濟南首推“無証明”落戶 7類信息無需紙質証明

2019年11月01日09:41  來源:舜網-濟南日報
 
原標題:濟南首推“無証明”落戶 7類信息無需紙質証明

10月31日下午,濟南市公安局在天橋公安分局召開“數聚賦能、再造流程、辦理戶口‘無証明’”現場推廣會,在濟南市推廣緯北路派出所試點經驗。11月11日起,濟南市派出所將全部實行新的辦公模式,打造“數聚賦能”應用示范樣板和戶“証”網來品牌,由“減証明”向“無証明”轉變,最終實現“証明材料信息化、戶籍檔案電子化、遷入落戶實時化、群眾辦事無紙化”。

辦公模式改變的背后,是我市公安部門與其他部門信息共享工作的積極探索。為讓群眾“少跑腿”、“省時間”、“一次辦好”,根據山東省“數聚賦能”和濟南市“無証明城市”建設要求,市公安局人口管理支隊在現有業務系統基礎上建立數據共享機制,實現了戶口辦理“無証明”。

目前,通過與我市政府其他各部門建立數據共享機制,可實現本市5部門7類信息共享應用(包括2018年以來的人社部門的社保繳費信息、職稱信息,民政部門的結婚登記信息,衛健部門的出生醫學証明信息、死亡醫學推斷書信息,國土部門的不動產信息,市場監管部門的企業登記信息)。后續隨著各部門業務數據的不斷完善更新,能夠共享的數據范圍將不斷擴大。

在實際工作中,民警通過機器讀取身份証即可實現聯網查詢共享信息,對需要提供上述証明的不再要求群眾提供紙質材料。同時,群眾在派出所辦理業務時同步實現落戶軌跡的留痕,便於群眾在濟南市任一派出所查詢戶籍資料,實現“服務有溫度、管理無感知”。下一步,公安機關還將對歷史檔案進行電子掃描,逐步實現歷史紙質檔案的電子化,解決以往檔案難以查找、歷史檔案長期保存破損毀壞難以辨認等問題。

現場會還明確,除了主項變更等部分業務需要分局進一步核實核准外,其他戶口遷移業務一律在派出所當場“一次辦成”。其中,居住、就業、落戶取消分局10個工作日審批時限,下放審批權限,實現派出所當場批結;子女投靠父母、父母投靠成年子女、部隊家屬隨軍落戶取消5個工作日審批時限,由派出所當場批結,群眾辦理業務“立等可取”。

公安機關特別提醒:“無証明”不等於“零証明”或不需要証明,而是由申請人提交証明轉變為通過政府信息共享直接獲取証明。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀