山東省出台政策鼓勵引導人才向基層流動

2019年11月04日09:35  來源:新華社
 
原標題:山東省出台政策鼓勵引導人才向基層流動

山東省委組織部、省委編辦、省人力資源和社會保障廳等11部門近日聯合出台措施,推動各類人才向基層一線特別是重點扶持區域流動。

根據11部門聯合印發的《關於鼓勵引導人才向基層流動的若干意見》,山東省將加大事業編制資源統籌力度,實行動態管理、調劑使用,結合事業單位改革,盤活存量編制資源。設立高層次人才編制周轉專戶,在安排使用上向重點扶持區域和基層一線傾斜。

改進招錄政策。重點扶持區域可根據實際情況,適當降低公務員招考門檻,必要時可降低開考比例、單獨招考,對長期留人難的崗位可面向本地戶籍或在本地長期工作的人員定向招考。在鄉鎮學校、醫院、農技、林業、文化等事業單位工作滿5年的編外人員,符合條件的,可採取考核考察方式公開招聘為鄉鎮事業單位工作人員。

省市機關事業單位在制訂招錄招聘計劃、組織公開選調遴選時,注重從基層人員中選拔,適當提高鄉鎮(街道)人員比例。在提拔任用、交流重用、職級晉升時,同等條件下優先考慮基層干部,注重從縣鄉基層選拔優秀干部交流到上級機關任職,落實鄉鎮(街道)事業單位配備有關規定。

基層高級職稱評審權下放至設區市。山東省要求各設區的市結合本地實際,建立健全本地區“定向評價、定向使用”的基層高級專業技術職稱評審管理制度。放寬鄉鎮專業技術崗位工作人員職稱評審限制,對符合條件人員實行直評直聘政策。

此外,山東省要求落實基層待遇保障有關政策措施,提高鄉鎮工作補貼標准。新出台工資津貼補貼調整政策時,優先保障基層特別是鄉鎮(街道)足額兌現。縣鄉事業單位可採取年薪制、協議工資制等靈活方式聘用急需高層次人才。基層事業單位工作人員績效工資分配向重點崗位、重點人員傾斜。提高基層一線人員在各類評比表彰中的名額比例。完善村干部報酬與村級集體經濟挂鉤機制。(閆祥嶺)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀