“黨建先鋒”楊振峰:黨建與企業管理融合,做好國有資本改革發展的“蛋糕師”

2019年11月06日11:08  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:“黨建先鋒”楊振峰:黨建與企業管理融合,做好國有資本改革發展的“蛋糕師”

用佔省屬企業1.27%的資產創造了佔省屬企業6.24%的利潤、11.76%的歸母淨利潤,華魯集團從2015年到2018年,淨資產從40.32億元增長到72.86億元,國有資本保值增值率達180.7%﹔國有淨利潤從2.37億元增長到9.94億元,國有淨利潤復合增長率達到61.27%﹔資產証券化率從82.62%提高到84.4%。這一系列數字的背后是企業帶頭人幾十年堅守主業、專注主業、精強主業,將主業做優做強的成果,而這位帶頭人就是此次被山東省國資委評為“黨建先鋒”的楊振峰。

近日,“新中國成立70年山東國資國企改革發展重大典型、事件推選”媒體採風活動採訪團一行來到華魯控股集團有限公司,採訪到了這位全國優秀黨務工作者、全國勞動模范,華魯控股集團有限公司黨委副書記、董事、總經理——楊振峰。

黨建引領,打造風清氣正的企業生態

“作為國有企業,要把堅持黨的領導、加強黨的建設融入到公司指標中去,嵌入到公司組織各個環節,然后通過市場化配置資源,二者結合構成企業發展基礎,培養企業生態。”楊振峰在採訪中說出了華魯集團能夠在市場經濟的大潮中,屹立不倒,始終勇立潮頭發的“秘訣”。

華魯集團秉持“抓黨建就是抓發展,抓好黨建就是最大政績”的理念,完成黨建入章工作,落實重大事項黨委前置研究制度,黨委“把方向、管大局、保落實”作用有效發揮﹔推進過硬支部建設,夯實推動發展的戰斗堡壘﹔創建特色黨建品牌,激發基層黨建活力﹔開展抓基層黨建突破項目活動,著力破解黨建和生產經營難題,特別是今年以來,創新開展了“黨建服務生產經營、破解發展難題百日攻堅”行動,引導每個基層黨組織確定一個或幾個近期能夠解決或能明顯改善的具體問題,集中攻克一批生產經營過程中的熱點、難點、堵點、痛點問題。

聚指成拳,心無旁騖攻主業

今年3月20日,山東省國資委就發布《關於確認公布省屬企業主業的通知》,明確28戶省屬企業主業,華魯集團以高端化工、生物醫藥、生態環保三大產業為核心主業,整體資產証券化率84.4%,化工醫藥主業資產証券化率98.9%,實際控制華魯恆升(600426.SH)、新華制藥(000756.SZ,0719.HK)、魯抗醫藥(600789.SH)3家上市公司,省環科院公司、香港華魯、山東華魯、華魯租賃、華魯投資等5家二級公司,權屬企業63家。

“要把蛋糕做強做優做大,必須首先明確,自己做什麼,不做什麼。國企的主業,就確定了我們‘做什麼蛋糕’的目標”。楊振峰剛上任華魯恆升主要負責同志時,決定“收攏成拳”,對不適合的一些行業果斷退出,在熟悉又有成效的行業大力發展,重點發展相互依托、產業互補的化肥和化工等產業,2002年9月12日,總投資14億元的大氮肥項目正式奠基、開始啟動,成為當年山東省最大的技改項目。經過26個月的建設和37天的試車,大化肥國產化項目打通全線流程並一次開車成功,實現了我國大化肥裝置技術、工藝和原料路線的重大突破。20多年來,面對快錢、熱錢的誘惑,楊振峰所帶領的華魯恆升始終保持冷靜,不眼紅、不跟風,而是堅守主業、專注主業、精強主業,將主業做優做強。

大氮肥項目開車成功后,楊振峰又先后實施了原料煤本地化及動力結構調整項目、潔淨煤氣化年產20萬噸甲醇、DMF改擴建等項目,優化聯產合成氨、甲醇及一氧化碳的復合工藝,實現了尿素、醋酸和聚氨酯配套產品的自主調節,形成了“一頭多線”柔性循環經濟多聯產,有效降低了裝置消耗及產品單位成本,同時優化了產品結構。

轉換動能,瞄准高質量發展再出發

發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。“要把‘蛋糕’做強做優做大,就必須發揮市場作用,強化授權放權,加大創新投入,推動新舊動能轉換,實現企業高質量發展”楊振峰說。

任職華魯集團黨委副書記、總經理以來,他用足用好雙重身份的優勢,認真落實議事規則、“三重一大”事項黨委前置研究、“雙向進入、交叉任職”等制度體系,有效推動了黨委的意志在經理層決策中的貫徹落實。

“我們在把好方向的同時,強化授權放權,讓聽見炮聲的人決策”,楊振峰強調。近年來,華魯集團明確了母公司“定戰略、管大事、造環境、控風險”的管控定位,建立了戰略管控為主導的分類管控模式,建立了母子公司權責清單,厘清管理邊界。集團總部承接省國資委授權的七大事項,明確除公司章程、重大投資、重大產權變動及處置、重大資金運作、全面預算、領導班子任免考核、工資總額管理等重大事項由總部決策外,其他及生產經營事項全部由子公司自主決定。各子公司成為真正的市場競爭主體。同時,加強集團管控能力建設。完善三會一層,修訂各決策主體議事規則,細化決策事項清單。建立董監事、財務總監外派制度,建立重大事項報告制度,建立風險防控體系,強化運營風險專項治理,實現放而有控。

為推動高質量發展,他強化產業布局。聚焦“高端化工”、“生物醫藥”等“十強”產業,按照“項目支撐、產業集聚、園區承載”的思路,積極謀劃新舊動能轉換重大項目。150萬噸綠色化工新材料、現代醫藥國際合作中心項目、生物醫藥循環經濟產業園、高新生物技術產業園等6個項目入選山東省新舊動能轉換重大項目庫或省重點項目。目前,項目均已開工建設,完成投資約68億元,佔6個項目總投資的43%,部分子項目已投產達產,順利實現了“騰籠換鳥”的工作目標。

“新時代新擔當新作為。站在新的歷史起點上,我們將以建設國際一流企業為目標,進一步發揮黨的建設和駐港“窗口公司”兩個優勢,利用國際國內兩個市場、兩種資源,提高國際市場競爭能力,推動集團高質量發展再上新台階”。楊振峰對未來充滿信心。(沈童)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀