黑龍江、山東、湖南、雲南、寧夏——

注重解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育)

本報記者

2019年11月01日08:47  來源:人民網-人民日報
 
原標題:注重解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育)

第二批主題教育開展以來,黑龍江、山東、湖南、雲南、寧夏等地注重解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題,針對群眾反映強烈的問題,建立清單台賬,細化整改措施,成立專班開展整改,切實把黨中央關於主題教育的各項要求落到實處。

黑龍江:建立清單台賬,細化整改措施

黑龍江省認真貫徹落實習近平總書記關於“注重解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題”的重要指示精神,提出各級各地要按照中央關於整改整治的要求,明確目標責任,建立清單台賬,跟進督查指導。

佳木斯市領導班子進農戶、入社區,梳理出群眾反映的“冬季供暖不達標”“危房改造”“看病難”“看病貴”等15件最急最憂最盼的緊迫問題。佳木斯細化35項具體整改措施,為每件問題分別設立了監督舉報電話,並公開承諾11月底前取得階段性成果。伊春市委主要負責人假扮外地游客辦理公交卡,請求一次少充些值卻遭拒絕,隨即責成有關部門立行立改。如今,在伊春辦理公交卡,已經沒有了充值數額限制。

山東:兌現整改承諾,防止向群眾交空賬

山東省委要求各市各單位精心研究並認真抓好群眾最急最憂最盼即知即改事項,一條一條兌現整改承諾,防止向群眾交空賬,讓群眾有實際獲得感。

泰安市委常委會把“解決房地產開發歷史遺留問題”和“狠抓東平湖自然保護區監管問題”作為近期重點解決的問題,各縣市區、市直各部門單位都聚焦1或2個突出問題,首批確定138項即知即改問題。臨沂市梳理出群眾反映的九大類別30條共性問題和776個具體表現,同時對群眾反映強烈、久拖不決的房產証辦理難、企業破產改制等8個全市面上共性問題,狠抓整改。東營市為方便群眾和企業辦事,從簡政放權、優化服務、一網通辦、創新監管4個方面,提出15項創新舉措,在全省率先建立政府解決企業難題直通車制度,圍繞群眾看病就醫中的堵點、難點問題,實現居民健康卡和社保卡信息的雙卡融合。

湖南:以群眾滿意度檢驗主題教育成效

湖南省突出解決實際問題,著力解決矛盾最突出、意見最集中的問題,認真抓好8個方面專項整治﹔突出群眾滿意標准,堅持開門搞教育,做到檢視問題透不透、深不深向群眾反饋,整改措施實不實、管不管用讓群眾評判,整改成效好不好、到不到位由群眾檢驗。

常德市把改善全市農村學校特別是偏遠鄉村辦學條件作為主題教育期間重點解決的民生問題,聚焦鄉村教育最薄弱的教師周轉房、塑膠跑道、食堂等基礎設施領域問題,強力推進農村學校建設行動計劃。截至今年9月,已完成教師周轉房項目建設596套,完成24個新建塑膠運動場。瀏陽市除了開座談會將群眾“請上來”講問題,市委領導班子還“走下去”聽意見,去往各自聯系鄉鎮的村(社區),深入一線走訪調研,與群眾面對面聽取意見。目前,瀏陽市領導干部已帶頭走遍323個行政村(社區),走訪黨員群眾達8500人次。

雲南:確保問題不積壓、整改不欠賬

雲南省瞄准“為民服務解難題”具體目標,確保問題不積壓、整改不欠賬,讓群眾真正感受到主題教育帶來的新變化新氣象。

針對網民反映強烈的昆明火車站換乘地鐵不便的“老大難”問題,昆明及時增開昆明火車站南北廣場擺渡車,並全面抓好昆明火車站及周邊區域道路交通的規劃、建設、管理等工作,瞄准突出問題抓整改。保山市以查找最不滿意的“三件事”為切入點,列出時間表、拿出作戰圖、制作任務書,實行“挂號建賬、對號結賬、銷號下賬”管理。臨滄市臨翔區針對“盲目挂牌”“隻挂牌不服務”“牌子輪流挂”等問題,研究制定整改方案,做到該撤銷的撤銷、該合並的合並,讓服務事項一目了然,目前全區104個村(社區)共清理牌匾714塊。普洱市集中收集主題教育期間可以兌現落實的531個問題,通過全媒體公開公告,擇機通過《普洱問政》電視欄目,組織縣(區)黨委書記與觀眾面對面接受質詢並公開承諾,以電視問政倒逼問題整改,截至目前整改問題已達51個。

寧夏:將解決民生“關鍵小事”作為頭等大事

寧夏回族自治區成立7個督導小組,對主題教育專項整治工作進行全面督導檢查,強化第一批和第二批主題教育單位專項整治的上下聯動、前后銜接,要求地方結合各自實際,集中力量解決群眾反映強烈的問題,推動主題教育落地落實。

銀川市將解決民生“關鍵小事”作為主題教育跟蹤問效的首要抓手、頭等大事,堅持立查立改。截至目前,全市新增停車泊位2.1萬個,維修城市主次干道、背街小巷路面15.2萬平方米,新增保潔面積78萬平方米,拆除4處集中連片違章建筑。銀川市興慶區將供熱管網改造作為主題教育重點整改任務,與供熱企業、各街道辦事處召開協商會,確定對所轄130個小區實施供熱管網改造工程,並重點對去年冬天因管網老舊、爆管泄漏,導致供暖質量不佳區域的供熱設施進行升級。為保証供暖服務質量,專門設立東南西北4個片區供熱服務站,實實在在解決居民的難題,暖了冬天,更暖了民心。

(本報記者趙兵、何勇、劉峰、王雲娜、楊文明、李茂穎、王沛、張藝開)

《 人民日報 》( 2019年11月01日 04 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀