第三屆中國企業改革發展論壇懇談會在濟舉行

2019年11月03日09:25  來源:大眾日報
 

第三屆中國企業改革發展論壇懇談會在濟舉行

劉家義主持 龔正講話

11月2日下午,第三屆中國企業改革發展論壇懇談會在山東大廈金色大廳舉行,深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記關於國企改革和民營經濟發展的重要論述,研究探討中國企業改革發展的新理念,加深交往、深化合作、共謀發展。

省委書記劉家義主持懇談會並講話,省委副書記、省長龔正講話。

陳飛虎 鄒磊 戴和根 宋志平

叢紅 王均金 武鋼 張寶全

會上,中國大唐集團董事長陳飛虎、中國東方電氣集團董事長鄒磊、中國化學工程集團董事長戴和根、中國建材集團董事長宋志平、大連重工起重集團董事長叢紅、上海均瑤集團董事長王均金、金風科技股份有限公司董事長武鋼、今典集團董事長張寶全作了交流發言。大家置身世界看山東,立足國內談發展,對山東工作提出了很多好的意見建議。

劉家義在主持時,代表省委、省政府向各位企業家、各位嘉賓表示誠摯歡迎,對大家長期以來給予山東的關心支持表示衷心感謝。他說,近年來,我們按照習近平總書記重要指示要求,深入實施八大發展戰略,經濟社會發展呈現良好態勢。我們積極鼓勵引導企業扭住主業不放、一心一意做強做優做大,推動產業朝著集群化、融合化、園區化方向發展﹔我們積極搭建交流合作平台,加快構建“產學研金服用”創新機制,著力打造法治化營商環境,讓企業家一門心思干事創業。真誠歡迎各位企業家多來山東走一走、看一看,抓住機遇投資興業,助推山東高質量發展。

龔正在講話中,首先感謝各位企業家長期以來支持山東、投資山東。他說,山東綜合優勢突出,處在我國由南向北擴大開放、由東向西梯度發展的戰略節點,在全國南北經濟格局中居於戰略要地。我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定貫徹習近平總書記對山東工作重要指示要求,深入實施八大發展戰略,高質量發展全面起勢。當前山東發展的鮮明特點,可以用三個關鍵詞來概括,一是動能轉換。聚力實施新舊動能轉換重大工程,新動能正在加速成長,結構正在加速優化,動力正在加速增強,生態正在加速改善,國家戰略平台正在加速集聚,整個經濟呈現出結構優化的“形”和此消彼長的“勢”,煥發革故鼎新的蓬勃生機。二是紅利疊加。政策紅利不斷集聚,市場紅利持續擴大,人才紅利逐步形成,轉型紅利全面匯聚,改革紅利加速釋放,發展機遇前所未有。三是生態重塑。在共同營造風清氣正政治生態的基礎上,聚力打造精簡高效的政務生態、富有活力的創新創業生態、彰顯魅力的自然生態、誠信法治的社會生態,努力塑成各類市場主體茁壯成長的“陽光雨露”。誠摯歡迎廣大企業繼續支持山東、扎根山東,全面參與山東新舊動能轉換、高質量發展的生動實踐,在擴大交流、務實合作中,實現互利共贏,共同服務國家戰略。

省和濟南市、青島市領導孫立成、王忠林、孫述濤、孟凡利,中央企業、全國知名民營企業、各省(市)國有企業負責人,山東各市和省直有關部門負責同志等參加懇談會。(張國棟 李子路 房賢剛)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀