深入學習貫徹十九屆四中全會精神|聚焦關鍵和根本,對標對表貫徹落實

2019年11月05日09:08  來源:大眾日報客戶端
 
原標題:深入學習貫徹十九屆四中全會精神|聚焦關鍵和根本,對標對表貫徹落實

十九屆四中全會第一次系統描繪中國特色社會主義制度的“圖譜”,其中黨的領導制度是國家的根本領導制度,在國家治理體系中居於統攝性地位。連日來,山東省各級各部門深入學習全會精神,緊緊圍繞堅持和加強黨的領導制度體系這一國家治理的關鍵和根本,對標對表謀劃貫徹落實,著力把黨的領導這一最大優勢更加充分發揮好。

全會提出,堅持和完善黨的領導制度體系,提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平。省委辦公廳把學習宣傳貫徹四中全會精神作為重要政治任務,全會閉幕后迅即服務省委常委會召開會議進行傳達學習,起草印發通知,協助省委對全省學習宣傳貫徹會議精神作出安排。近日印發《中共山東省委辦公廳關於聘任省委法律顧問的通知》,聘任12位知名法學專家作為省委法律顧問,並在11月3日協助省委召開法律顧問座談會,圍繞省委貫徹落實黨中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的決策部署,提高科學決策、民主決策、依法決策水平,進行專題研究討論。

按照優質、高效、便捷的要求,省委辦公廳進一步深化制度創新、流程再造,對全廳各個層面工作流程進行優化改進,制定一批創新優化措施,著力破解職能運行、工作流程等方面的突出問題,構建行得通、真管用、有效率的制度流程體系,為做好“三服務”工作提供有力保障。下一步,省委辦公廳將多措並舉抓好四中全會精神的學習宣傳貫徹,立足工作實際搞好調查研究,謀劃制訂具體措施,有針對性地創新制度、優化流程、完善機制,確保全會精神在山東落地生根。

當前,山東省正在扎實推進第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育。按照全會提出的“建立不忘初心、牢記使命的制度”要求,山東省認真總結主題教育中的成熟經驗,及時上升為制度機制,著力使“不忘初心、牢記使命”這個黨的建設的永恆課題、黨員干部的終身課題常抓常新、形成常態。一是在全面落實黨委(黨組)理論學習中心組學習、黨支部“三會一課”和主題黨日等制度的基礎上,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,健全領導干部個人自學、領導班子重大決策前集中學習研討等制度,推動各級領導班子原原本本學、及時跟進學、帶著問題學、聯系實際學、融會貫通學,真正使深學篤用成為自覺。二是認真梳理第一時間落實習近平總書記重要指示批示、舉一反三抓整改等方面的經驗做法,抓好建章立制,強化制度保証。組織開展貫徹落實習近平總書記視察山東重要講話和重要指示批示精神情況“回頭看”,對工作不到位的,建立台賬、限期整改。省委制定持續深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神16項措施,要求各市、各省直部門每年結合實際,確定1—2項貫徹落實的創新性實事,為抓落實定下規矩。三是把制度建設貫穿問題整改全過程,及時把黨員干部定期自我檢視、領導班子定期分析研判、協同聯動解決問題等方面的做法,以制度形式固定下來,努力做到解決一類問題、建立一套機制、祛除一個病根,持續不斷鞏固深化主題教育成果。

全會提出,完善全面從嚴治黨制度。近年來,省紀委省監委深入推進紀檢監察體制改革,健全完善全面從嚴治黨相關機制制度,取得新進展新成效。不斷健全監督體系,深化紀檢監察體制改革成果,加強日常監督、派駐監督和巡視巡察監督之間的貫通協作,推動實現監督有形覆蓋和有效覆蓋的高度融合。不斷探索務實管用的監督方式方法,比如出台《深化運用監督執紀“四種形態”辦法(試行)》,深化談話函詢、述責述廉、廉政談話等工作,推動監督常在、形成常態。不斷完善一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制,一方面保持高壓態勢不放鬆,嚴肅查處擅權妄為、以權謀私、權錢交易等違紀違法和腐敗問題﹔一方面加強對監督執紀成果的分析運用,查找制度疏漏,督促及時建章立制,織密權力運行的制度“籠子”。

學習貫徹全會精神,全省紀檢監察機關將切實強化制度意識,與時俱進推進紀檢監察體制改革、紀檢監察各項制度創新,構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制。立足職能職責,強化政治監督,堅持黨中央決策部署到哪裡,監督檢查就跟進到哪裡,保障全會精神在山東省落地生根﹔強化日常監督,督促黨員干部特別是領導干部廉潔用權、秉公用權、謹慎用權、規范用權﹔做好監督執紀“后半篇文章”,推動整改、促進改革、完善制度,使各項制度日益健全、不斷發展。

(大眾日報記者 張春曉 魏然 李子路)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀