山東2020年高考開始網上報名 你准備好了嗎?

2019年11月01日09:34  來源:齊魯晚報-齊魯壹點
 
原標題:山東2020年高考開始網上報名 你准備好了嗎?

明天(2019年11月1日)到2019年11月7日(每天9:00-18:00),咱大山東即將開始2020年高考網上報名第一階段,即網上填報個人信息。

你准備好了嗎?

記者就相關問題請教了山東省教育廳、山東省教育招生考試院以及部分市區招辦相關人士。

進入正題之前,還是先科普一下高考網上報名:

1、山東2020年高考報名分為三個階段:

網上填報信息、現場資格審查及信息確認、網上繳費。

三個階段缺一不可。

2、第一個階段,也就是明天開始的網上報名,也就是網上填報個人基本信息。

時間是:11月1日起到11月7日(每天9:00-18:00)。

春季高考中隻報考“3+4”轉段考生及兼報“3+4”轉段和春季高考考生的填報時間為2019年11月21(28)日。

網上填報個人信息,只是高考報名的第一步。

3、報名網址:

山東省2019年普通高等學校招生考試信息平台(http://wsbm.sdzk.cn)。

4、特別提醒:

報名時間是11月1日至7日,每天報名的時間段是9:00-18:00。

這個時間段之外是不能報名的。切記。

下面來統一回復大家集中關注的問題:

1、我孩兒在濟南復讀生,在外地復讀,請問我孩兒應該在哪裡報考?

答:具有山東省戶籍的非應屆高中段學校畢業生在戶籍所在縣(市、區)招生考試機構(以下簡稱“縣級招辦”)報名。

這句話的意思就是,你戶口在哪裡,就去哪裡報。

相信你也不會因為復讀就遷了戶口吧?

像這種情況,建議:是老老實實地在濟南報,戶口在哪個區,就到哪個區招辦去報名,到時候還能享受個“濟南走讀計劃”。

2、問:我孩兒是復讀生,文科,城市戶口,想考美術,該怎麼填?

答:這樣填:

考生類別:城市往屆

報考類別:藝術類(明年高考不分文理科)

藝術專業類別選項:美術

其他按照要求填就行了。

3、問:請問孩子戶籍濟南,現在在濰坊復讀,注冊學籍號是不是填以前在歷城一中的學籍號?學籍所在學校填歷城一中嗎?實際就讀學校填現在復讀的學校濰坊嗎?

答:學籍號是唯一的,所以還是以前的,把去年的表找出來看看。

復讀生就讀學校分兩個部分,高中段學習經歷和復讀經歷。

像你這種情況,高中段學習經歷填歷城一中,

復讀經歷就填你現在在濰坊的實際就讀學校。

4、我孩兒戶籍在高新區,但孩子就讀的學校在市中區,我看報名條件裡有一條“具有山東戶籍的應屆高中段學校畢業生,應在戶籍或學籍所在縣級招辦報名”,像我這種情況,是選擇在戶籍地報名好,還是學籍地報名好?

答:在學籍地報名。這樣將來安排考場的時候隨著本校統一安排,到時候有老師帶隊,有個什麼事兒老師和同學也好互相提醒。

如果你回戶籍地報名,倒是回家方便了,但是高考期間孤孤單單一個人,身邊也沒個老師同學商量事,是不是也很麻煩?

如果你不在乎自己一個人去考試,而且按照戶籍地報名離家比較近,也未嘗不可。

5、問:請問藝術生和普理類可以兼報嗎?

答:不可以。

但是你如果按照藝術類報考的話,將來文化課考冒了,是可以放棄藝術生身份,直接按照普通類填報志願的。

反之則不成立。

也就是說,如果你按照普通類報了,將來就算文化課考差了,也沒法再報藝術類了。

當然如果你報了藝術類,就必須參加相應的專業考試。

6、問:藝術專業類別選項隻能選一項嗎?孩子學攝影,文學編導能都報嗎?

答:藝術生在高考報名時對專業類別的要求沒那麼嚴格,更大程度上是拿個藝術專業報考証。但是,如果你想考的文學編導類專業或美術統考專業,是需要參加全省統考的,所以網報的時候需要填寫准確專業。

后期你可以憑藝術類報考証再去參加攝影專業的校考。

但反過來就不成立了。

也就是說,如果你網上報名的時候選的是攝影專業,就沒法參加文學編導專業的統考,后期校考也就沒資格參加,隻能考攝影。

7、學習經歷”這一欄應該填什麼?小學、初中和高中都要填嗎?

答:高中段學校應屆畢業生填寫初中和高中段學習經歷﹔

非應屆畢業生填寫高中段學習經歷和工作經歷,

高中復讀生填寫高中段學習經歷和復讀經歷。

很多人問每個學段的起止時間怎麼填。

按照往年經驗,如果你是應屆高中畢業生,以高中學段為例,一般是寫2017年9月1日-2020年6月30日。

但這個起止時間,有的學校會有自己的規定。

這個以各學校實際要求為准。不會有實質影響。

8、網上報名是不是學校統一組織?

答:也不一定哦。

有的學校是會統一組織的,有的學校,則是讓孩子們自己網報。

應屆生確認的時候是縣(市、區)招辦帶儀器到學校採集信息並確認,往屆生及其他社會考生,則是到戶口所在縣(市、區)招辦直接辦理。

一定要看准時間,可別給錯過了。

外地有的親說還沒接到通知,也別著急,這麼大的事兒學校一定不會錯過的。耐心等等吧。

嗯,基本就這麼幾類問題。

其他有個別問題,沒有普遍意義的,老徐已經單獨回復了。

再有其他問題,您再留言吧。

最后幫大家填個基本信息“草表”,僅供參考。

其實不是說你上網直接填的就是這個表,而是你按照程序一步一步填寫完成之后,最后會生成這樣一張個人信息表。

這個表是按照夏季高考生填的,春季高考生按照程序往下走就行,不用擔心。

剩下的就是程序上的東西。

程序其實不難懂,難的是細節。

最后再把填表說明發一遍,不會填的時候看一下:

說明

1.畢業類別為:高中、中師、中專、職高、技校、高職(專科)、本科(含)以上學歷、高中畢業同等學力、其他。

2.考生類別為:城市應屆、農村應屆、城市往屆、農村往屆,考生應根據戶籍地址准確選擇城市或農村類別。

3.報考科類為:普通類、藝術類、體育類、春季考試招生。

4.普通體育專項為:田徑(不含100米)、籃球、排球、足球、乒乓球、體操、武術。

5.藝術專業類別選項為:美術類、書法類、音樂類、舞蹈類、攝影類、播音主持類、文學編導類、影視戲劇表演類、服裝表演(模特)類、其他類。

6.戶籍信息為:山東省戶籍的考生填報戶籍所在市、縣(市、區),外省戶籍的考生填報戶籍所在省份。

7.殘疾人類別為:視力殘疾、聽力殘疾、言語殘疾、肢體殘疾、智力殘疾、精神殘疾、多重殘疾和其他殘疾。

8.家長或本人聯系電話、接收短信手機號非常重要,考生務必准確填寫,並保持通信暢通。(這個一定要記住!)

9.填寫個人學習經歷時,高中段學校應屆畢業生填寫初中和高中段學習經歷﹔非應屆畢業生填寫高中段學習經歷和工作經歷,高中復讀生填寫高中段學習經歷和復讀經歷。(這個往年問的最多。)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀