樣、標杆、表率。(劉芝杰)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀