濟南市又有38處歷史建筑被列入保護名單,曲水亭街31號院在列

2019年11月06日09:21  來源:齊魯壹點
 
原標題:濟南市又有38處歷史建筑被列入保護名單,曲水亭街31號院在列

日前,濟南市政府發文公布我市第二批38處歷史建筑名單。根據濟南市政府授權,濟南市自然資源和規劃局於11月5日公布我市第二批歷史建筑保護圖則(下簡稱《保護圖則》)。

《保護圖則》具體成果由《歷史建筑保護規劃管理文本圖則》《歷史建筑保護圖則》《歷史建筑檔案表》三部分構成。《保護圖則》按照“一幢一策”要求,遵循“發掘歷史建筑的歷史、科學、藝術價值”、“應保盡保”、“減少對所有權人正當權利的限制、促進活化利用”、“明晰權責、方便管理”的原則編制,對每一處歷史建筑的保護區劃、保護措施、禁止限定建設行為等進行了明確,並對核心價值要素提出具體保護要求。

根據歷史建筑的價值、特色以及完好程度,《保護圖則》對38處歷史建筑實行Ⅰ類、Ⅱ類分類保護:Ⅰ類保護主要針對具有歷史時期典型特征和特殊歷史紀念意義,結構保存較為完好,外部裝飾與內部空間保存較為完整的歷史建筑;Ⅱ類保護主要針對建筑結構尚可,外部裝飾仍有一定遺存的歷史建筑。對於曲水亭街31號院等10處實行Ⅰ類保護,採用修繕的保護方式,基本不得改變主要立面、主體結構、平面布局和特色裝飾、歷史環境要素;對於王府池子街西側傳統建筑等28處實行Ⅱ類保護,採用維修、改善的保護方式,不得改變體現歷史風貌特色的部位、材料、構造、裝飾,除此之外的其他部位可根據保護和利用的要求適當改變,但不得損害核心價值要素。

經批准公布的保護圖則是開展歷史建筑保護管理工作的重要依據。第二批《保護圖則》的公布實施,為我市第二批38處歷史建筑的日常保護、使用和修繕管理提供了依據和技術指南,將有力推動我市歷史建筑保護工作的開展。

據了解,根據《歷史文化名城名鎮名村保護條例》規定和關於加強歷史建筑保護的部署要求,此前確定38處建筑為濟南市第二批歷史建筑。王府池子街西側傳統建筑、曲水亭街31號院、原濟南汽車制造總廠車橋廠、經四路445號近代建筑等建筑位列其中。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀