山東五年選派近八百名科技副職到基層,科技副職為啥受歡迎?

2019年11月01日09:30  來源:大眾日報客戶端
 
原標題:山東五年選派近八百名科技副職到基層,科技副職為啥受歡迎?

近日,習近平總書記對科技特派員制度推行20周年作出重要指示指出,科技特派員制度推行20年來,堅持人才下沉、科技下鄉、服務“三農”,隊伍不斷壯大,成為黨的“三農”政策的宣傳隊、農業科技的傳播者、科技創新創業的領頭羊、鄉村脫貧致富的帶頭人,使廣大農民有了更多獲得感、幸福感。

山東在這方面做得怎麼樣?據了解,山東自2014年首次對科技副職選派作出制度性安排,並於次年正式啟動實施后,五年來,山東科技副職從最初的78人逐步擴大到每年選派230人左右,五年選派795名科技副職下沉基層,並帶動各市每年選派500多名科技副鎮長。

挂職區域也從西部經濟隆起帶和省扶貧開發重點區域的77個縣(市、區)擴展到2017年的全省137個縣(市、區)和所有國家級高新區、開發區。

從年齡、學歷來看,山東從省外遴選的科技副職大多來自中國科學院、清華大學、北京大學、上海交通大學等知名院校和研究機構。科技副職的年齡大多介於35—45歲之間,大多具有博士學位、高級職稱。

從專業構成看,科技副職的業務專長涉及經濟金融、信息技術、生物醫藥、化學材料等領域,與地方產業轉型發展、加快新舊動能轉換的緊迫需求高度契合。他們大多是某一專業領域的專家或學術帶頭人,有較強的科研能力,許多人還擔任行政管理職務,有較強的組織協調能力,是既懂科技又懂管理的復合型人才。

科技副職挂職有沒有真的做到扎根基層,給基層發展帶來嶄新的變化呢?在威海榮成,記者走訪了國內最大的金槍魚產品生產企業——山東藍潤集團有限公司。山東藍潤集團有限公司副總經理於江波告訴記者,原先,企業每年7000噸左右的金槍魚骨被當成下腳料處理掉了,附加值很低。榮成挂職科技副市長劉峰了解到這一情況后,與北京化工大學、浙江海洋大學等高校院所進行聯系,研究從金槍魚骨中提取膠原蛋白肽,用於痛風症狀的改善及治療。

劉峰就是選派的科技副職中的一員,他的另一個身份是中國科學院海洋研究所研究員、碩士生導師,是國內知名的大型海藻繁殖發育和遺傳進化方面的專家。

科研一線的專家到基層挂職,對於科研工作者來說,一方面對高校科研院所的科技成果轉化的需要有著深切的了解和認識,另一方面,走到基層,走到企業中間,更能真切地感受到企業對技術和人才的需求。

地方產業發展需要內行人的指導,而正是有了像劉峰一樣的科技人才的下沉,才給地方的產業發展提供了廣闊的空間和機會。劉峰挂職一年來,榮成組織開展了“海洋專題院所行”“2019英創會校企對接洽談”“核能與環境國際高端論壇”“高層次外國專家山東行活動”等系列產學研活動,走訪對接30多家高校和院所,達成校企、校地合作事項33項。

引入一名科技副職往往能夠連接起一個技術領域、一類要素市場和一群行業精英。根據大眾日報此前報道,五年來,全省各地依托科技副職及派出單位,與海內外高校、科研院所等建立戰略合作關系639個,先后推動各地企業與海內外高校、科研院所等建立合作關系1410個﹔引進省級以上重點人才工程人選716人,促成人才合作項目1393個,有力推動了全省新舊動能轉換和鄉村振興步伐。(王召群)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀